От Советского Информбюро: 1942-1945

Nov 18, 2014 13:32




« Красная звезда», СССР.
« Известия», СССР.
« Правда», СССР.
« Time», США.
« The Times», Великобритания.
« The New York Times», США.

Досье-шпаргалка: Избранные выписки из сообщений Советского Информбюро периода Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

03.01.44: Захваченный в плен на 1-м Прибалтийском фронте командир 2 дивизиона 47 немецкого артиллерийского полка резерва главного командования капитан Гейнц Норден рассказал: «Непрерывное отступление немецкой армии, сопровождавшееся огромными потерями, подорвало боевой дух войск. Особенно тяжелое впечатление на офицеров произвело успешное форсирование русскими Днепра. А прорыв немецкой обороны в районе Невеля, где у нас было очень много артиллерии, породил панические настроения. После Сталинграда солдаты очень боятся обхода с флангов и окружения. В офицерской среде считают, что через непродолжительное время война будет перенесена на немецкую территорию. Линия фронта не сокращается, а, напротив, удлиняется и передвигается все дальше и дальше на запад. Военные события 1943 года меня окончательно убедили в том, что для Германии война проиграна. Никакие силы в мире уже не могут предотвратить разгром немецкой армии. Чем дольше война затянется, тем страшнее будет катастрофа, которая постигнет Германию». (Совинформбюро)*

16.12.43: На одном из участков Волховского фронта наши подразделения захватили позиции противника. Бойцы части, где командиром майор Иванов, обнаружили землянку, в которой фашистские палачи пытали пленных красноармейцев. Поспешный отход помешал гитлеровцам скрыть следы своих кровавых преступлений. В землянке найден труп советского бойца, зверски замученного немецкими извергами. Он был привязан к столбу проволокой. Обследовав труп, комиссия установила следующее: кисти рук красноармейца перебиты острым оружием, ступня левой ноги отрублена, на всем теле имеются следы ножевых ран. (Совинформбюро)

ЯНВАРЬ 1943:

31.01.43: Ниже публикуются выдержки из писем немецких солдат, подобранных на поле боя в районе Сталинграда. Эти письма написаны в первой половине января месяца. Обер-ефрейтор Иоахим Бауман писал: «За Сталинград пролито громадное количество немецкой крови, но мы ничего не достигли... От нашей дивизии осталось несколько десятков человек... Раньше солдаты говорили, что путь в Германию лежит через госпиталь. Теперь, когда мы находимся в мерзком окружении, ничто не может облегчить судьбу солдат. Все дороги на родину наглухо закрыты». Унтер-офицер Куне пишет: «К нам самолеты уже не прилетают... Лошадей с’ели. У Иозефа Росса была собака. Ее тоже с’ели. Поверь, это не шутка». Солдат Отто Зехтиг пишет: «Тут, в Сталинграде, я зарезал и с’ел трех кошек». Солдат Гейнц Манус жалуется в письме: «Наиболее ужасными являются уличные бои, в которых русские большие специалисты. В моем подразделении было 140 человек. Сейчас осталось только 6. Остальные ранены или убиты». Отчаяние звучит в письме Генриха Мейзеля: «Боюсь, что нам не удастся вырваться. Русские тоже умеют воевать, и они никого не выпустят из этого котла. Но наши господа ничего знать не хотят и требуют, чтобы мы сопротивлялись до последней капли крови, хотя это совершенно бессмысленно». (Совинформбюро)*

26.01.43: В районе Сталинграда на поле боя подобрана записная книжка ефрейтора 10 роты 578 полка 305 немецкой пехотной дивизии. Ниже публикуются выдержки из этой записной книжки: «...стоим на шоссе - не знаем, что делать дальше. Я ужасно голоден и не могу получить нигде ложки супа. Добрался до деревушки. Здесь настоящее столпотворение... С трудом разыскал свою роту и ночевал в хлеву. Ужасно замерз. У меня украли всё мое имущество... Опять марш и опять без еды. Вечером после тяжелого марша пришли в Сталинград. Удалось попасть в погреб. Здесь 30 человек. Дикая толпа. Нервы у всех расшатаны. Непрерывные ссоры и драки из-за еды. Что может сделать голод! С нами находятся раненые и больные дизентерией. Они умрут. Скудный и голодный паек у них отнимают здоровые солдаты, прямо вырывают изо рта... Я хочу жить. Жить во что бы то ни стало. К чорту всё, только бы уцелеть... Сижу в яме с одним солдатом. Это 20-летний парень из Австрии. Мы оба не произносим ни слова. О чем же говорить? Мне очень холодно. Слышны стоны раненых. Они валяются в снегу, в сугробах. Их не подбирают, не увозят... Я не вижу иного выхода из этого страшного ада, кроме плена». (Совинформбюро)*

