Суд над палачами из гитлеровского концентрационного лагеря в Бельзене

Oct 09, 2020 13:56


« Известия» №238, 9 октября 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём И.В.Сталиным делегации Общества «Финляндия-СССР». (1 стр.). Послание тов. В.М.Молотова Министру Иностранных Дел Соединенного Королевства г-ну Э.Бевину и ответное послание г-на Э.Бевина В.М.Молотову. (1 стр.). Вручение верительных грамот Заместителю Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.Я.Наталевичу Чрезвычайным и Полномочным Послом Венецуэльской Республики г-ном X.Р.Покатерра. (1 стр.). Н.Чураков. В латышской деревне. (2 стр.). С.Одайкин. Соревнованием надо руководить. (2 стр.). Коломенцы создали новый паровоз серии «Победа». (2 стр.). П.Белявский. Русское село. (3 стр.). В.Полторацкий. Под Шенграбеном. (3 стр.). Фельетон. Н.Москвин. Мой друг Чистозвонов. (3 стр.). Американская печать о первой сессии Совета министров иностранных дел. (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференции. (4 стр.). Заявление Карделя на пресс-конференции. (4 стр.).

# Все статьи за 9 октября 1945 года




ЛЮНЕБУРГ, 7 октября. (ТАСС). Вчера на заседании суда над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене были заслушаны ещё три письменных показания подсудимых, данные ими на предварительном следствии.

Подсудимая Фольфенрат признала, что она участвовала в отборе людей для умерщвления в газовых камерах, заставляла заключённых стоять на коленях с поднятыми руками и била их. В оправдание своих действий она ссылается на то, что лишь выполняла приказ начальства, а при избиениях не применяла никакого оружия, кроме собственных рук. Это, по её мнению, является «человечным обращением с людьми».

Затем были зачитаны сентябрьские показания Крамера, в которых он признаёт как существование газовых камер в лагере, так и то, что он посылал в них людей. Правда, при этом он пытается оправдаться тем, что отправил в камеры всего несколько женщин, и то по личному приказанию Гиммлера. Для умерщвления этих женщин Крамер вместе с приказом получил и кристаллы для производства газа. Трупы женщин было приказано отправить «профессору» Хирт для исследований действия газа.

Далее Крамер лицемерно и нагло вновь заявляет, что вся его деятельность была направлена на « облегчение участи заключенных» и что лично он давал об этом соответствующие приказания подчиненным ему эсэсовцам. Это заявление вызвало улыбки на лицах его кровавых подручных.

image Click to view



В конце заседания председательствующий об’явил, что в понедельник, 8 октября, суд рассмотрит материалы защиты.

***********************************************************************************************
Суд над Лавалем

ПАРИЖ, 7 октября. (ТАСС). В течение второго и третьего дня процесса - 5 и 6 октября - суд пытался продолжать допрос Лаваля по обвинению в заговоре против безопасности государства и сговоре с врагом.

Процесс представляет собой по существу цепь инцидентов, провоцируемых Лавалем. Подсудимый то произносит длинные монологи в ответ на вопросы суда, при чем совершенно не по существу заданного вопроса, то просит досрочно сделать перерыв заседания суда, ссылаясь на свою усталость, то упорно молчит, не отвечая на вопросы членов суда. Непрерывными оскорбительными репликами, наглыми требованиями и резкими протестами против якобы неправильной процедуры суда над ним Лаваль стремится затянуть процесс. Он не скрывает своего намерения оттянуть процесс до исхода всеобщих выборов, которые назначены на 21 октября.

Лаваль держит себя настолько вызывающе, что суд неоднократно был вынужден прерывать свои заседания. Лаваль получил несколько предупреждений председателя суда и не раз уже за оскорбления суда выводился из зала заседания. Во второй половине дня 6 октября Лаваль выкинул новый трюк: он отказался явиться на заседание, где должен был начаться допрос свидетелей. Адвокаты также отказались присутствовать на заседании суда.

Суд тем не менее заслушал показания свидетеля, бывшего президента Альбера Лебрена, который заявил, что Лаваль в июне 1940 года шантажировал его обвинением в измене и диверсии. Затем заседание суда было вновь прервано до понедельника 8 октября.

