Мощь Красной Армии

May 03, 2020 06:13


« Правда» №311, 11 ноября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский - Колхозные агитаторы. Я.Ярощук, И.Кузовкин. - Взирая на лица... В.Куприн - «Заслуги» секретаря Коларовского райкома (2 стр.). Акад. А.Бах - Новое в научно-исследовательской работе (2 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: М.Егоров - Литературное наследие Г.В.Плеханова (4 стр.). Обмен телеграммами между г. Ф.Рузвельтом и тов. М.И.Калининым (1 стр.). А.Шаров - Агроном и его помощники (3 стр.). Л.Перевозкин. - Кто хозяин доменной печи? (3 стр.). Ф.Гонобоблев - Московский рыбный комбинат (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Жизнь района в районной газете (4 стр.). Н.Воронов. - Школа бесстрашных военных моряков (3 стр.). Смерть Кемаля Ататюрка (1 и 4 стр.). Резкая критика внешней политики английского правительства в палате общин (4 стр.). Процесс германского шпионского центра в США (1 стр.). Массовая высылка поляков из Германии (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). Истощение Японии - «Экономист» о перспективах японской экономики (5 стр.).

# Все статьи за 11 ноября 1938 года.

Празднование XXI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции явилось яркой демонстрацией силы и мощи советского народа, силы и мощи доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Во всех городах Советского Союза состоялись праздничные парады войск. Советский народ увидел свою родную Красную Армию во всем блеске ее технического оснащения, организованности и силы.

Мерным, тяжелым шагом шла пехота, славная своими героическими традициями, проносилась кавалерия, напоминая советским людям героические годы гражданской войны, отмеченные блестящими победами красной конницы, гремела могучая советская артиллерия всех калибров, шли танки и броневики, для которых не существует никаких преград, летели эскадрильи военных самолетов - бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Все роды оружия были представлены на октябрьском параде, являя советскому народу картину несокрушимой мощи, непоколебимой силы, способной уничтожить любого врага, откуда бы он ни появился.

В Москве в воздушном параде приняло участие 360 самолетов, в Ленинграде - 220 самолетов, в Киеве - 200 самолетов, в Минске - 155 самолетов, в Ростове-на-Дону - 100 самолетов, в Тбилиси - 111 самолетов, в Одессе - 60 самолетов, в Хабаровске - 155 самолетов, в городе Ворошилове, расположенном на дальневосточном рубеже СССР, - 315 самолетов. У нас есть что защищать, есть кому защищать и есть чем защищать!

Мощная социалистическая промышленность, созданная за годы сталинских пятилеток, дала возможность советской стране вооружить Красную Армию по последнему слову техники. Эта техника умножается на превосходные моральные качества бойцов Красной Армии.

Сила Красной Армии заключается в том, что она является армией освобожденного народа. Она идет под знаменем Ленина-Сталина, она служит интересам народа, а не интересам эксплоататоров. Сила Красной Армии заключается в том, что в нашей стране народ и армия составляют единое целое, что народ и армия живут одной жизнью. Это означает, что Красная Армия, связанная теснейшими узами дружбы со всем народом, будет в условиях военного времени иметь такой крепкий тыл, как ни одна армия в мире. Сила Красной Армии заключается в том, что она воспитывается в духе интернационализма, в духе уважения к другим народам, в духе сохранения и утверждения мира между странами.

Вот почему Красная Армия является самой могучей армией в мире, вот почему мы спокойно смотрим в глаза будущему, готовые в любой момент ответить на удар поджигателей войны двойным и тройным ударом.

Тов. Молотов в докладе на торжественном заседании Московского совета 6 ноября 1938 года говорил:

«Только сильное советское государство, сильное своей правильной внешней политикой и готовностью к любым внешним испытаниям, - только такое государство способно вести последовательно и неуклонно политику мира, политику непоколебимой защиты своих границ и интересов социализма.

Кто захочет убедиться в том, насколько эти силы крепки и могущественны - пусть попробует».

Японские псы-самураи сделали попытку прощупать силы советского государства, втянуть Японию в войну против СССР. Господа японские генералы надеялись легко, быстро и дешево заполучить кусок советской земли. Всему миру известны плачевные результаты подлой провокационной вылазки японской военщины.

Несмотря на то, что японские генералы бросили в бой у озера Хасан свои лучшие части, они были разбиты. Доблестная Красная Армия жестоко проучила чванливых японских генералов, преподав, таким образом, предметный урок всем, кто точит нож против Советского Союза.