ДЕКАБРЬ 1942:

20.12.42: Группа женщин-матерей передала советскому командованию письменное заявление о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В заявлении говорится: «6 ноября на хуторе Аверинский, Калачевского района, Сталинградской области, 11-летний Ваня Махин взял со стола оставленную немецким офицером коробку с сигаретами и роздал их сверстникам. Не найдя на столе сигарет, офицер обыскал Махина и обнаружил у него пустую коробку. Гитлеровец жестоко избил мальчика и стал допытываться, куда девались сигареты. Мальчик назвал товарищей, которым он роздал сигареты. Всех названных им ребят в возрасте от 9 до 14 лет - Василия Егорова, Николая Егорова, Василия Горина, Тимофея Тимонина, Аксена Тимонина, Семена Манжина, Никифора Назаркина, Константина Голоблева, Емельяна Сафонова и самого Ивана Махина забрали в комендатуру. Утром 7 ноября немцы посадили детей в машины, возили по хутору и на глазах у родителей зверски их избивали. Вечером после долгих издевательств и пыток гитлеровцы отвели всех десять ребят к силосной яме и расстреляли». (Совинформбюро)

13.12.42: 17 ноября Советское Информбюро опубликовало заявление пленного оберштурмфюрера 4 роты батальона особого назначения германского министерства иностранных дел Нормана Ферстера. В этом документе неопровержимо было доказано, что «повсеместные грабежи в оккупированных районах СССР производятся по прямому приказу германского правительства и носят организованный государственный характер». Заявление Ферстера опубликовано не только в советской печати, но и во многих газетах США, Англии и нейтральных стран. Пойманные с поличным и припертые к стене фактами гитлеровцы набрали в рот воды и обошли молчанием уличающий их документ. Только сейчас, почти через месяц после опубликования заявления Ферстера, они пытаются выкрутиться и замести следы. Германское информационное бюро 8 декабря пыталось опровергнуть утверждение о том, что ограбление культурных богатств Советского Союза носит организованный государственный характер. Борзописцы из берлинского разбойничьего притона, расположенного по соседству со складами, где хранятся ценности, награбленные во временно захваченных советских районах, лепечут: «В качестве убедительнейшего опровержения можно указать на то, что штаб Розенберга спас от гибели различные библии, разные рукописи и книги из церквей в окрестностях Новгорода».

Это «опровержение» примечательно тем, что оно ценнее иного признания. Сами того не желая, гитлеровцы проболтались. В потоке лжи, которую они ежедневно извергают, просочилось и несколько слов правды. С некоторым опозданием германское информационное бюро подтверждает заявление Ферстера о том, что штаб Розенберга грабит разного рода ценные рукописи и памятники старины. Правда, громилы говорят, что они «спасают ценности». Но если подобные воровские действия называются «спасением ценностей», то что же тогда называется грабежом?

Фашистские грабители вконец запутались. Одно теперь ясно. Заявление Ферстера о разбойничьей, воровской деятельности специальных команд при немецком правительстве нашло официальное подтверждение в сообщении германского информационного бюро. (Совинформбюро)

12.12.42: Известно, что экономика фашистской Германии напряжена до предела. Немецкое командование рассчитывало поправить свои дела за счёт промышленности в захваченных немцами советских районах. Однако эти планы гитлеровцев лопнули, как мыльный пузырь. Советские власти заблаговременно эвакуировали оборудование фабрик и заводов, шахт и рудников, а всё, что не могло быть вывезено, приведено в полную негодность. Таковы факты. Теперь вдруг гитлеровская пропаганда стала хвалиться экономическими успехами, якобы достигнутыми немцами в оккупированных советских районах. Так, через литовские радиостанции гитлеровцы передали, что «В восточных областях восстановлены ремонтные мастерские и другие предприятия. Один тракторный завод за непродолжительное время выпустил более 40.000 тракторов». Авторы этого сообщения уподобились лжецу из крыловской басни, который хвастал, что он в Риме видел огурец величиною с гору. Общеизвестно, что на территории, временно захваченной немецкими войсками, находился лишь один тракторный завод. Речь идёт о Харьковском заводе. Еще задолго до захвата города немцами всё оборудование завода было вывезено на восток. Много месяцев назад Харьковский тракторный завод на новом месте начал выпускать продукцию для Красной Армии. Отсюда совершенно ясно, что гитлеровцы не могли восстановить и не восстановили тракторного завода. Поэтому 40.000 якобы выпущенных тракторов существуют лишь в больном воображении гитлеровцев. Само собою разумеется, что на этих мифических тракторах ни возить, ни пахать нельзя. (Совинформбюро)

