А.Царицын || «
Красная звезда» №161, 10 июля 1943 года
На Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжаются бои с крупными силами пехоты, танков и авиации противника.
Долг наших войск - непоколебимо отстаивать оборонительные рубежи, преградить путь врагу, смелыми и мощными ударами громить его живую силу и технику.
# Все статьи за
10 июля 1943 года.
(К 60-летнему юбилею и 40-летию творческой деятельности проф. А.В.Александрова)
Имя профессора А.В.Александрова, 60-летие которого сегодня отмечает советская общественность, широко известно в нашей стране и пользуется заслуженной любовью и уважением. Автор популярных, ставших подлинно народными, песен, выдающийся педагог, организатор и бессменный руководитель Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, пламенный патриот родины - таков облик Александра Васильевича Александрова.
А.В.Александров родился в крестьянской семье, в селе Плахино (б. Рязанской губернии). Подростком он попадает в хормейстерские классы Петербургской певческой капеллы, которые заканчивает в 1901 г. Два года посещает он Петербургскую консерваторию, занимаясь у замечательных русских композиторов - Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова. От них унаследовал он любовь к народному творчеству, умение отбирать и обрабатывать лучшие образцы песенного богатства народа. Болезнь прерывает учебу Александрова в консерватории, и он уезжает в Тверь, где работает педагогом.
С 1909 года Александров снова в стенах консерватории, на этот раз Московской, которую оканчивает в 1913 году с большой серебряной медалью одновременно по двум специальностям: по классу композиции у С.Н.Василенко и по классу сольного пения у проф. Мазетти.
До 1918 года Александров ведет в Твери педагогическую и музыкально-общественную работу. Он один из организаторов Тверской музыкальной школы, впоследствии преобразованной в музыкальный техникум, пишет в этот период и первые свои значительные работы: симфоническую поэму «Смерть и жизнь», кантату для хора и оркестра, фортепианные прелюдии, обработки народных песен для хора и др. В 1918 г. его приглашают для педагогической деятельности в Московскую консерваторию. С 1922 г. - Александров бессменный ее профессор. Десятки советских хормейстеров, композиторов, военных капельмейстеров прошли его школу.
Помимо консерватории, А.В.Александров работает некоторое время дирижером Государственной хоровой капеллы, хормейстером и вторым дирижером Камерного театра, консультантом Музыкального театра им. Немировича-Данченко.
Осенью 1928 года в жизни А.В.Александрова произошло событие, открывшее перед ним новые широкие перспективы исполнительской и творческой деятельности: он становится художественным руководителем ансамбля красноармейской песни и пляски СССР. Вместе с артистом Даниловичем, режиссером П.И.Ильиным и еще десятком певцов-энтузиастов он организует постановку первого монтажа - «22-я Краснодарская». Простыми, близкими народу средствами песни и пляски, с захватывающей страстностью вели красноармейские былинники свой рассказ о боевых днях легендарной дивизии. Проф. Александров, музыкально оформлявший эту программу, использовал подлинные народные песни Красной Армии. Сюда входили семь походных песен («Гей, по дороге», «С помещиком-банкиром» и. др.), которые распевались тогда в воинских частях. С этого времени А.В.Александров навсегда связал свою жизнь и творчество с Красной Армией.
После просмотра ансамбль начал работать при Центральном Доме Красной Армии. Он совершал систематические выезды в военные лагери, Дома Красной Армии, к пограничникам и т. д. Десятки тысяч километров насчитывает этот славный путь красноармейских песельников. В горячие дни осени 1929 г. А.В.Александров выступал со своим ансамблем на Дальнем Востоке. Наскоро сколоченный помост заменял эстраду, брезент с орудий - занавес, фары автомашин - рефлекторы...
Здесь же, в боевой обстановке родился еще один монтаж - «Особая Дальневосточная». Впервые в нем прозвучала мелодия записанной А.В.Александровым в лагерях песни «По долинам и по взгорьям». Ее пели роты, батальоны, полки Дальневосточной, а позже и вся страна...
С неутомимой выдержкой переносил Александр Васильевич трудности дальних поездок. Поезд и эскимосские сани, самолет и рыбачьи шхуны - таков транспорт этих поездок. Но ничто не смущало профессора-бойца. Он видел, каким огнем загорались глаза его слушателей, как глубоко и искренно переживала многотысячная аудитория выступления ансамбля, как слушала она, затаив дыхание, его боевые песни о славных защитниках родины, горячие слова о великих полководцах гражданской войны. Это было для Александрова лучшей наградой и могучим стимулом к дальнейшей упорной работе со своим замечательным коллективом над новыми песнями, новыми монтажами.