Подобно древним былинным богатырям, воины Красной Армии грудью встретили врагов и уничтожили их решительно и беспощадно. Неувядаемой славой покрыли себя наши славные герои Хасана. Народ никогда не забудет их. Уже сложены прекрасные песни в городах и деревнях нашего великого отечества о доблестных бойцах 1-й Отдельной Краснознаменной армии. Образы славных красноармейцев-дальневосточников всегда будут воодушевлять советских людей!

Урок господам поджигателям войны преподан весьма серьезно, но мы не знаем, насколько они способны усваивать подобные уроки.

«…если наглядных уроков на озере Хасан недостаточно, если враг в состоянии забыть сокрушительную силу советского оружия и героизм красных бойцов и их командиров, мы должны им сказать: господа, то, что вы получили на Хасане - это только «цветики», а «ягодки», настоящие «ягодки» еще впереди. Всякому неспокойному или наглому врагу, безразлично где бы и когда бы он ни осмелился сунуть свой нос на нашу землю, придется отведать этих советских «ягодок» (Из речи тов. К.Е.Ворошилова 7 ноября на Красной площади).

Врагам нашей родины следует твердо помнить и о том, что если на нас нападут, то мы, опираясь на мощь и силу нашей доблестной Красной Армии, перенесем войну на территорию врага. Тот, кто посеет ветер, пожнет бурю; тот, кто поднимет меч на Советский Союз, погибнет от меча Красной Армии!

Вторая империалистическая война на деле уже началась. В Истории ВКП(б) дается яркая характеристика современному международному положению:

«Государства и народы как-то незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны. Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства, - фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии. Война идет на громадном пространстве от Гибралтара до Шанхая. Война уже успела втянуть в свою орбиту более полмиллиарда населения».

Фашистские хищники непрерывно вооружаются. Они готовятся к нападению на Советский Союз, страну победившего социализма.

Мы должны постоянно помнить о капиталистическом окружении, об опасностях грозящих нам извне, и постоянно, каждодневно укреплять обороноспособность нашей родины, укреплять нашу дорогую Красную Армию, Красный Флот, Красную Авиацию, Осоавиахим.

«Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...». (Сталин).

Бойцы, командиры, комиссары и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота должны, не покладая рук, работать над тем, чтобы еще лучше, еще совершеннее владеть своим боевым оружием, чтобы еще выше и выше поднимать свой политический уровень, изучая основы марксизма-ленинизма - этого несравненного средства победы в грядущих битвах за социализм. Наши партийные и советские организации должны, не покладая рук, улучшать работу массовых оборонных организаций, внедрять военные знания среди народа.

В нашей стране живет 170 миллионов человек. Знамя коммунизма, знамя Ленина-Сталина высоко реет над нашей родиной. Трудящиеся всего мира с великой радостью следят за успехами и победами Советского Союза, зная, что в этом - ключ к их собственному освобождению от ига эксплоатации. Советская страна вступила в двадцать второй год своего существования могучим, сильным государством. Красная Армия и Красный Военно-Морской Флот стоят на страже мирного труда народов Советского Союза, на страже интересов всего трудового человечества.

Пусть же здравствует наша родная, славная своими прошлыми и своими будущими победами Красная Армия!

***********************************************************************************************
Фашистская Германия требует колоний
ВЫСТУПЛЕНИЯ ГИТЛЕРА В ВЕЙМАРЕ И МЮНХЕНЕ

БЕРЛИН, 10 ноября. (ТАСС). 6 ноября Гитлер выступил с речью в Веймаре на собрании тюрингенской организации фашистской партии. 9 ноября Гитлер выступил с речью в Мюнхене.

Гитлер резко поставил вопрос о предоставлении Германии колоний. В его речах содержались нападки на Черчилля, Дафф Купера и Идена.

ПАРИЖ, 10 ноября. (ТАСС). Комментируя речь, произнесенную Гитлером в Мюнхене, ряд французских газет подчеркивает новую угрозу, содержащуюся в этом выступлении. Газеты указывают, что Гитлер весьма остро выдвигает сейчас на первый план свои колониальные требования.