11.12.42: На Центральном фронте захвачен в плен командир 343 немецкого охранного батальона майор Герберт Краусник. Пленный заявил: «Говорят, что немецкие солдаты боятся русской зимы. Это верно лишь отчасти. Больше всего солдаты, да и офицеры боятся русской пехоты. В представлении немецкого солдата зима неразрывно связана с тяжёлыми боями и неизбежным отступлением. Не только среди солдат, но даже среди части немецкого офицерства заметны признаки разочарования и усталости. Более того, определённая часть офицеров считает, что Германия уже давно проиграла войну. Она проиграна с того момента, когда обозначился провал «блицкрига», провал «молниеносной победы», на которую мы рассчитывали. Сейчас Гитлер делает колоссальные усилия, чтобы как можно дольше оттянуть окончательный проигрыш. Он надеется на всевозможные случайности и превратности судьбы. Суровая действительность опрокинет эти призрачные надежды». (Совинформбюро)*

08.12.42: В районе Сталинграда наши бойцы подобрали солдата 3 роты 670 полка 371 немецкой пехотной дивизии Пауля Райсинга. У пленного обморожены ноги и правая рука. Пауль Райсинг заявил: «Наша рота до сих пор ещё не получила зимнего обмундирования. Фельдфебели и унтер-офицеры каждый день инструктируют солдат, как предохранить себя от обморожения. Нам рекомендовали обвязывать сапоги тряпками, обкладывать голенища соломой, завязывать уши полотенцами. Настроение солдат очень подавленное. Они говорят: «Прошлогодняя история повторяется. Мы все околеем от холода». Чтобы приободрить солдат, недавно нам об’явили, что командование учредило медаль «За участие в зимних боях на Восточном фронте». Пока на руки выдают не медаль, а только ленточку. Ленточку получают сейчас те, кто провёл прошлую зиму на фронте. Солдаты присвоили этой медали меткое название - «Орден мороженого мяса». (Совинформбюро)

05.12.42: Опьяненные летними успехами и одураченные лживой брехней немецкие солдаты надеялись, что немецкой армии удастся одним ударом захватить Сталинград. Еще в сентябре Гитлер предсказывал скорое падение Сталинграда. Немецкие солдаты в своих письмах к родным, как попугаи, повторяли хвастливые заявления Гитлера. Обер-ефрейтор Генрих Райф 1 сентября писал: «Сегодня или завтра Сталинград будет в наших руках. Здесь мы разместимся в теплых квартирах и, наконец, получим долгожданный отдых». 3 сентября, в четверг, солдат Гергард Хоман писал: «Мы близки к своей цели. Я надеюсь, что в воскресенье мы будем полными хозяевами Сталинграда». Унтер-офицер Вилли Шмидт писал 26 сентября: «Борьба под Сталинградом приближается к победоносному концу. Скоро экстренное сообщение возвестит о падении этой русской твердыни».

Прошло немного времени, и тон писем немецких солдат резко изменился. От былого хвастовства не осталось и следа. Ефрейтор Генрих Даувель писал 27 октября: «Мы попали в настоящий чортов котел. Здесь форменный ад. С каждым днем, с каждым часом наше положение становится все хуже». Унтер-офицер Вальтер Гайслер пишет отцу убитого солдата Кунце: «Сначала все шло хорошо и мы продвигались. Но чем ближе мы подходили к нашей цели, тем ожесточеннее русские сопротивлялись. Мы были вынуждены отступить. Сейчас русские непрерывно атакуют нас. Ваш сын погиб». Ефрейтор Отто Креппель писал в середине ноября: «Сталинград стал нам поперек горла. В роте осталось лишь 7 человек. Повсюду видны солдатские кладбища. Теперь одно слово - Сталинград - приводит нас в ужас». (Совинформбюро)*

