Кризис - момент истины

Mar 25, 2009 19:02


Андре Глюксман (Andre Glucksmann), "Le Figaro", Франция.


Нынешний кризис - это не только экзистенциальный кризис для десятков миллионов землян, выброшенных без средств на улицу, это также момент истины, с которым рано или поздно вынужден столкнуться каждый. Он выводит на свет тысячелетние и милленаристические вибрации, исподволь существующие многие столетия, он выявляет синергии, чье значение недооценивалось на протяжении десятилетий, он являет нашему взору разломы, не сросшиеся за век или два. Этот кризис необходимо рассматривать в контексте трех долгих геополитических периодов.

1. Апокалиптические прогнозы начинают расцветать пышным цветом. Антикапитализм теперь в моде. «На сей раз это будет dies irae как никогда раньше: вся европейская промышленность в полном упадке, все рынки переполнены, все имущие классы втянуты, полное банкротство буржуазии, война и полнейший беспорядок».

Это - не пророчество Безансено (Besancenot) или современных ультралевых, оно сделано не вчера, а 26 сентября 1856 года. Энгельс написал это в письме своему другу Марксу и закончил такими словами: «Я тоже думаю, что все это исполнится в году 57-м».

Бух! Нет ничего нового в громогласных обличениях «царства денег»: испокон веков клерикалы и революционеры бичевали золотого тельца и Вавилон, изгоняли торговцев из храма, предавали анафеме ростовщичество, погоню за прибылью, превращение в товар всех и вся и т.д. и т.п. XIX век всего лишь преобразил эту старую как мир хулу в политические стратегии, которые в XX веке завели большую часть человечества в ад.

Стремлением разрушить все «до основанья, а затем …» были одержимы красные нигилисты - посмотрите на Ленина и его преемников - и чернорубашечники - послушайте, что говорил Геббельс. За несколько дней до конца, он ликовал под бомбами: «Последние препятствия на пути достижения нашей революционной миссии рушатся одновременно с памятниками цивилизации. Теперь, когда все лежит в руинах, мы будем вынуждены заново отстраивать Европу. В прошлом частная собственность налагала буржуазные ограничения». Чем не Троцкий, который желал, чтобы солнце потухло, если ему суждено светить для спекулянтов. Политика «чем хуже, тем лучше» не чужда и бен Ладену, с радостью созерцавшему, как рушатся Башни-близнецы, символ воплощенного в жизнь капитализма. Если Европейский Союз, профсоюзы, левые и правые вместе взятые, вроде бы не слишком склонны к разрушению ради разрушения, то в других странах полным-полно вредоносных стратегий, причем я имею в виду не только Мугабе или Чавеса! Недавние воинственные заявления тандема Медведев-Путин вызывают дурные предчувствия в отношении солидарности «мировых грандов».

2. Пекин выбрал совершенно отличный путь. Тандем Китай-США совместно управляет нынешними антикризисными стратегиями, точно также как она, не отдавая себе в этом отчета, на протяжении трех десятилетий готовила его возникновение. Когда Дэн Сяопин в 1979 году вверг миллиард своих подданных в пучину глобализации, это привело к фактическому созданию этого союза, и с тех пор он становился все осознаннее и организованнее: США являются главным покупателем китайской продукции, а Китай стал кредитором номер один США. Я завишу от тебя, ты зависишь от меня. Кризис упрочил этот союз. Пекин накапливает облигации Казначейства США; Вашингтон пытается не возводить «протекционистские заборы» и позволяет Китаю инвестировать в Южную Америку и Африку. Сообщничество между этими двумя странами так велико, что Хиллари Клинтон вдруг оставила свою привычку петь дифирамбы свободе и ни слова не сказала о защите прав человека, чем оказала медвежью услугу китайскому обществу, пораженному коррупцией, для обуздания которой не существует никакой системы сдержек и противовесов, даже с помощью обыкновенной информации.

Если только не случится неожиданный «токсический» сюрприз или не вспыхнет восстание безработных, вытесненных из городов в деревни, то поддерживаемый в наилучшем состоянии союз между ведущей развивающейся страной-континентом и главным на финансовой планете государством должен привести к доминированию этих двух держав в послекризисном мире: Китай от этого выиграет по всем статьям и станет ведущей мировой экономикой, а США, учитывая их нынешнюю неустойчивость, ничего не теряют.

