«Красная звезда» 20 июля 1941 года

Jul 20, 2018 17:02




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

В дни ожесточенных боев с фашистскими полчищами теснее сплотимся вокруг большевистской партии, советского правительства, вождя народов и вождя Красной армии товарища Сталина!

# Все статьи за 20 июля 1941 года.




Немцы вошли в пустой, мертвый город. Они вошли не сразу - ждали два дня - боялись войти. Два дня семеро героев ждали немцев близ моста. Когда на длинный мост через Двину вступили немецкие танки и артиллерия, все взлетело в воздух. Взрыв был слышен далеко окрест. Семеро советских людей погибли. И кто из нас спокойно может слышать рассказ об этом беспримерном мужестве?...

Один старый лесник спрыгнул с дерева на немецкого мотоциклиста, сжал крепко шею, погнал мотоциклиста к нашим заставам.

Три немецких парашютиста опустились на буграстое поле возле лагеря пионеров. Детишки их измотали, заставили расстрелять впустую все патроны - прятались за буграми. А когда у немцев не осталось больше патронов, ребята выскочили с цепами, стали лупить гитлеровцев. Пригнали всех трех в ближний городок...

В одной деревне немцы били детишек на глазах у матерей, чтобы выпытать, куда скрылись партизаны. Женщины молчали. Пусть весь советский народ узнает об этих женщинах.

К партизанам пришел старик с правой отсохшей рукой, сказал: «Я левша». Он показал, что может бить врага левой рукой.

# # # Илья Эренбург. Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************




Перед нами приказ германского генерала Гудериана после его поездки по частям 19-го корпуса. Этот приказ был обнаружен бойцами Красной армии среди документов разгромленного штаба фашистской части.

«Штаб 19 АК отд. АК.

Во время моей поездки по частям в течение последних дней мною замечены следующие недостатки:

1. На автомашинах валяются различные посторонние вещи; надо их убрать.

2. Многие солдаты начинают ходить в штатском. Это нужно всеми силами пресекать.

3. Многие офицеры носят иностранные головные уборы. Это роняет их честь.

4. Офицеры не должны без дела сидеть в машине, а управлять. Брать с собой собак на сидение воспрещается.

5. Дисциплина приветствий значительно упала. Надо подтянуться.

6. Автомашины необходимо разгрузить, они частично напоминают цыганские повозки.

Подобную недисциплинированность немедленно ликвидировать. В дальнейшем я буду лично принимать значительные меры.

Подпись: Гудериан».

# # # Д.Заславский. 19-й авто-воровской корпус германской армии || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************

За последние несколько дней разнузданная фантазия германского радио и германской прессы достигла геркулесовых столпов. Так, снова немцы «нашли» на нашей территории женские батальоны, целые полки из 13-летних ребят и целый полк глухонемых, от которых, очевидно, и «услышали» о коварных замыслах СССР и Англии. Затем повторяются бабушкины сказки о предоставлении в Приморьи военно-морских баз Соединенным Штатам. Наконец, немецкое радио решило побить все свои предыдущие рекорды, и сообщило, что германские войска 18-го июля захватили 1.500 самолетов. Вот это действительно беспримерная победа. Захватить 1.500 самолетов, потеряв при этом только несколько капель чернил - разве это на достижение?

Поистине Геббельс не укладывается ни в какие законы природы. Недаром говорят, что не Геббельс произошел от обезьяны, а обезьяна произошла от Геббельса.

На законный вопрос, что же дальше, - ответственные немецкие круги, по словам корреспондента «Стокгольмс Тиднинген», отвечают: «С быстротой молнии сразу после победоносного окончания советской кампании борьба против Англии снова выдвинется на первый план».

Улита едет, когда-то будет, да где еще сядет!

# # # На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года

**************************************************************************************************************************************************
Смерть партизана

Дышит жаром лесная поляна,
За деревней амбары горят.
Окружает избу партизана
Волчьей стаей немецкий отряд.

Но бывалый охотник на волков
Не прощает врагам ничего.
Он стреляет с расчетом и толком,
Каждый выстрел кладет одного.