Правая «Эпок» пишет:

«Самым важным в речи Гитлера является пункт, касающийся колоний. Гитлер официально выдвигает эту проблему. Недавно Гитлер уверял Чемберлена, что колониальный вопрос не может служить причиной войны. Сегодня же мы слышим, что, если Германия не добьется колоний путем переговоров, она их потребует. Таким образом, вопрос ясен».

Мюнхенская речь Гитлера вызывает недовольство в самых широких кругах французского общественного мнения. В этих кругах заявляют, что французское правительство должно немедленно же занять твердую позицию в колониальном вопросе, выступив против колониальных притязаний Гитлера.

Парламентские круги выражают в связи с речью Гитлера тревогу. В этих кругах не скрывают раздражения по поводу гитлеровских колониальных притязаний, Правая «Республиканская федерация» (группа Марена) требует от правительства «категорической декларации, отвергающей самый принцип переговоров по колониальному вопросу, или по вопросу о подмандатных территориях». Радикал-социалистский депутат Моннервилль требует созыва колониальной комиссии палаты депутатов. Аналогичные требования заявлены депутатом-социалистом Блоком.



ОККУПАЦИЯ ВЕНГЕРСКИМИ ВОЙСКАМИ ЧЕХОСЛОВАЦКИХ ТЕРРИТОРИЙ

ПРАГА, 10 ноября. (ТАСС). 8 и 9 ноября венгерские войска заняли почти всю территорию, отходящую согласно решениям венской «арбитражной» конференции к Венгрии.

В ночь на 10 ноября были эвакуированы города Кошице, Лученец, Левице (Словакия), Ужгород, Мукачево (Закарпатская Украина). На рассвете в эти города вступили венгерские части.

Как среди словацкого, так и среди венгерского населения захваченных Венгрией районов царит большое возбуждение в связи с тем, что венгерское правительство собирается отменить земельную реформу, проведенную чехословацким правительством в 1918-1920 годах.



ГЕРМАНИЯ ПОКУШАЕТСЯ НА НОВЫЕ РАЙОНЫ ЧЕХОСЛОВАКИИ

ПРАГА, 10 ноября. (ТАСС). Из осведомленных источников сообщают о новых притязаниях фашистской Германии на чехословацкую территорию. В пограничных с Германией районах Чехословакии на-днях распространялась фашистская листовка, повторявшая измышления об «издевательствах» чехословацких властей над оставшимися в пределах республики немцами.

О намерениях Германии отторгнуть от Чехословакии еще некоторые важные в стратегическом или экономическом отношении районы говорят следующие факты. Третьего дня в города Тршебнице (близ города Лейтмерица, отошедшего к Германии) произошло выступление генлейновских штурмовиков, поддержанных с германской стороны. Генлейновцы требовали присоединения города к «Третьей империи». Путч генлейновцев был ликвидирован. Аналогичные факты имели место и в других пограничных пунктах.



ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЕННАЯ МИССИЯ ПОКИДАЕТ ПРАГУ

ПРАГА, 10 ноября. (ТАСС). Французская военная миссия, находившаяся в Праге со дня основания республики и участвовавшая в организации и усовершенствовании чехословацкой армии, в ближайшее время покидает Чехословакию. Как известно, глава миссии генерал Фоше в сентябре этого года в знак протеста против политики французского правительства по отношению к Чехословакии ушел со своего поста, принял чехословацкое гражданство и перешел на службу в чехословацкую армию.



КТО ВИНОВНИК КАПИТУЛЯЦИИ

ПРАГА, 10 ноября. (ТАСС). В последние дни в чехословацкой печати возникла полемика на тему о том, кто является виновником «катастрофы 30 сентября» (день принятия условий мюнхенского соглашения).

Реакционная аграрная печать, пытаясь свалить вину с аграриев, выступает с нападками на бывшего президента республики Бенеша, так как, по ее мнению, именно его политика привела страну к капитуляции.

Аграрная печать поднимает этот вопрос с целью реабилитировать аграриев перед широкими народными массами. Однако газеты указывают, что именно аграрии готовили капитуляцию перед Германией, именно они оказывали поддержку подрывной деятельности генлейновцев и они организовали заговор против республики, раскрытый в решающие дни сентября.

***********************************************************************************************
СУД

☆ ☆ ☆

Шпион

Он обрюзг, тучен, флегматичен. Два года назад ему пошел шестой десяток. Внешне спокоен. Когда говорит, - короткие, пухлые пальцы медленно расстегивают и застегивают пуговицы пиджака. Голос - осипший. Отвечая на вопросы суда, старается быть последовательным, логичным. Ему есть о чем вспомнить.