В перерыве между выступлениями родились яркие музыкальные повести о Первой Конной, Краснознаменном Флоте, о «Красном Вердене» - Царицыне и много других. Песни, входившие в них, подобно «Партизанской», восторженно принимались тысячами слушателей. Бойцы, командиры запоминали их, пели их в походах, на демонстрациях, в тесном кругу. Иначе и не могло быть. Песни эти близки и понятны нашим людям. Простой и вместе с тем яркий, рельефный мелодический рисунок массовых песен «О Сталине», «О Ворошилове», «Бейте с неба, самолеты», звонкое многоголосие «Голубой ноченьки», «Волжско-бурлацкой», задорный юмор «Забайкальских частушек» - всё это уходит своими корнями в чудесное творчество нашего народа. Близкими и родными слушателю делает эти песни также и то, что их тематика была кровно связана со всеми значительными событиями нашей жизни, с ее героикой и борьбой. Прекрасными образцами таких песен могут служить известные всей нашей страна «Гимн партии большевиков» и «Кантата о Сталине».
Процесс создания новых произведений почти непрерывно шел параллельно с большим творческим трудом по обработке народных песен. Высокая музыкальная культура и глубокая любовь к народной песне позволяют ему сохранить первоначальную прелесть оригинала. А.В.Александров умеет бережно подойти к народной песне, выделить ее лучшие стороны, расцветить ее сочными красками. Таковы его обработки русских, песен «Горы Кавказские», «Калинушка», «Всю-то я вселенную проехал», «Украинская сюита» и других.
Отечественная война поставила перед композитором новую задачу - создать боевую патриотическую песню. И такая песня родилась в самые первые дни войны. Это была «Священная война», песня гнева и мести, мужества и отваги. Ее истоки - русский героический эпос - суровый и благородный. Несмотря на необычность ее ритма, она стала не только песней-знаменем, песней-гимном Отечественной войны, но и походной красноармейской песней. 60-летие профессора Александрова совпало с 40-летием его творческой деятельности. Заслуги замечательного песельника советского народа высоко оценены. Он с честью носит почетные звания народного артиста Союза ССР и лауреата Сталинской премии. В связи с юбилеем, А.В.Александров ранее награжденный Орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, за выдающиеся заслуги в области развития советской музыкальной культуры удостоен ныне ордена Ленина.
В день юбилея своего певца Красная Армия желает ему здоровья, энергии и успехов в дальнейшей творческой работе. Пусть его песни пламенного советского патриота вдохновляют и впредь наших славных воинов в их священной борьбе с немецкими захватчиками. // Полковник А.Царицын.
************************************************************************************************************
ОРЛОВСКО-КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. В первый день немецкого наступления на участке N соединения орудийный расчет старшего сержанта П.Гуськова
подбил два немецких танка «Т-6» («Тигр»). На снимке: расчет ведет огонь по наступающим немцам.
Снимок Е.Копыта (Фотохроника ТАСС)
★
В ОТБИТОЙ У НЕМЦЕВ ТРАНШЕЕ
Гитлеровцы зверски замучили захваченного в бою красноармейца
ОРЛОВСКО-КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 9 июля. (По телеграфу от наш. корр.). На отбитых во время контратак участках наши части наталкиваются на следы чудовищных зверств гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами, попавшими в их руки. На одном из участков нашей обороны, где немцы находились всего пять часов, в траншее был найден труп советского бойца, замученного немцами. Передаю акт, составленный командирами и бойцами N части:
«Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в следующем: при осмотре траншей, из которых 5 июля нашими бойцами были выбиты немцы, обнаружен изуродованный труп красноармейца, фамилию которого не удалось установить. Гитлеровские палачи подвесили бойца вниз головой между двух столбов у входа в землянку. Бандиты, видимо, на допросе
отрубили красноармейцу руки и ноги и бросили их недалеко от места преступления. Обрубленное тело поджаривали на костре, о чем свидетельствуют многочисленные ожоги. Этот факт кровавого зверства фашистских головорезов мы видели своими глазами. // Капитан МИРОНЮК. Старший лейтенант БЕРМАНАС. Красноармейцы ЛЕВИН, БАУНАС».