Французская пресса уделяет большое внимание процессу. Многие газеты констатируют, что Лаваль пытается подорвать авторитет судей. Газета «Комба» заявляет, что на суде идет борьба не между Лавалем и людьми, бескорыстно служащими делу правосудия, но между авантюристом и Францией. Газета «Фран-тирер», называя Лаваля « ловкачом, изощрившимся в политических и дипломатических трюках», напоминает, что 22 июня 1942 года Лаваль заявил в речи, произнесенной по радио: «Я желаю победы Германии». «В этот день, - заявляет газета, - он сам подписал свой приговор и заслужил дюжину пуль в спину».



Парижский журнал о связях французского министерства иностранных дел с Гитлером

ПАРИЖ, 7 октября. (ТАСС). Парижский еженедельник «Монд», основываясь на заслуживающих доверия, по словам журнала, сведениях, высказывает предположение, что Гитлер до прихода к власти получал субсидии от французского министерства иностранных дел и что, таким образом, министерство иностранных дел способствовало приходу Гитлера к власти.

Журнал сообщает, что «по достоверным сведениям известно, что в течение долгого времени в архивах министерства иностранных дел находился документ, свидетельствующий о том, что Гитлер получал некоторые суммы из секретных фондов нашего министерства иностранных дел. Существует ли этот документ теперь? Не был ли он уничтожен во время паники 16 мая 1940 года? Не попал ли он в руки нацистов во время оккупации? Нам это неизвестно. Но наступил момент, когда, мы думаем, представляется возможность раз’яснить эту небольшую загадку. Будет исключительно любопытно, - продолжает журнал, - если наше министерство иностранных дел находилось в связи с будущим «фюрером» и содействовало его возвышению».

Журнал напоминает, что французское министерство иностранных дел в свое время помогало всем германским сепаратистским движениям и, в частности, в 1920-21 гг. рейнскому сепаратистскому движению. По имеющимся сведениям, - отмечает журнал, - между 1920 и 1923 гг. Гитлер был в тесных отношениях с одним из сепаратистских деятелей Пфальца неким Вейнед. После убийства Гейнца его сестра опубликовала материалы, из которых явствовало, что Гитлер находился в тесных отношениях с Гейнцом, который, в свою очередь, действовал в контакте с французским генералом, командующим оккупационными войсками в Пфальце.

По словам журнала, «в тот момент, когда Гитлер подготовлял свой мюнхенский путч вместе с Людендорфом, среди его сотрудников числились руководитель лиги «Обербунд» Фридрих Ветер и самые влиятельные члены этой лиги - профессор Фукс, адвокат Куль и его сотрудники из газеты «Фелькишер беобахтер», в том числе журналист Рахтгауз». Существуют доказательства, - продолжает журнал, - что организация «Обербунд» получила 560 тыс. франков от французского полковника Ришер для своей деятельности по отрыву Баварии от Германии. Один из свидетелей убийства Гейнца, Аспире, в минуту глубокого волнения написал книгу, в которой разоблачаются связи французских властей с Гитлером.



К предстоящему опубликованию декларации английских ученых об атомной бомбе

ЛОНДОН, 7 октября. (ТАСС). В связи с сообщениями из Вашингтона о том, что ученые Соединенных Штатов протестуют против таинственности, окружающей атомную бомбу, английская газета «Ивнинг ньюс» помещает сообщение, в котором говорится, что видные английские ученые также организуются для борьбы против злоупотреблений великим открытием. Один из известных ученых, работавший над атомной бомбой, заявил корреспонденту газеты: «Ученые Англии чувствуют, что, поскольку ни политические, ни военные власти, повидимому, не склонны заняться этим открытием, ученые сами должны выступить и широко информировать народ о социальном и международном значении изобретения атомной бомбы. Мы не намерены сидеть в своих лабораториях и молчать. Поэтому ученые, чувствующие ответственность, намерены составить совместную декларацию о бомбе. Они расщепили атом для того, чтобы это открытие употреблялось на пользу человечеству, а не было для него великим бедствием. Именно теперь мы должны окончательно решить, как наилучшим образом выразить все то, что мы сейчас переживаем. Многие выдающиеся ученые будут участвовать в составлении декларации». Газета делает предположение, что декларация будет опубликована через 1-2 недели.