04.12.42: В районе Сталинграда взята в плен большая группа солдат 305 немецкой пехотной дивизии. Пленный солдат 305 артиллерийского полка Гюнтер Вальц рассказал: «Уже в октябре многие солдаты сильно страдали от холода. Офицеры нас утешали, заявляя, что командование учло уроки прошлогодней зимы, и в этом году солдаты будут снабжены всем необходимым. Мы терпеливо ждали. В начале ноября начали выдавать долгожданное зимнее обмундирование. Солдаты были разочарованы. Нам выдали старые перчатки, поношенные подшлемники и набрюшники. На каждый взвод выдали по 5 пар эрзац-валенок - соломенные боты на деревянной подошве или соломенные лапти с подошвами, залитыми гудроном. Эти так называемые валенки совершенно не греют и передвигаться в них неудобно. Уходя на пост, солдат закутывается в одеяло и стоит, как чучело. Солдаты теперь говорят: «Нас еще раз надули. Все заверения о том, что немецкая армия хорошо подготовлена к зиме, есть не что иное, как грубый обман. Мы обмануты и обречены на гибель. Кто избежит смерти в бою, тот неминуемо погибнет от холода, замерзнет в русских сугробах». (Совинформбюро)

НОЯБРЬ 1942:

21.11.42: В городе Судже, Курской области, гитлеровцы повесили пять женщин, бежавших с принудительных работ. В городе Дмитровске немецко-фашистские мерзавцы расстреляли восемь детей школьного возраста «за непочтительные высказывания о германской армии». 13-летнего Ильина немцы расстреляли за то, что он не снял шапку, встретившись на улице с немецким офицером. (Совинформбюро)

12.11.42: Гитлеровцы глумятся над населением оккупированных ими советских районов. Чтобы принизить национальное и человеческое достоинство советских людей, немецко-фашистские мерзавцы принуждают их носить специальные нумерованные бирки. Недавно захвачен приказ № 4 командования 161 немецкой пехотной дивизии начальнику тыла. Ниже приводится выдержка из этого приказа: «Для обозначения русского гражданского населения каждое гражданское лицо в возрасте свыше 12 лет должно носить деревянную дощечку (бирку). На этой деревянной дощечке должно быть написано: название населенного пункта, в списках жителей которого числится данное лицо; порядковый номер, за которым числится гражданское лицо в списке». В особом распоряжении штаба этой же дивизии говорится: «Наблюдалось, что население, в особенности женщины, не носят введенные бирки с указанием своего номера и места жительства. Нарушителей приказа следует подвергать порке и аресту». (Совинформбюро)*

01.11.42: Римское радио передало очередную фальшивку о налете на Ленинград. Римские лгуны сообщили, что «германская авиация в ночь на 29 октября совершила успешный налет на Петербург. Сброшенные бомбы вызвали крупные пожары. В воздушных дуэлях над Петроградом и его окрестностями сбито 44 советских самолета. Германские потери - 2 самолета». В этом сообщении нет ни слова правды. В ночь на 29 октября никакого налета вражеской авиации на Ленинград не было. Советская авиация в районе Ленинграда потерь не имела. Более того, и немецкая авиация также не потеряла тех двух самолетов, о которых сообщает римское радио, по той простой причине, что в течение ночи на 29 октября был отмечен на подступах к Ленинграду лишь один немецкий бомбардировщик, немедленно скрывшийся при появлении советского истребителя. Мы сообщаем эти факты, чтобы еще и еще раз разоблачить гитлеровских мелких жуликов. (Совинформбюро)

ОКТЯБРЬ 1942:

20.10.42: Пленный солдат 253 немецкой пехотной дивизии Фридрих Шнейдер рассказал: «Мне пришлось побывать в пяти русских деревнях. По моим наблюдениям, крестьяне этих деревень живут очень плохо. Немецкие власти отобрали у них скот, хлеб, картофель. Я видел плачущих голодных детей. Военная комендатура провела в деревнях нумерацию жителей. Каждый житель обязан носить на левой стороне груди присвоенный ему номер. Мне об’яснили, что это делается для того, чтобы дать русским почувствовать, что немцы считают их людьми низшего сорта»...

