Илья Эренбург. Часы истории

Aug 06, 2020 23:45


И.Эренбург. || « Правда» №195, 6 августа 1943 года

Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа, ровно через месяц после начала июльского наступления немцев, заняли Орёл и Белгород. Тем самым разоблачена легенда немцев о том, что будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление. Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.СТАЛИНА

# Все статьи за 6 августа 1943 года.




Сейчас Москва салютует нашей доблестной армии. Взволнованно бьются миллионы сердец - от Тихого океана до Орла и Белгорода: сердца салютуют защитникам Родины. По пути к победе пройден еще этап. Красная Армия нанесла тяжелую рану гитлеровской Германии. Она напомнила немцам, что развязка приближается.

8 октября 1941 года гитлеровцы заняли Орел. Тогда бесноватый фюрер произнес по радио речь. Хвастливо он заявил, что Красная Армия уничтожена. С того дня прошло почти два года, и вот «уничтоженная» Красная Армия гонит с орловской земли захватчиков. По замыслу фюрера с Орла должен был начаться поход на Москву. Сейчас Москва орудийными залпами говорит о нашей победе. Отзвук этих залпов дойдет до бесноватого. Он вспомнит свои кичливые слова. В двенадцати залпах он услышит грозный бой - это бьют часы истории. Германия слишком долго грешила. Приходит возмездие. Оно в трупах гитлеровцев, в разбитых танках, грузовиках, машинах, в поспешном бегстве потрепанных немецких дивизий. Конечно, немцы скажут, что они «сами ушли из Орла». Позавчера они уверяли, что «отбили все атаки русских». Пусть лгут. Красную Армию не остановили ни укрепления вокруг Орла, ни сводки Гитлера.

Немцы свято верили в календарь. Тупые педанты, они считали, что лето принадлежит им. Отступая зимой, они валили все на мороз. Они кричали, что отступают потому, что им холодно. Может быть, им холодно сейчас в этот неистово знойный день? Может быть, их танки вязнут в снегу? Может быть, их самолёты не могут работать при этаком морозе? Глупцы, они верили, что у них монополия на лето. Битые зимой, они попытались в третий раз ринуться на Восток. Они недолго шли. Они только-только вышли из Белгорода, из-под Орла, как им пришлось вернуться. Теперь они не идут, теперь их гонят.

Красная Армия стала великой силой. За ней опыт, за ней мастерство, за ней душевное горение, за ней Москва и вся наша Родина.

Москва салютует не только за себя, она салютует за всю Россию, она салютует за трижды нам дорогие многострадальные Орёл и Белгород. Она салютует лётчикам, танкистам, артиллеристам, саперам, она салютует нашей любимице-пехоте, она салютует каждому бойцу, и она салютует нашему Маршалу.

В этот торжественный час, прислушиваясь к орудийным залпам, мы думаем о павших героях. Они покинули жизнь в сверкающие дни - на пороге победы. Они отдали Родине всё, что может отдать человек. Если есть бессмертие, они его достигли. Они слились с великой стихией народа, и бессильна перед ними смерть: умирая, они принесли близким и миру живую жизнь, свободу. // Илья Эренбург.



Музыка победы

Москва слышала стрельбу не дважды и не трижды. Она помнит далёкую историю - победы над Наполеоном, она помнит баррикады Красной Пресни или взятие Кремля народом четверть века назад, она принимала парады Красной Армии с рокотом торжественных салютов. В ушах москвича еще гудит бесстрашная канонада обороны столицы от воздушных набегов врага в начале нынешней отечественной войны.

Все это - разная стрельба, разная музыка орудийного хозяйства.

Пушки говорили иной раз: опасность, опасность! Говорили: месть, месть! Говорили: бой на смерть!

Сегодня они прогудели: победа!

Победа на невиданном бранном поле, где собранная воедино мощь нашей страны пересилила, переломила, отвалила прочь железный вал германской армии. Месяц страшного боя, решавшего важнейший вопрос войны: чья сила будет отныне брать верх в любой битве - сила Красной Армии или сила гитлеровских полчищ? Важнейший вопрос решен сегодня тем, что этот бой проигран Германией, и тем, что исконные русские города - Орел и Белгород возвращены Советскому Союзу.

В двенадцать ночи Москва салютовала победе. Орудия во всех концах города пророкотали славу доблестным воинам Красной Армии, освободившим Орел и Белгород, вечную память павшим за наше отечество и вечную им непреходящую славу.

Улицы Москвы переполнились народом. С первых залпов салюта в темноте с тротуаров, из открытых окон и с балконов начали раздаваться рукоплескания, и они росли, росли с каждым залпом, перекатываясь из квартала в квартал, охватывая великий город, наполняя его праздничным шумом, таким необычайным и торжественно веселым для строгой, настороженной ночи войны.

Это была музыка победы - награда за мужество, стойкость, за труд и выносливость нашего народа. Это был счастливый роздых в огненную боевую страду. Это было спасибо родной Москвы победителям под Орлом и Белгородом. // Конст. Федин.

***********************************************************************************************
1. КИНЖАЛ

Как Гитлер яростно визжал:
Его дела - не надо краше!
«Орловский клин» в его руках - кинжал,
И он направлен - в сердце наше!

Мы вырвали из рук врага орловский клин.
Не будем ждать, пока всем время растолкует.
Куда вонзит кинжал советский исполин.
Но признак, роковой для немцев, есть один:
ОРЕЛ И БЕЛГОРОД - У НАС, МОСКВА - ЛИКУЕТ,
И СОДРОГАЕТСЯ - БЕРЛИН!

2. САЛЮТ МОСКВЫ

Москва, восторженно немая,
Прильнула к радио, словам вождя внимая.
Слез радостных двойной алмаз
Исторг из благодарных глаз,
Столице в сердце проникая.
Вождя торжественно-волнующий приказ.

Звучат слова. Они - бессмертны и крылаты.
Кремлевские часы бьют полночь. Блеск огней.
Москва приветствует бойцов: гремят над ней
Орудий пушечных громовые раскаты.

На улицах - московский люд.
Всех охватил восторг великий
И раздаются всюду клики
В честь победителей: САЛЮТ!

Д.Бедный.

_________________________________________
Орел и Белгород* ("Красная звезда", СССР)*
И.Бачелис: Салют столицы ("Известия", СССР)
Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)*
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №195 (9331), 6 августа 1943 года

Илья Эренбург, К.Федин, лето 1943, август 1943, Демьян Бедный, газета «Красная звезда», оккупация Орла

Previous post Next post
Up