************************************************************************************************************
У гитлеровских захватчиков поубавилось спеси
СТАМБУЛ, 9 июля. (ТАСС). Гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Кроатиен» опубликовала статью, озаглавленную «исповедь одного фронтовика». Автор статьи рассуждает на тему о том, «верят ли немцы в победу».
«В последние месяцы, - говорится в статье, - произошло немало событий, которые возбудили этот вопрос в наших сердцах. Если бы мы, фронтовики, стали утверждать, что нам не пришлось отведать горького напитка сомнений, это значило бы скрывать правду. Только очень немногие сердца оказались достаточно сильными, чтобы выдержать давление внешних событий».
Гитлеровский фронтовик не скрывает, что удары, какие получила германская армия,
поубавили у нее спеси и самоуверенности. «Мы начали понимать теперь трудности войны, - пишет автор. - Мы слишком хорошо знаем неподкупность судьбы и силу врага и поэтому не можем закрывать глаза на опасность. Теперь мы стали более серьезными и зрелыми, и всякой дешевой фразой нас не убаюкаешь. Мы признаем, конечно, знаменитую фразу, которая гласит, что «мы должны победить». Однако мы требуем, чтобы эта фраза повторялась не потому, что она звучит утешительно. Надо, чтобы она шла из глубины души».
В действительности же, как явствует из дальнейших слов гитлеровца - автора статьи, «из глубины души» идет нечто другое. «Малейший повод, - говорится в статье, - например, случайно сказанное неосторожное слово, какая-нибудь фраза из письма или газетная заметка вызывают у нас внезапное ослабление духа и уныние, встает перед нами, как страшное привидение, угрожающее выбить почву из-под наших ног».
★
Турецкие газеты высмеивают гитлеровские утверждения о «неприступности» европейского побережья
АНКАРА, 9 июля. (ТАСС). Турецкая газета «Анадолу» поместила статью Рюштю Октена, высмеивающего утверждения гитлеровцев о том, будто они превратили оккупированную ими территорию Европы в крепость, неприступную для вторжения. Рюштю Октен пишет, что все разговоры немцев о создании так называемой «европейской крепости» являются трюком гитлеровской пропаганды. Автор утверждает, что невозможно поверить, чтобы немцам удалось укрепить побережье огромного европейского материка. Он подчеркивает, что все европейские народы, находящиеся под гнетом немецких оккупантов, горят нетерпением в ожидании освобождения. Никакие изменения в тоне немецкой пропаганды, пишет автор, не могут изменить хода войны. Пусть немцы говорят, что угодно, восторжествуют факты.
Касаясь того же вопроса, турецкий журналист Шевкет Бельгин пишет в газете «Ени Асыр»: «Даже враги союзных стран не отрицают того, что в день высадки десанта союзников в Европе страны оси окажутся в весьма затруднительном положении».
★
НАСЕЛЕНИЕ ОККУПИРОВАННЫХ РАЙОНОВ НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ НА НЕМЦЕВ
СТОКГОЛЬМ, 9 июля. (ТАСС). Гитлеровская газета «Минскер цейтунг» поместила статью, в которой признает, что рабочие совхозов на оккупированных советских территориях всячески уклоняются от работы. Газета описывает положение в одном из совхозов, в котором ныне хозяйничает гитлеровский «сельскохозяйственный руководитель». Газета признает, что раньше это хозяйство процветало, оно имело 1450 га земли, богатое рыбой прудовое хозяйство, лесное хозяйство, достаточное количество пастбищ, тысячные стаи гусей. «Теперь же, - сокрушенно констатирует газета, - в хозяйстве нет ни одной годной к употреблению сельскохозяйственной машины, ни одной курицы, ни одной коровы, скотные дворы пусты; гуси также исчезли; нет и лошадей».
Гитлеровский надсмотрщик в этом хозяйстве, обрисовав в беседе, с корреспондентом газеты «Минскер цейтунг» положение хозяйства, жаловался на то, что рабочие в этом совхозе упорно саботируют, «часами болтают», не желая работать. «Горькая улыбка кривит рот сельскохозяйственного руководителя, - пишет газета, - когда он описывает те тревоги и неприятности, которые ему приходится переживать. Он вечно находится под страхом нападения партизан. Он вспоминает, что, когда ему удалось раздобыть 10 лошадей и трактор, чтобы вспахать землю, кто-то намеренно испортил трактор, а лошадей увел».