☆ ☆ ☆

09.10.45: В.Полторацкий: Под Шенграбеном ("Известия", СССР)
09.10.45: Лечение инвалидов Отечественной войны ("Известия", СССР)

07.10.45: О.Курганов: Суд над бельзенскими палачами ("Правда", СССР)
07.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
07.10.45: Ф.Каменский: Дороги побед ("Известия", СССР)
07.10.45: С.Боровкова: Кремлевские звезды ("Известия", СССР)
07.10.45: Выборы в Верховный Совет СССР || «Известия» №237, 7 октября 1945 года

05.10.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)

04.10.45: Л.Леонов: Когда заплачет Ирма ("Правда", СССР)
04.10.45: Ф.Голиков: Год работы по репатриации советских граждан ("Правда", СССР)

03.10.45: А.Первенцев: На люнебургском процессе ("Известия", СССР)

02.10.45: В честь великих побед советского народа ("Известия", СССР)
02.10.45: А.Полторацкий: Памяти героев Кенигсберга ("Известия", СССР)
02.10.45: И.Анисимов: Лаваль и другие || «Известия» №232, 2 октября 1945 года

01.10.45: Память о великой победе || «Правда» №235, 1 октября 1945 года

Сентябрь 1945 года:

30.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бепьзене ("Правда", СССР)

29.09.45: К.Симонов: Встреча на чужбине ("Правда", СССР)
29.09.45: Быстрее переселить колхозников из землянок в благоустроенные жилища! ("Правда", СССР)

28.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

27.09.45: Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Правда", СССР)
27.09.45: Демобилизация второй очереди личного состава Красной Армии ("Правда", СССР)

25.09.45: Сила большевистского слова ("Известия", СССР)

24.09.45: О.Курганов: На Люнебургском процессе ("Правда", СССР)
24.09.45: Д.Заславский: Служим советскому народу! ("Правда", СССР)
24.09.45: Н.Тихонов: Великая летопись || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Б.Полевой: «Правда» на войне || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года
24.09.45: Боевой орган партии Ленина-Сталина || «Правда» №229, 24 сентября 1945 года

23.09.45: И.Бачелис: На процессе в Люнебурге ("Известия", СССР)
23.09.45: В.Перцов: Люди подвига || «Известия» №225, 23 сентября 1945 года

22.09.45: М.Исаковский: На Смоленщине ("Известия", СССР)
22.09.45: А.Булгаков: Канко || «Известия» №224, 22 сентября 1945 года

21.09.45: Л.Леонов, О.Курганов: Палачи Бельзенского концлагеря ("Правда", СССР)
21.09.45: Б.Ильин: Палачи предстали перед судом || «Известия» №223, 21 сентября 1945 года

20.09.45: А.Булгаков: Фабрика Каватари ("Известия", СССР)
20.09.45: С.Борзенко: «Дни и ночи» || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Н.Пегов: Приморье в дни войны || «Правда» №225, 20 сентября 1945 года
20.09.45: Бытовое и трудовое устройство демобилизованных ("Правда", СССР)

19.09.45: Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене ("Известия", СССР)

18.09.45: К.Тараданкин: Памятники славы ("Известия", СССР)
18.09.45: Награда Родины || «Известия» №220, 18 сентября 1945 года

17.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии*** ("Правда", СССР)
17.09.45: Д.Заславский: Конец Квислинга || «Правда» №223, 17 сентября 1945 года

16.09.45: Великий сын русского народа ("Известия", СССР)
16.09.45: Великий русский полководец || «Правда» №222, 16 сентября 1945 года

15.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии** ("Правда", СССР)
15.09.45: В.Антонов: Возвращение к жизни || «Известия» №218, 15 сентября 1945 года

14.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии* || «Правда» №220, 14 сентября 1945 года
14.09.45: Советский Дальний Восток избавлен от угрозы японского нашествия ("Правда", СССР)

13.09.45: Счёт советского народа Германии ("Правда", СССР)
13.09.45: Счёт советского народа || «Известия» №216, 13 сентября 1945 года

12.09.45: Е.Кригер: Ветер мира ("Известия", СССР)
12.09.45: В.Величко: Победа в Маньчжурии ("Правда", СССР)
12.09.45: В.Кожевников: Сын народа || «Правда» №218, 12 сентября 1945 года

11.09.45: Достоинство советского гражданина ("Известия", СССР)
11.09.45: В.Антонов: Самураи без маски || «Известия» №214, 11 сентября 1945 года

10.09.45: И.Рассолов: В Порт-Артуре ("Правда", СССР)
10.09.45: Возрождение Сталинграда || «Правда» №217, 10 сентября 1945 года

09.09.45: Н.Жданов: У синей черты ("Известия", СССР)
09.09.45: Обозреватель: Международное обозрение ("Правда", СССР)
09.09.45: Великий советский народ, народ-победитель ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №238 (8848), 9 октября 1945 года

зверства фашистов, газета «Известия», октябрь 1945, 1945

Previous post Next post
Up