«Красная звезда»:
1943 год.
«Красная звезда»:
1942 год.
«Красная звезда»:
1941 год.
# Все статьи за
1 января 1943 года.
Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.
В мирные годы этот день - рубеж нашей жизни. В первый день нового года люди подводят итоги года минувшего и думают о будущем. На фронте даже в этот рубежный день мало кто строит далеко идущие планы: жизнь каждый час, каждую минуту может быть оборвана снарядом или пулеметной очередью.
В этом номере «Красной звезды» нет годового итога войны, но опубликовано сообщение Совинформбюро «
Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах к Сталинграду».
Внушительные итоги! Плотным кольцом окружены 22 дивизии противника. Потерпела крах попытка врага пробиться к окруженным войскам из района Котельниково. Перечислены разгромленные немецкие, румынские и итальянские дивизии. Приведены цифры разбитой и захваченной боевой техники - танков, пушек, минометов и другого оружия, число убитых и раненых.
Названы имена командующих фронтами, армиями, командиров корпусов, отличившихся в боях. Впервые указаны представители Ставки - генерал армии Г.К.Жуков, генерал-полковник А.М.Василевский, генерал-полковник артиллерии Н.Н.Воронов, генерал-лейтенанты авиации А.А.Новиков и Ф.Я.Фалалеев...
* * *
Праздничным материалом можно считать, если не по заголовку, то, во всяком случае, по содержанию, статью Леонида Высокоостровского «
Котельниковский плацдарм». Автор прослеживает весь ход сражения на этом плацдарме, где были разгромлены войска генерал-полковника Гота, пытавшегося деблокировать окруженную в Сталинграде немецкую группировку. Однако, если внимательный читатель перелистает страницы «Красной звезды» тех дней и сравнит репортажи наших корреспондентов со сводками Совинформбюро, наверное, он обратит внимание на противоречия в освещении битвы на Котельниковском плацдарме. 12 декабря немцы начали наступление в этом районе и продвинулись на 40-60 километров. Между тем сводки в те дни повторяли: «Наши войска в районе Сталинграда продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях». Но одновременно собкоры газеты сообщали в редакцию совсем иное: «Немцы предприняли наступление... Вражеские атаки возобновились...»
Можно представить себе недоумение читателей, да и мое, редакторское, смятение. Кинулся я к начальнику Совинформбюро А.С.Щербакову, сказал ему об этом противоречии. Его ответ был обычным:
- Сводки просматриваются наверху…
А в Генштабе мне то ли всерьез, то ли в шутку «объяснили»: «По соображениям высшей стратегии». Я никогда не рвался в стратегические выси, но все-таки заметил в ответ, что в худшие времена, в сорок первом и сорок втором, когда мы отступали на широком фронте, не всегда скрывали свои неудачи. Почему же сегодня боимся сообщить об истинном положении дел в этом районе? Бывший комиссар Генштаба, а ныне заместитель Василевского генерал-лейтенант Ф.Е.Боков, в известном смысле наш консультант, признался, что в первой редакции сводка об этом говорила, но «наверху» вычеркнули. Ясно, какой «верх» имели в виду и Щербаков, и генштабисты, - Сталина. Вычеркнул, ничего не объясняя.
И лишь 24 декабря, когда началось наше контрнаступление против группировки Гота, все стало на свои места.
* * *
Сегодня наши сталинградские корреспонденты Петр Олендер и Владимир Кудрявцев подробно рассказывают о том,
что творится в лагере окруженного врага. Материал написан по трофейным документам, признаниям пленных, письмам солдат и офицеров, найденных на поле боя. Множество обмороженных. Большие потери от нашего огня. Полевые госпитали не вмещают всех раненых. Голод, болезни.