А дышать все труднее от дыма,
На глаза наплывает туман.
И берет он рукой невредимой
Свой последний патрон, партизан.

На себя тратить пулю - неловко,
Задохнуться в дыму - не резон.
Шестерых уложила винтовка,
Пригодится последний патрон.

И кричит он: эй, вы, живодерня,
Подходите, сдаюсь вам живьем!
И к деревьям, бросаясь проворно,
Он ложится в траву под огнем.

Глухо выстрелы грянули рядом,
Офицер меткой пулей убит.
Партизан угасающим взглядом
На родную деревню глядит.

Он лежит у горящей поляны,
Где один семерых уложил.
И не скажут о нем партизаны,
Что он родине плохо служил.

Михаил ГОЛОДНЫЙ.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 19 июля

В течение ночи на 19 июля наши войска продолжали напряженные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Бобруйском направлениях.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Наша авиация 18 июля и в ночь на 19 июля уничтожала мотомехчасти противника и действовала по авиации противника на его аэродромах.

В дополнение к тому, что ранее указывалось, за 16 и 17 июля нашей авиацией уничтожено 39 самолетов противника. Наши потери за этот же период - 16 самолетов.

В течение 18 июля наша авиация уничтожила 32 самолета противника.



Бойцы и командиры соединения тов. Янгель зорко охраняют железнодорожные об’екты. Около железнодорожного моста через реку Н. внезапно появился вражеский самолет. Фашистские летчики намеревались повредить мост и прервать связь на важном направлении. Лейтенант Хромыхов, красноармейцы Косарев и Василенко и младший сержант Маслов пулеметным и винтовочным огнем подбили самолет. Летчики захвачены в плен.



Энское пехотное подразделение совместно с артиллеристами заняло оборонительный рубеж. На левом фланге против взвода, где находился пулеметчик Иванов, наступала вражеская рота. Иванов близко подпустил фашистов и огнем своего пулемета скосил не менее трети роты. Противотанковые пушки лейтенанта Нестерова подбили 47 фашистских танков.



Энская авиационная часть за три дня сбила в воздушных боях 20 фашистских самолетов. Исключительную храбрость и героизм проявил летчик лейтенант Жуков. В воздушном бою Жуков расстрелял все патроны. Самолет тов. Жукова был поврежден огнем противника. В это время на советский самолет нацелился фашистский летчик. Но не успел немец выполнить свое намерение, как Жуков нанес внезапный удар по врагу. Отважный лейтенант протаранил самолет противника, обрубив хвостовое оперение. Самолет противника был уничтожен. Тов. Жуков благополучно опустился на свой аэродром.



Партизанский отряд колхозников сельхозартелей «Путь Ильича» и «Красный пограничник» обнаружил 20 крупных фашистских танков, остановившихся в лощине. Наблюдая за танками, партизаны заметили, что экипажи танков переливают горючее из двух машин в баки остальных 18 танков. Поняв, что танки остановились из-за нехватки горючего, партизаны послали трех разведчиков на поиски регулярных частей Красной Армии. В десяти километрах от танков на дороге, по которой пришли вражеские машины, была устроена засада. Часов через шесть показались две немецкие цистерны с горючим, направлявшиеся к танкам. Партизаны повалили на дорогу деревья и остановили цистерны. Шоферы и солдаты даже не оказали сопротивления. Обе цистерны были взорваны. В следующее утро на вражеские машины нагрянули советские пикирующие бомбардировщики и разбомбили фашистские танки.



Командир второй роты 372-го немецкого стрелкового полка обер-лейтенант Гернеман отправил 15 солдат в разведку. Обер-лейтенант не дождался донесения, так как все 15 разведчиков перешли на сторону Красной Армии. Один из перебежчиков ефрейтор Франц Костка, садовник города Ратибор в Верхней Силезии, рассказал, как немецкий народ ненавидит фашистов. «Мы не можем ни говорить, ни думать. Нам запрещают иметь собственное мнение и собственные мысли, - заявил ефрейтор. - Мы не хотим воевать. Сегодня перебежали к вам мы, завтра перебегут другие - все честные люди, которых Гитлер насильно погнал на фронт».