3. Европейский Союз по-прежнему буксует, его главные игроки не спешат запускать свои планы по восстановлению экономики из страха, что тем самым помогут скорее соседям, чем себе, и создается впечатление, что за парадными улыбками скрывается принцип «каждый за себя». Франко-немецкий тандем явно не справляется со своей ролью локомотива. Примером тому может послужить недавняя, но уже позабытая история с компанией Areva, брошенной на произвол судьбы немецкой Siemens, которая, долго не раздумывая, бросилась в объятия российского конкурента «Росатома».

Еще вчера конфликты между менеджерами EADS (Airbus) разрешались при посредничестве правительств обеих стран, но сегодня этого не происходит. Как будто бы речь не идет о крупном будущем рынке (на кону - 1 000 миллиардов). Как будто бы 400 АЭС, которые предстоит построить в ближайшей перспективе, не являются куда более масштабной задачей, чем торговля самолетами. Как будто бы новоиспеченный российско-немецкий консорциум не подрывает главенствующие позиции Areva и равновесие в Европе. Каждый новый проданный Airbus вызывает ликование во Франции, каждая новая АЭС, которую будет строить не Areva, а тандем «Росатом»-Siemens, грозит ухудшением отношений в бывшей ведущей паре Евросоюза.

История с Areva говорит о давно существующем изменении курса. Когда канцлер Шредер принял решение о дорогостоящем строительстве газопровода по дну Балтийского моря, который в обход Украины, Польши и стран Балтии призван напрямую связать Россию и Германию, а через месяц после того, как оставил руководящий пост, стал членом Совета директоров «Газпрома», это не возмутило ни его соотечественников, ни других европейцев. Безразличие? Малодушие? Усталость? Лишь только депутат Партии зеленых осмелилась заявить: «Эта история дурно попахивает!». Мои друзья Йошка Фишер и Даниель Кон-Бендит, бывшие когда-то критиками без страха и упрека, не вымолвили ни слова в адрес этого достижения «ползучей» коррупции.

Европейского «сообщества» как такового не будет существовать при решении вопросов, связанных с газом, нефтью или мирным атомом. К черту энергетическую автономию Европы! Налицо укрепление союза Берлин-Москва, России отдается предпочтение как в промышленных кругах, так и в глазах общественного мнения. Путь к выходу из кризиса, каким его видит Германия, пролегает через экономическую модернизацию Великой России руками Великой Германии. Мы возвращаемся к попыткам рационализации царской империи, проводимым в XIX веке под авторитетным влиянием Германии? Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Циничные как никогда властелины Кремля используют в своих целях и манипулируют «серьезным духом» знаменитой немецкой Gründlichkeit (основательность - прим. пер.) и ностальгическими и неоколониалистскими устремлениями Германии. Кризис стал лакмусовой бумагой: канули в Лету времена Аденауэра - де Голля, Миттерана - Коля. За симпатичной Ангелой Меркель скрывается чрезвычайно двойственная Германия. А тем временем Европейский Союз рассыпается на части.

_______________________________________
А.Глюксман: Развитие Китая и России - это две большие разницы ("Le Figaro", Франция)
А.Глюксман: Финансовый кризис эпохи постмодерна ("Forbes", США)
А.Глюксман: Чудовищная вредоносность России ("Liberation", Франция)
А.Глюксман: Европа не способна использовать слабости Кремля ("Dziennik", Польша)
А читал ли это Андре Глюксман? ("Le Monde diplomatique", Франция)
A.Глюксман: Доктрина Путина ("Forbes", США)
А.Глюксман, Бернар-Анри Леви: Защитим Тбилиси ("Corriere Della Sera", Италия)
А.Глюксман: Франция говорит чеченцам 'нет' ("Le Nouvel Observateur", Франция)
А.Глюксман: Сахаров и Ходорковский: все тот же бой ("Le Monde", Франция)
А.Глюксман: 'Сколько дивизий у Каспарова?'" ("Le Figaro", Франция)
А.Глюксман: Политковская умерла ни за что?" ("El Pais", Испания)
А.Глюксман: Месяц в чеченском гетто ("Le Monde", Франция)
А.Глюксман: "Россия потенциально вредоносна" ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Андре Глюксман, le figaro

Previous post Next post
Up