Северо-западнее Сталинграда взят в плен солдат 261 полка 113 немецкой пехотной дивизии Рудольф Хоппе. Пленному всего лишь 17 лет. Этот выродок является типичным представителем фашистской молодежи, растленной гитлеровским режимом. Рудольф Хоппе рассказал: «В течение трех лет я состоял членом организации гитлеровской молодежи. Нас усиленно обучали военному делу, каждый день муштровали. Часто к нам приезжали эсэсовцы, побывавшие на фронтах и в оккупированных странах. Они говорили, что Гитлер поставил перед германской армией задачу истребить все славянские народы и подчинить Германии весь мир. Эсэсовцы рассказывали о своих похождениях на войне, о массовых расстрелах в Польше, Норвегии, Югославии и в оккупированных районах России. Нам внушали, что жестокость является высшим качеством солдата. Эсэсовцы поучали нас, как надо усмирять и подавлять непокорных жителей захваченных стран. Все они твердили одно: надо научиться убивать безжалостно, спокойно и хладнокровно. Некоторые хвастались, что они убили по 2-3 тысячи человек. По их словам, вначале было немного страшно убивать людей, особенно безоружных женщин и детей, но человек с характером скоро привыкает и потом делает это уже не только по обязанности, а с истинным наслаждением». (Совинформбюро)

14.10.42: В конце сентября жители деревни Петровка, Смоленской области, получили приказ немецкого коменданта - в двухдневный срок сдать в комендатуру 10 полушубков, 5 тулупов и 40 пар валенок. Крестьяне наотрез отказались сдавать теплые вещи для немецкой армии. По истечении двухдневного срока в деревню прибыл карательный отряд и учинил кровавую резню. По приказанию обер-лейтенанта Бюрена фашистские мерзавцы схватили 27 колхозников и расстреляли их. В числе расстрелянных 64-летний Сазонов Иван Ефимович, 67-летний Цветков Федор Федорович, 44-летняя Капустина Анна Михайловна, 19-летняя Градова Елена Николаевна и другие жители деревни. (Совинформбюро)

11.10.42: В концентрационном лагере Дахау, близ Мюнхена (Германия), томятся несколько тысяч антифашистов. В числе заключенных находятся многие видные ученые и общественные деятели Германии и порабощенных немцами стран. О режиме в этом застенке можно судить по наглому заявлению начальника лагеря, который в присутствии заключенных сказал: «Мы делаем все возможное, чтобы наши жильцы скорее подохли». За малейшую провинность заключенных жестоко избивают или бросают в карцер. Каждую ночь через карцер проходит 120-150 человек. За три месяца в лагере умерло от голода, болезней и пыток свыше двух тысяч человек. (Совинформбюро)

10.10.42: Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли в оккупированных ими районах тысячи мирных советских жителей и обрекли на голодную смерть осиротевших детей. Издающаяся в Минске фашистская газетка «Минскер цейтунг» пишет о беспризорниках: «При всякой погоде они живут под открытым небом и пробавляются нищенством. Каждый поезд, прибывающий на вокзал, осаждается беспризорниками. Это дети от 5 до 12 лет». Немецкие бандиты отняли у белорусских детей родителей, лишили их крова и хлеба, а теперь совершают новые злодеяния. 27 сентября эсэсовцы произвели в Минске облаву на беспризорников. Около вокзала и в развалинах домов гитлеровцы задержали около 100 беспризорных детей и расстреляли их. (Совинформбюро)

08.10.42: Ниже публикуется письмо немецкому солдату Гейнцу от Иоганны Рохе из Вейссенфельса: «У нас сейчас работает много русских мужчин, женщин и детей. Они страшно ненавидят нас и при каждом удобном случае бегут. Две недели тому назад господин Куштбах поймал двух русских в Винбергере. Около Фрейбурга один лесник пытался задержать несколько русских, сбежавших из лагеря, но они оказали сопротивление. На этой неделе наш вахмистр поймал в деревне двух русских девушек, которые бежали из поместья. Их высекли резиновыми дубинками»...

Вырвавшийся из белофинского плена красноармеец Терентьев Сергей Павлович рассказал о невыносимых страданиях советских военнопленных, томящихся в лагере близ города Питкяранта. "В этом лагере, - сообщил Терентьев, - содержатся раненые красноармейцы. Им не оказывают никакой медицинской помощи. Всех заключенных принуждают работать по 14-16 часов в сутки. Пленных впрягали в плуги и заставляли пахать землю. В сутки нам выдавали по кружке мучной похлебки. Финские палачи придумали для нас ужасную пытку. Они опоясывали пленного колючей проволокой и волочили по земле. Ежедневно из лагеря вывозят трупы замученных советских бойцов». (Совинформбюро)

СЕНТЯБРЬ 1942:

24.09.42: В селе Рождественка, Запорожской области, немецкий офицер нашел у престарелой колхозницы Елены Палинюк несколько советских газет на украинском языке. По его приказу гитлеровцы учинили над колхозницей кровавую расправу. Бандиты вырезали у Палинюк груди, выжгли на спине пятиконечную звезду и после зверских издевательств повесили колхозницу...