Норвежский народ открыто выражает свои симпатии Советскому Союзу и Англии, борющимся против гитлеровских бандитов. В городах и поселках формируются отряды для вооруженного выступления против немецких поработителей. Норвежские партизаны усиливают борьбу с оккупантами. Даже финляндские газеты сообщают, что в Норвегии участились «таинственные пожары». Только за последние дни огнем уничтожены крупный гараж с германскими автомашинами, принадлежащие германской армии склады зерна, горючего и боеприпасов.



Поступающие из Словакии сообщения подтверждают, что в ряде словацких городов, в связи с насильственным принуждением словаков вступать в армию, вспыхнули крупные волнения среди населения. Избиты и тяжело ранены десятки германских офицеров и солдат. В стране происходят массовые аресты. Призванные в армию словаки дезертируют и скрываются в лесах. Затеянный фашистами сбор подарков для так называемой «борющейся армии» позорно провалился. По всей Словакии собрано в общей сложности 90 коробок папирос и 300 литров водки.



Советские женщины успешно заменяют на производстве ушедших в Красную Армию мужчин. Работницы завода «Автотрактородеталь» т.т. Степанова, Шевелева и Мосюкова вырабатывают от двух до трех норм. Овладев профессией мужа, ушедшего в. Красную Армию, токарь энского гидротурбинного завода Ефросиния Саенко выполняет производственное задание на 130-140 процентов. Работницы 4-го гильзового отделения Ленинградской табачной фабрики имени Урицкого ежедневно после работы обучаются регулировке машин. В Воронежской области 785 женщин проходят курс водителей автомашин. Более 100 домохозяек работают сейчас на шахте имени Войкова треста «Лисичанскуголь». В колхозе имени Кирова Батумского района колхозница тов. Хаджер Горгиладзе, сменившая лучшего бригадира, выполняет дневной план на 800-900 процентов. В Ташкенте 800 женщин - членов семей рабочих и служащих завода сельскохозяйственного машиностроения взялись за изучение профессии своих мужей, сыновей и братьев. В Дубенском районе Тульской области более 100 женщин прошли курсы и приступают к работе на косилках, жатках, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах.

Вечернее сообщение 19 июля

В течение 19 июля шли ожесточенные бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

Несмотря на неблагоприятные условия погоды, наша авиация продолжала боевые действия по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.

В Балтийском море разведкой был обнаружен крупный караван транспортов противника, шедший под сильным конвоем. В результате атак нашей авиации, торпедных катеров и миноносцев было потоплено 11 транспортов противника, один танкер и сбит один самолет истребитель. Наши потери в этом бою - один самолет и один торпедный катер, команда которого спасена.



Двенадцать фашистских самолетов сбил экипаж бомбардировщика младшего лейтенанта Прокопенко. В первые два вылета стрелок-радист Канев сбил четыре «Мессершмитта». Во время третьего вылета самолет Прокопенко шел замыкающим в девятке бомбардировщиков и уничтожил несколько танков противника. Вражеские истребители набросились на советских летчиков. Канев отбил атаку и снова один за другим сбил четыре «Мессершмитта». На-днях, совершая четвертый вылет, самолет тов. Прокопенко бомбардировал остатки скрывающейся в лесах фашистской танковой колонны. Осколок снаряда вражеской зенитки нанес частичное повреждение ножному управлению самолета. Пять «Мессершмиттов» набросились на поврежденный самолет. Тов. Прокопенко мгновенно набрал высоту, и вражеские самолеты очутились под дулами пулеметов тов. Канева. Еще два «Мессершмитта» рухнули на землю. Стрелок-радист тов. Канев, несмотря на тяжелое ранение, продолжал обстреливать врага и сбил еще два фашистских самолета. Вражеские истребители подожгли машину тов. Прокопенко и повредили шасси. Тов. Прокопенко мастерски посадил горящий самолет и спас весь экипаж.



