12 октября 1941 года

Oct 22, 2017 23:58




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

# Все статьи за 12 октября 1941 года.

Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.




Ожесточенное сражение полыхает от верховьев Волги до Льгова. Враг захватил Гжатск, вышел на подступы к Калуге. Продолжаются упорные бои севернее Орла... В Генштабе на рабочих картах появились направления с новыми названиями: можайское, волоколамское, нарофоминское, малоярославецкое, калужское, калининское. Тяжело мне было переставлять флажки на моей карте. Мысленно соединил их одной сплошной линией - образовалось полукружье, охватывающее Москву. А в газете пока фигурируют брянское и вяземское, хотя и Брянск и Вязьма уже далеко за линией фронта.

«Угрожающим продолжает оставаться положение на центральном участке вяземского направления» - это сообщение Михаила Зотова из-под Можайска. «Неприятель терпит большие потери, но это не остановило его», - сообщает Павел Трояновский из-под Мценска. «Продолжаются упорные бои. Поскольку у немцев было тройное превосходство в танках, командование отдало приказ об отходе на новые рубежи» - это из корреспонденции Ивана Хитрова с волоколамского направления.

Центральный Комитет партии провозгласил лозунг - не пропустить врага к Москве. Но газеты об этом пока молчали. Даже в нашей передовой от 10 октября с таким боевым заголовком « Преградим путь врагу!» о Москве - ни звука. Там говорится, что враг «любой ценой пытается пробиться к нашим важнейшим жизненным промышленным центрам». Надо ли объяснять, что одно дело, когда на страницах газеты звучит призыв самоотверженно сражаться за столицу нашей Родины, иное - за безымянные «жизненные центры».

Уже завязались бои на Бородинском поле. Так и просятся на страницы газеты лермонтовские строки:

Ребята! Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали!
Мы в Бородинский бой.

Но об угрозе Москве мы не могли писать, поскольку об этом еще ничего не говорилось в сообщениях Информбюро. А сказать уже пора было во весь голос.

Собрались у меня в полдень Шифрин, Карпов, Вистинецкий, Гатовский. Задумались. Снова газета отстает от событий! Что делать? Зашел Илья Эренбург. Уселся в кресло, прислушался к нашему разговору. Прервал его:

- То, что нельзя сказать в передовой, позволено писателю. Я попробую написать, а вы напечатайте...

К вечеру он принес свою знаменитую статью « Выстоять!». В ней впервые было сказано во всеуслышание:

«Враг грозит Москве. У нас должна быть одна только мысль выстоять. Они наступают потому, что им хочется грабить и разорять. Мы обороняемся потому, что хотим жить. Жить, как люди, а не как немецкие скоты. С востока идут подкрепления... Мы должны выстоять. Октябрь сорок первого года наши потомки вспомнят как месяц борьбы и гордости. Гитлеру не уничтожить России! Россия была, есть и будет».




После этого мы уже прямо писали о начавшейся ожесточенной битве за Москву. Появились одна за другой передовые - « Отстоять нашу Москву!», « Закрыть врагу путь в Москву», известная статья Алексея Толстого « Москве угрожает враг!». Корреспонденции с разных направлений под заголовками: « Враг продолжает рваться к Москве», «Ожесточенные бои в подмосковных районах», «Преградить фашистам путь к Москве!..»



# Упорные бои на Вяземском направлении // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# И.Хитров. Немецко-фашистские войска несут большие потери // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# Преградим путь врагу! // "Красная звезда" №239, 10 октября 1941 года
# И.Эренбург. Выстоять! // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# Отстоим нашу Москву! // "Красная звезда" №248, 21 октября 1941 года
# Закрыть врагу путь к Москве! // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# А.Толстой. Москве угрожает враг // "Красная звезда" №246, 18 октября 1941 года
# М.Зотов. Враг продолжает рваться к Москве // "Красная звезда" №248, 21 октября 1941 года
# Я.Милецкий. Ожесточенные бои в подмосковных районах // "Красная звезда" №252, 25 октября 1941 года
# М.Зотов. Я.Милецкий. Преградить фашистам путь к Москве! // "Красная звезда" №244, 16 октября 1941 года

____________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Июнь - декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. - М.: «Советский писатель», 1984. стр. 201-202

Илья Эренбург, Давид Ортенберг, газета «Красная звезда», осень 1941, октябрь 1941

Previous post Next post
Up