Почему же противник еще держится? Вначале у окруженных была иллюзия, что их выручат. В «кольце» установлена жесточайшая дисциплина - расстрел за попытку сложить оружие. Многие боятся ответственности за злодеяния, совершенные на советской земле. Наши спецкоры предупреждают: легкомысленно было бы думать, что битва за Сталинград позади, что город вот-вот будет очищен от врага. Противник создал довольно плотную оборону. Он успел здесь построить большое количество дзотов, противотанковых и противопехотных препятствий, минных полей, проволочных заграждений…
* * *
Ни один из праздничных номеров газеты не обходится без выступлений Ильи Эренбурга. Сегодня он напечатал статью «
На пороге», в которой дал обзор прошедшего года. К тому, что он не раз писал о ненависти к гитлеровцам, прибавился еще один мотив: «Из солдатской фляжки мы хлебнули студеной воды ненависти. Она обжигает рот крепче спирта... Мы ненавидим немцев не только за то, что они низко и подло убивают наших детей. Мы их ненавидим и за то, что мы должны их убивать, что из всех слов, которыми богат человек, нам сейчас осталось одно - «убей».
И дальновидное предупреждение: «Сурово мы смотрим вперед. Новый год рождается в грохоте боя. Нас ждут в новом году большие битвы и большие испытания... Германия будет отчаянно сопротивляться... Мы знаем, что впереди перед нами еще много жертв...» И лаконичная фраза: «Победу нельзя выиграть, ее нужно добыть».
Об этом же и в передовой статье «
1943-й»: «Враг бешено сопротивляется, он зубами держится за каждую свою позицию. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. 1943 год будет годом грозным и трудным».
Читатель может спросить: почему мы так настойчиво предупреждали, что окончательная победа над немецко-фашистскими захватчиками не близка, что предстоят длительные, тяжелые бои? Постараюсь это объяснить.
Во время парада войск на Красной площади 7 ноября сорок первого года я стоял у Мавзолея Ленина и слушал речь Сталина. Все как будто было ясно. Но вот одна фраза Верховного поставила меня в тупик: «Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик, и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений». Мы в редакции наметили темы передовиц и статей в связи с этим выступлением, например: «
Свести к нулю превосходство немцев в танках», «Пусть вдохновляет нас в этой войне мужественный образ наших великих предков»... и т.д. Что же касается «нескольких месяцев», «полгода» и «годика», тут мы споткнулись. Как это может произойти в такие сроки? Непонятно, и мы просто эту тему обошли, не комментируя ее.
Был у меня разговор со многими военачальниками. Все они пожимали плечами - ничего определенного сказать не могли. И в ту пору, и позже. Характерно, что в исторических трудах, в мемуарах этот вопрос обойден. Никто не знал, как объяснить прожектерство Сталина. Думаю, не знал этого и он сам.
Напомню также, что в начале 1942 года в войска ушла секретная директива Ставки, требовавшая в этом году добиться окончательной победы над врагом. А в первомайском приказе Сталина это требование было и обнародовано: «Всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев!» Обойти этот приказ молчанием мы не смогли. Посвятили ему даже
передовую статью, правда, состоявшую, надо признаться, из одних общих фраз. Нереальность этого приказа была очевидной. Уже в те майские дни, когда Сталин подписал его, наступление советских войск заглохло, а вскоре наша страна вновь стояла перед катастрофой.
После этого мы стали более трезво оценивать перспективу войны, не суля несбыточного, напротив, настойчиво предупреждали, что до конца войны еще далеко...
* * *
#
Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах к Сталинграду // "Красная звезда" №1, 1 января 1943 года
# Л.Высокоостровский.
Котельниковский плацдарм // "Красная звезда" №1, 1 января 1943 года
# П.Олендер. В.Кудрявцев.
Что творится в лагере окруженного врага // "Красная звезда" №2, 3 января 1943 года
# И.Эренбург.
На пороге // "Красная звезда" №1, 1 января 1943 года
#
1943 // "Красная звезда" №2, 3 января 1943 года
#
Свести к нулю превосходство немцев в танках // "Красная звезда" №268, 14 ноября 1941 года
#
Приказ Народного Комиссара Обороны СССР Сталина №130 // "Красная звезда" №102, 1 мая 1942 года
#
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов // "Красная звезда" №105, 7 мая 1942 года
________________________________________________________________________________________
**Источник:
Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. - М.: Политиздат, 1991. стр. 7-9