За время своего господства в Чехословакии немецкие оккупанты замучили и расстреляли тысячи представителей чешской интеллигенции. Недавно в Праге в застенках гестапо было расстреляно 86 учителей. В концентрационном лагере близ Ииглавы больше года томятся около 500 чешских учителей, журналистов и профессоров. От голода и болезней только за 6 месяцев в этом лагере умерло 150 человек. Немцы всячески издеваются над заключенными чехами и даже запретили им говорить на родном языке. (Совинформбюро)

22.09.42: У убитого партизанами в Витебской области немецкого солдата Франца Клатихапель найдено письмо к жене. В нем говорится: «Партизаны ежедневно нападают на нас. Они обстреливают, когда мы едем на станцию за продуктами и почтой, закладывают мины, на которых уже подорвалось много машин. По ночам мы лежим в окопах из страха быть захваченными врасплох. С партизанами мы не справимся, их с каждым днем становится все больше». (Совинформбюро)

15.09.42: У убитого немецкого ефрейтора 11 роты 119 полка 25 немецкой мотодивизии Шульца найдено письмо от его знакомого Георга Шнейдера. В письме говорится: «У нас работает много русских. Они вечно голодны и, чтобы поесть, тащат с огородов картошку, капусту, горох и другие овощи. Они часто убегают от своих хозяев и бродят по лесам. Если кого-нибудь из них поймают, то разговоры коротки - его приканчивают». (Совинформбюро)

АВГУСТ 1942:

28.08.42: Пленный солдат 256 полка 112 немецкой пехотной дивизии Якоб Клеменс рассказал: «Немецкая армия производит колоссальные опустошения в захваченных ею районах. На оккупированной территории всюду бродят голодные русские люди. В Орле жители буквально умирают с голоду. В селе Ново-Никольском мы проходили военное обучение. Когда мы жаловались на плохое питание, офицеры нам указывали: «Вы здесь полные хозяева, идите в любой дом и берите все, что вам угодно». Офицеры неоднократно инструктировали, что солдат имеет право расстрелять любого русского, будь то мужчина или женщина. Для этого достаточно только назвать его партизаном, партизанкой или помощником партизан. Под этим предлогом были расстреляны сотни русских жителей». (Совинформбюро)

25.08.42: Германское радио передало заявление «авторитетных военных кругов Берлина», что советская авиация с 15 по 25 августа за время налетов на Кенигсберг, Данциг и другие города Восточной Пруссии якобы потеряла 136 самолетов. На самом деле за все время налетов на военные об'екты городов Восточной Пруссии советская авиация не потеряла ни одного самолета. Был случай, когда один самолет во-время не вернулся на базу, считался потерянным, но и этот самолет позже нашелся. Жульническое сообщение лжецов из бандитского дома Гитлер и К° является, во-первых, самым убедительным свидетельством эффективности налетов советской авиации на военные об'екты немецких городов и, во-вторых, проявлением бессилия немецкой противовоздушной обороны помешать этим налетам.

В результате налетов советских самолетов немецкие военные об'екты летят на воздух, горят, население несет большие потери, и при этом советская авиация не имеет потерь. Германскому командованию приходится выкручиваться и обманывать немецкое население. Раз у русских нет потерь, надо их выдумать; если противовоздушная оборона немецких городов слаба и ничего не может поделать с нашими самолетами, надо попробовать утопить их в чернильнице лжецов. И пытаются утопить. Но занятие это бесполезное. Немцам, которые несут потери от наших налетов, лживые заявления «авторитетных военных кругов Берлина» помогут, как мертвому горчичник, а советские самолеты, принимавшие участие в налетах и все оставшиеся невредимыми, будут эти налеты продолжать. (Совинформбюро)

15.04.42: У убитого немецкого лейтенанта Генриха Раумера найдено письмо к своему школьному учителю Рудольфу Веберу. Приводим выдержки из письма: «...В июле нам казалось, что война кончится так же быстро, как и началась... С каким возбуждением и азартом мы глядели на карту, подсчитывая, сколько километров прошли наши войска за первую неделю войны, за вторую, за месяц. А вот недавно я и лейтенант Ратцель вспоминали первые дни похода. Ратцель по этому поводу заметил: «Мы здесь воюем уже 273 дня. И если теперь произвести вычисления, то окажется, что в России мы продвигались значительно медленнее, чем во всех предыдущих походах». Это факт... А теперь мы бесславно отступаем, обильно поливая своею кровью русские равнины. Солдаты сбиты с толку, измучены и озлоблены. Они не смогут долго выдержать такого напряжения... В душе каждый унтер-офицер ненавидит фельдфебеля, фельдфебель - офицера, а солдат ненавидит всех - от унтера до генерала... Остается одно призрачное утешение, что солдаты никогда между собой не сговорятся». (Совинформбюро)