По происхождению - помещик. Сын крупного лесопромышленника. Детство и отрочество прошли в собственных имениях, под опекой рачительных бонн, гувернеров и многочисленных дядюшек и тетушек. Юность - в императорском техническом училище в Москве. Поездка за границу. Возвращение на родину. Потом - царская армия. Всю империалистическую войну отсидел в плену у австрийцев.

В 1918 году, в обмен на военнопленных, его в числе других привезли в Советскую Россию. Снова знакомые места! Октябрьская социалистическая революция вызвала в нем бешеную классовую ненависть. Инженер по образованию, он устраивается, с тайной мыслью - вредить, портить, на военный завод.

Осторожно, с оглядкой, присматриваясь к окружающим, он не сразу начинает действовать. Он очень скрытен, замкнут. Его считают специалистом, знатоком дела, и только. Даже враги, пробравшиеся на завод, не сразу узнают в нем своего единомышленника. Так проходит несколько лет.

- Расскажите о вашей вредительской деятельности, - спрашивает его суд.

- Враждебно настроенный к советской власти, ко всему, что меня окружало, возненавидев землю, на которой родился, я начиная с 1925 года занимался контрреволюционным вредительством… Руководя двумя важнейшими цехами, я делал все, чтобы сократить выпуск изделий и ухудшить их качество.

- Кем вы были привлечены к шпионской работе?

- К шпионской работе, - отвечает подсудимый, - я был привлечен Т.

- Кто такой Т.?

- Он работал у нас помощником начальника одного цеха… Сейчас он арестован…

- Как он вас завербовал?

- Т. хорошо знал, что я сын крупного помещика. Однажды в своем кабинете он предложил мне оказать ему помощь в одном деле. Я спросил его, о какой помощи идет речь… Т. начал расспрашивать меня о моих родственниках, знакомых. Затем в осторожной форме предложил собирать для него сведения о заводе… Я сразу не дал ему согласия, сказав, что подумаю. На другой день Т. снова повторил свое предложение… Я обещал ему собирать секретные сведения. Из месяца в месяц я собирал сведения о выпускаемых заводом предметах, их количестве и качестве, о новом технологическом процессе их изготовления…

- Каким путем вы собирали эти сведения?

- Я заходил в плановое бюро того или иного отдела и по ведомостям, актам, нарядам составлял специальные сводки.

- Когда Т. арестовали, кому вы передавали шпионские донесения?

- Непосредственную связь имели две женщины - К. и Л. Меня с ними познакомил Т. задолго до своего ареста… Было условлено в случае его провала передать через них секретные сведения в иностранную разведку.

Взвешивая каждое слово, он повествует о своих шпионских делах, явках, связях, знакомых.

- Признаете ли вы себя виновным в проведении шпионской деятельности?

- Признаю, - отвечает подсудимый.

Военный трибунал Московского военного округа приговорил шпиона П. к расстрелу. //И.Ярцев.

☆ ☆ ☆

20.10.38: В.Ходаков: Большевик Мошляк || «Правда» №290, 20 октября 1938 года
20.10.38: Теклин: Штурм высоты Безымянной || «Правда» №290, 20 октября 1938 года

19.10.38: П.Гринев: Трофим Шляхов || «Правда» №289, 19 октября 1938 года

18.10.38: В.Колыбельников: Знаменосец Смирнов || «Правда» №288, 18 октября 1938 года

17.10.38: О.Курганов: Ночь в бою || «Правда» №287, 17 октября 1938 года
17.10.38: Г.Дворецкий: Майор Соленых || «Правда» №287, 17 октября 1938 года

15.10.38: В.Колыбельников: Лейтенант Терешкин || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
15.10.38: Д.Левченко: Рота бесстрашных бойцов || «Правда» №285, 15 октября 1938 года

14.10.38: П.Майков: Капитан Провалов || «Правда» №284, 14 октября 1938 года

13.10.38: М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
13.10.38: О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
13.10.38: В.Гризодубова, П.Осипенко: Жизнь в тайге || «Правда» №283, 13 октября 1938 года

11.10.38: Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
11.10.38: А.Юмашев. Отвага, умение, выдержка || «Правда» №281, 11 октября 1938 года

Газета «Правда» №311 (7636), 11 ноября 1938 года

1938, газета «Правда»

Previous post Next post
Up