Воздушный пост сообщил, что в районе высоты И. противник выбросил парашютный десант. К месту высадки врага немедленно двинулись танки и мотострелковая группа энской части. Высота, на которой высадился десант, была окружена танками. Когда до противника осталось около 400 метров, старший сержант Куранов открыл пулеметный огонь. В это время бойцы мотострелковой группы обошли врага с тыла. Атака была настолько стремительной, что через несколько минут высота была усеяна трупами немцев. Огнем танков и пехоты уничтожено 120 немецких солдат и офицеров; остальные 80 солдат побросали оружие и сдались в плен.



В местечке П. партизанский отряд совершил смелое нападение на вражескую группу танков. Партизаны атаковали танки ночью, когда противник направлялся глухой лесной дорогой к сборному пункту. Головной танк противника провалился в хорошо замаскированную волчью яму. На него налетел второй танк. Машины, шедшие сзади, свернули в стороны, но также угодили в глубокие ямы. В течение нескольких минут в ямах, выкопанных партизанами, оказалось пять танков. Из леса загремели выстрелы. Обстреливая лес, танки двинулись обратно, но на пути попали на связки гранат. Из строя выбыло еще пять машин.



В румынский город Бырлад направлялся обоз с продовольствием для германских частей. Обоз охраняли 8 немецких и 25 румынских солдат под командой немецкого лейтенанта. Неподалеку от Бырлада обоз был встречен большой толпой румынских крестьян и крестьянок. Из толпы раздались крики: «Дайте хлеба!», «У наших детей отняли отцов, теперь забирают хлеб!», «Не дадим немцам румынский хлеб!». В гитлеровских солдат полетели камни. Румынские солдаты, охранявшие обоз, присоединились к крестьянам и разоружили немецкую охрану. Все продовольствие было захвачено крестьянами.



Окер Вяйне - солдат первого взвода, второй роты 26 финского полка, перешедший с группой других солдат на сторону Красной Армии, с ненавистью говорит о Маннергейме и его подручных, ввергнувших Финляндию в кровавую бойню. Солдат 1 роты 47 полка Карттинен Аарис Арттури заявил, что подавляющее большинство солдат его полка настроено против войны. Гитлеровцы и белофинские шюцкоровцы насильно гонят финский народ на войну. Все перебежчики рассказывают об исключительно тяжелом экономическом положении страны. Население Финляндии голодает. С каждым днем растет ненависть народа к гитлеровским поработителям, превратившим Финляндию в свою колонию.



Советские железнодорожники самоотверженно организуют быстрое продвижение транспортов для Красной Армии. Слесарь Новокузнецкого вагонного участка тов. Антонов со своим подручным отремонтировал вагон за 7 часов при норме в 72. В паровозное депо Канаш (Чувашская АССР) вечером поступил для ремонта локомотив. Проработавшие целый день слесари т.т. Золотухин, Ефремов, Волков, Абросимов, Толмозов, Сперанский и другие, не желая откладывать срочный ремонт, остались на ночную смену и выпустили паровоз из депо. Утром самоотверженные патриоты отказались пойти на отдых и отремонтировали досрочно еще один паровоз.

Слесари паровозного депо Шахунья Горьковской дороги т.т. Малыгин и Прытов отремонтировали тендер за 48 часов. Раньше такой ремонт производили четыре человека в течение 6 дней. В депо Новосибирск Томской железной дороги срок ремонта паровозов сокращен на 20-30 часов. Машинисты-кривоносовцы Надеждинского и Верхотурского паровозных депо дороги имени Л.М.Кагановича т.т. Верзилов, Рогожников, Галушкин, Рычин, Лопаткин, Маклаков и другие водят поезда на 200-400 тонн выше установленных норм.

Машинист тов. Степанюк вел поезд с грузами для фронта. Неожиданно из-за туч появился фашистский самолет и начал с бреющего полета обстреливать поезд. Пули продырявили тендер и ранили машиниста. Перевязав рану, тов. Степанюк без опоздания доставил драгоценный груз на фронт. // Совинформбюро.

__________________________________________________
И.Эренбург. Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
Д.Заславский. 19-й авто-воровской корпус германской армии || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №169 (4924), 20 июля 1941 года

Илья Эренбург, июль 1941, лето 1941, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up