06.03.42: У немецкого обер-ефрейтора Вальтера Эйкерта найдено письмо к сестре Марте Зигер. Эйкерт пишет: «Русские доставляют нам много хлопот. Их самолеты действуют у нас в тылу, партизаны нападают на наши обозы, закладывают мины на дорогах. Мы никогда не могли себе представить, что у нас будет так много убитых и что наша рота уменьшится до такой степени. Русские все время нападают на нас. Ночь - их излюбленное время для атак. Они подкрадываются к нашим позициям, налетают на деревни и врываются с гранатами в дома. Мы были вынуждены оставить много деревень, так как не могли устоять против многочисленных атак русских. Мы слишком слабы». (Совинформбюро)

ЯНВАРЬ 1942:

16.01.42: В числе документов, захваченных у противника, найден «штрафной журнал 5 роты 123 немецкого пехотного полка». Судя по записям этого журнала, в роте нет ни одного солдата, не подвергавшегося дисциплинарным взысканиям. Многие солдаты имеют по 5-6 взысканий каждый. 4 десятка с лишним страниц журнала испещрены записями о взысканиях за пьянство и дебоши. Стрелок Конрад Гюнтер, ефрейторы Пауль Ваннеман, Вильгельм Мильде и Пауль Нусс в пьяном виде учинили погром в ротной кухне. Унтер-офицер Бруно Тюлле украл 2 килограмма масла из военного склада. Унтер-офицер Рихард Геренталлер продал свое обмундирование. Вилли Симон и другие стрелки обокрали своих сослуживцев. (Совинформбюро)

15.01.42: Командующий 6 германской армией генерал-фельдмаршал фон-Рейхенау вынужден признать, что партизаны наносят гитлеровцам большой урон. В захваченном нашими войсками приказе «О борьбе с партизанами» фон-Рейхенау сообщает, что: «Полковник Зинц и два инженера из его штаба убиты партизанами. Другая группа партизан убила 5 офицеров. Члены партизанской организации «Смерть оккупантам» совершили несколько налетов на наши транспорты». (Совинформбюро)

13.01.42: В деревне Остров, Ленинградской области, немецко-фашистские мерзавцы разграбили дом инвалидов, в котором проживали 622 инвалида войны и труда. Фашистские громилы и мародеры забрали все продовольствие и отняли у беззащитных стариков все теплые вещи. Полтора месяца хозяйничали фашисты в Острове. За это время свыше 100 инвалидов умерли голодной смертью. Перед своим отступлением немцы подожгли дом инвалидов. Три корпуса сгорели. В огне погибло не менее 25 человек. (Совинформбюро)

10.01.42 Немецкий военнопленный обер-ефрейтор 1 полка дивизии СС «Мертвая голова» Вернер Зальбек рассказал, что он до ноября был шофером во втором взводе пропаганды, приданном дивизии «Мертвая голова», и был свидетелем того, как стряпались лживые «известия с фронта». Зальбек сообщил: «У Луги мы 3 недели топтались на одном месте, а наши корреспонденты писали каждый день о быстром продвижении вперед. Взвод пропаганды фабрикует фальшивки, фальсифицирует факты. Когда мы занимали какой-либо населенный пункт, фотографы по приказу командира взвода обер-лейтенанта Рюле с помощью солдат сгоняли местных жителей к полуразрушенным постройкам или нежилым домам. Здесь жителей раздевали, напяливали на них тряпье и приказывали им занимать позу по усмотрению фотографов. Эти снимки немедля отсылались в Германию для опубликования в газетах со следующей подписью: « Так живут в России». (Совинформбюро)

09.01.42: Отступая из села Мазикино, немецко-фашистские изверги сожгли все хаты, а крестьян, пытавшихся тушить пожар, расстреливали. У крестьянки этого села Шмаковой Д.М. немцы сожгли четырех детей. В селе Мясоедово гитлеровцы загнали в сарай 12 женщин, изнасиловали и расстреляли их...