★
НОРВЕЖСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОМОГАЕТ СОВЕТСКИМ ГРАЖДАНАМ, УГНАННЫМ В ГИТЛЕРОВСКОЕ РАБСТВО
СТОКГОЛЬМ, 9 июня. (ТАСС). Как передает шведско-норвежское пресс-бюро, норвежское население, несмотря на угрозы и репрессии гитлеровских властей, продолжает проявлять симпатии к советским гражданам, насильственно угнанным немцами из оккупированных советских территорий на принудительные работы в Северную Норвегию.
По сообщению шведско-норвежского пресс-бюро, полицейские власти в Гаммерфесте издали распоряжение, в котором они «в последний раз предупреждают население о том, что лица, оказывающие помощь или хотя бы разговаривающие с русскими, будут строго наказываться немецкой полицией».
************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Оперативная сводка за 9 июля
В течение 9 июля наши войска на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ и БЕЛГОРОДСКОМ направлениях вели бои с противником, продолжавшим наступление крупными силами пехоты и танков. В течение всего дня наши воздушные силы вели ожесточенные бои с многочисленной авиацией противника. Наша авиация, обеспечивая свои войска от налетов авиации противника, одновременно наносила мощные штурмовые и бомбовые удары по боевым порядкам его наступающих войск.
По неполным данным, нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боя подбито и уничтожено 193 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 94 самолета противника.
☆ ☆ ☆
На Орловско-Курском направлении противник за четыре дня наступления понес тяжелые потери в танках, живой силе и не добился успеха. Сегодня с утра гитлеровцы перенесли свой удар на соседний участок фронта. Усилив потрепанные соединения двумя пехотными и одной танковой дивизиями, немцы с утра предприняли ряд ожесточенных атак. Завязались упорные бои, часто переходившие в рукопашные схватки. Все атаки гитлеровцев отбиты нашими войсками.
На другом участке Орловско-Курского направления бойцы Н-ского соединения отразили тринадцать атак танков и пехоты противника, действовавших при поддержке крупных сил авиации. Прочно удерживая свои позиции, наши части на этом участке истребили свыше 1.500 гитлеровцев и уничтожили 34 немецких танка. В районе одной высоты батальон немецкой пехоты ворвался на позиции Н-ской литовской части. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Наши подразделения под командованием лейтенанта т. Кавалюнаса отбросили немцев, а затем контратакой рассеяли и в большей части уничтожили батальон противника. Орудийный расчет старшего сержанта т. Закоржаева подбил три немецких тяжелых танка типа «Тигр».
★
На Белгородском направлении наши танкисты, артиллеристы и пехотинцы вели бои с танками противника, вклинившимися в нашу оборону. Немцы вводят в бой свежие резервы, пытаясь любой ценой добиться успеха. Танкисты Н-ского соединения в упорных боях в течение дня уничтожили более 80 немецких танков, до 200 автомашин, 5 бронетранспортеров, несколько самоходных орудий и не менее 2.000 гитлеровцев. На соседнем участке немецкая пехотная дивизия, поддержанная 160 танками, с утра перешла в наступление, пытаясь овладеть одним населенным пунктом. Уже к полудню наши части уничтожили несколько десятков танков и до тысячи немецких солдат и офицеров.
Наши бойцы и командиры всех родов войск самоотверженно отбивают натиск врага. Танковые экипажи лейтенантов тт. Силачева и Димитриева, отражая вражеские атаки, за три дня подбили и сожгли свыше 20 немецких танков. Лейтенант т. Золотаренко меткими очередями из пулемета уничтожил до 200 гитлеровцев. За один день летчик старший лейтенант т. Гулаев в ожесточенных воздушных схватках сбил 2 бомбардировщика и 2 немецких истребителя. Младший лейтенант т. Шпак уничтожил 4 вражеских самолета. Пятый немецкий самолет т. Шпак в этот же день сбил в паре с другим летчиком. Летчики Н-ского соединения за два дня сбили 77 самолетов противника, потеряв всего лишь одну машину, пилот которой спасся на парашюте. В воздушном бою был подбит самолет младшего лейтенанта т. Колоскова. Летчик совершил посадку в тылу врага. Отряд немецких кавалеристов бросился к месту посадки. Летчик т. Николаев поспешил на выручку товарища и посадил свой самолет рядом с подбитой машиной Колоскова. На глазах у приближавшихся гитлеровцев летчики подожгли поврежденный самолет и вдвоем улетели на машине Николаева. Вскоре они благополучно приземлились на своем аэродроме.