Немецкие солдаты, брошенные Гитлером на убой под огонь советских войск, мерзнущие в своей летней, рваной эрзац-одежде, все более охотно читают советские листовки. Наши листовки немецкие солдаты отправляют в своих письмах в Германию. Все это приняло такие размеры, что немецкое командование вынуждено издавать по этому поводу специальные приказы. Так, в приказе штаба 88 пехотного полка 34 немецкой пехотной дивизии, захваченном нашими войсками, говорится: «При проверке полевой почты в письмах были обнаружены русские листовки. Кто пересылает таким способом листовки, является распространителем пропаганды и подлежит суровому наказанию. Всеми силами следует воспрепятствовать пересылке русских листовок в Германию». (Совинформбюро)

08.01.42: Немецко-фашистские изверги подвергают пленных бойцов и командиров Красной Армии чудовищным издевательствам, обрекают их на голодную смерть. В захваченном нашими частями приказе № 202 штаба 8 полка 34 немецкой пехотной дивизии говорится: «Вышедших из строя лошадей следует отводить на специальные пункты. Конские трупы будут служить пищей для русских военнопленных. Подобные пункты отмечаются указателем. Они имеются вдоль шоссе в Малоярославце и в деревнях Романово и Белоусово». В другом приказе штаба этого же полка, озаглавленном «Положение с обмундированием», предлагается, «не задумываясь, снимать с русских военнопленных обувь»...

Берлинское радио 6 января передало очередное бредовое сообщение о том, будто бы немецкие бомбардировщики 4 января произвели налет на Москву, причем якобы «установлено несколько прямых попаданий бомб в главный телеграф и в одну казарму». Каждый москвич может убедиться в том, что никаких «попаданий бомб» в телеграф не было. Не пострадала также в Москве ни одна казарма. Видимо, плохи дела гитлеровских шулеров и лгунов, если они вынуждены прибегать к подобным неуклюжим и вздорным басням о якобы успешных налетах фашистской авиации на Москву. (Совинформбюро)

03.01.42: Неудачи гитлеровской армии на Восточном фронте вызвали большое замешательство в шайке фальшивомонетчиков из германского информационного бюро. Видя, что беспомощный лепет о переходе немецких войск к «позиционной войне» не успокаивает население Германии, геббельсовские врали приступили к срочному изготовлению сказок о мифических подвигах немецких офицеров на Восточном фронте. Так, например, 1 января берлинское радио сообщило, будто бы на центральном участке Восточного фронта один унтер-офицер (фамилию унтер-офицера гитлеровцы предусмотрительно не называют!) отразил атаку 42 русских тяжелых танков и обратил их в бегство, уничтожив при этом из своего ружья 6 машин. Понятно, что ничего подобного на советско-германском фронте не происходило и не могло произойти. Да и в Германии мало найдется дураков, которые бы поверили этой очередной брехне немецкого командования. (Совинформбюро)

01.01.42: В сумке убитого немецкого солдата Ганса Кюммеля найдены письма от жены и копии всех писем, посланных им с Восточного фронта на родину. 7 октября Ганс жаловался жене: «Я завшивлен, и паразиты терзают меня. Это мучительнее и страшнее, чем голод, и не менее опасно, чем пуля или снаряд. Недаром солдаты говорят, что вши с'едят нас до победного конца. Мы все одичали, валяемся в грязи. Раньше все сносили и терпели молча, а теперь заныли и даже завыли». В конце ноября Ганс получил ответное письмо от жены: «...Тебя заедают вши, это ужасно. Я советую тебе не надевать чистого белья. Ходи лучше в грязном. По словам старых солдат, участников войны 1914 года, вши любят чистое белье... У нас очень много стали писать о нытиках... Недавно объявили, что набираются добровольцы на Восточный фронт, но желающих не оказалось. Никто не записался». (Совинформбюро)

________________________________________________________________________________________
Армия Адольфа Гитлера порхает как балерина ("Time", США)
В действительности Семен Буденный - человек ("Time", США)
Хромой урод Геббельс своим блудливым языком ("Правда", СССР)
Немцы не настолько глупы, чтобы верить ("The New York Times", США)
Как бешеный щенок Гитлер грязным носом тщетно ищет ("Красная звезда", СССР)
Публичный дом вместо семьи - такова скотская мораль гитлеровцев! ("Красная звезда", СССР)
Да, не похожи теперешние речи нацистских жаб на хвастливое кваканье 2 года назад ("Известия", СССР)

1944, Совинформбюро, 1943, спецархив, 1941, 1942, Ярослав Огнев

Previous post Next post
Up