★
В районе Лисичанска наши артиллеристы уничтожили 3 орудия и разрушили 5 немецких дзотов и блиндажей. Советские летчики уничтожили до 60 вражеских автомашин и взорвали 2 склада боеприпасов. В воздушных боях наши летчики сбили 20 немецких самолетов.
★
Западнее Ростова на Дону наши части вели артиллерийский обстрел противника. Артиллерийским огнем уничтожена минометная батарея, разрушено 8 вражеских дзотов и блиндажей, взорвано 5 складов с боеприпасами. На одном участке рота немцев пыталась разведать наши позиции. Пулеметным и минометным огнем гитлеровцы были рассеяны на подступах к переднему краю нашей обороны.
★
На одном участке Калининского фронта подразделение под командованием майора т. Глазкова, после огневого налета артиллерии, атаковало немецкий опорный пункт. Наши бойцы ворвались в траншеи и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами. Овладев опорным пунктом, бойцы подразделения уничтожили до 120 немецких солдат и офицеров, 24 огневых точки, 3 противотанковых орудия, 2 минометных батареи и 6 пулеметов. Захвачены трофеи и пленные.
★
Партизанский отряд имени Пожарского, действующий в одном из районов Орловской области, разгромил немецкий гарнизон, расположенный в населенном пункте. Партизаны истребили до 50 немецких солдат. Группа партизан взорвала два хранилища, в которых находилось 200 тонн горючего. Партизаны-подрывники пустили под откос немецкий поезд, шедший к линии фронта. Уничтожены паровоз, 7 вагонов с солдатами и офицерами и 5 платформ с зенитными орудиями. Залповым огнем из винтовок партизаны сбили два немецких самолета «Фокке-Вульф-189».
★
На Орловско-Курском направлении захвачена в плен группа солдат 86 немецкой пехотной дивизии. Пленный обер-ефрейтор 5 роты 177 немецкого полка Баумгоф заявил: «Первый день нашего наступления я никогда не забуду. У меня не было никакой надежды выйти живым из боя. Наш полк понес очень тяжелые потери. Другие полки дивизии пострадали еще больше. Уже к полудню 5 июля 216 полк, брошенный на прорыв обороны русских, потерял две трети личного состава, но не добился никакого результата. Жалкие остатки полка были отведены во второй эшелон. Санитары не успевали выносить раненых. Один санитарный унтер-офицер сказал мне, что перевязочный пункт напоминает двор скотобойни».
На Белгородском направлении перебежавшие 6 июля на сторону Красной Армии немецкие солдаты из 587 полка 320 немецкой пехотной дивизии рассказали: «В первый же день наступления 587 полк потерял более половины солдат. В 3 батальоне убиты все командиры рот. Командир 320 дивизии - генерал-майор Постель ранен. Старые солдаты, участвующие в войне с самого начала, уверяют, что ни в одном из всех предыдущих наступлений немецкие войска еще не знали таких потерь, как в эти дни». //
Совинформбюро.
************************************************************************************************************
ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА МАЗЕНКО
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 июля. (По телеграфу от наш. корр.). После ряда неудачных атак, предпринятых немцами на одном участке Орловско-Курского направления, они решили прощупать соседние участки с тем, чтобы нанести новый удар. Противник сначала попытался вызвать огонь нашей артиллерии с целью раскрыть огневую систему, но это ему не удалось. Тогда немцы решили захватить «языка». Ценою больших потерь гитлеровцам удалось подойти к нашим окопам. Группа немцев ворвалась в траншею. В одной стрелковой ячейке находился боец Мазенко. Вражеские солдаты вышибли из его рук оружие, сбили с ног и поволокли за собой. Когда гитлеровцы дотащили красноармейца до конца траншеи, Мазенко неожиданным рывком высвободился из рук захватчиков, затем, выхватив у немца винтовку, тут же пристрелил его, а другого ранил. Остальные солдаты бросились бежать. По убегающим наши бойцы открыли пулеметный огонь.
________________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)
В.Финк:
Варвары ("Красная звезда", СССР)
Немец в русской деревне* ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: "
Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
В.Мурадели.
Служить Советскому Союзу|| «Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года
Газета «Красная Звезда» №161 (5532), 10 июля 1943 года