Благородная цель отечественной войны

Feb 27, 2019 22:16

« Красная звезда» №48, 27 февраля 1942 года

«Под могучими ударами Красной армии немецкие войска, откатываясь на запад, несут огромные потери в людях и технике. Они цепляются за каждый рубеж, стараясь отодвинуть день своего разгрома. Но напрасны усилия врага. Инициатива теперь в наших руках и потуги разболтанной ржавой машины Гитлера не могут сдержать напор Красной армии». (Из приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина).

# Все статьи за 27 февраля 1942 года.




Красная Армия, ломая сопротивление врага, продолжает вести наступательные бои против немецко-фашистских оккупантов. Советские воины охвачены единым стремлением - «освободить от гнета немецких захватчиков граждан наших сел и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода... которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи?» (Сталин). Именно она вдохновляет наших бойцов на подвиги и составляет один из могучих источников силы Красной Армии.

Мы ведем справедливую войну. На нашу долю выпала великая освободительная миссия - отстоять честь и независимость нашего отечества, вырвать человечество из-под власти фашистского кошмара.

С незапамятных времен справедливые войны поднимали народ к вершинам героического духа, прибавляли ему сил для победоносной и славной борьбы, вызывали презрение к смерти. Когда варвары двинулись на древнюю Спарту, триста греческих воинов прикрыли своими телами проход в Фермопильское ущелье, и классическая надпись на могиле павших воинов веками воодушевляла народы на защиту родины: «Странник, возвести Спарте, что мы легли здесь все триста, повинуясь законам отечества».

Наш народ в суровую годину проявляет чудеса героизма и организованности, подлинного патриотизма. Он выдвигает талантливых полководцев и отважных бойцов. Так было в дни Отечественной войны 1812 года, когда русский народ сокрушил и уничтожил наполеоновскую армию, состоявшую не только из французских, но и немецких, итальянских войск и считавшуюся до того времени непобедимой. Навсегда остались в памяти поколений имена людей - русских генералов, солдат, партизан, отдавших себя без остатка святым боям за отчизну. Так было и в годы гражданской войны 1918-1920 гг., поднявшей на щит славы тысячи и тысячи людей из народа, не щадивших своих жизней ради блага родной земли, отстоявших ее в боях с немецкими захватчиками и войсками Антанты.

С высоко поднятой головой бьются сейчас советские воины с врагами. Она знают, за что воюют. Не за чужие города, не за чужое добро вышли они на бой. Их цель не ограбление других народов. За себя, за нашу землю, за родину, воспитавшую нас для счастливой жизни, сражается ныне Красная Армия. Защита отечества - вот та чудодейственная мысль, которая превратила каждого нашего мужчину в воина, каждую женщину - в работника.

Никогда война завоевательная, грабительская не способна наполнить бойца тем самозабвением, энтузиазмом, каким проникнут тот, кто защищает свой народ от нападения. Поэтому ясно, что «Ни один немецкий солдат не может сказать, что он ведет справедливую войну, ибо он не может не видеть, что его заставляют воевать за ограбление и угнетение других народов. У немецкого солдата нет возвышенной и благородной цели войны, которая могла бы его вдохновлять и чем он мог бы гордиться» (Сталин).

Перед нами враг-завоеватель, враг-грабитель, вторгнувшийся на нашу территорию, чтобы предать огню и мечу все живое и наложить свою лапу на наши богатства. Но сила народа, поднявшегося на защиту своих прав, мощь его армии, обнажившей оружие за свободу отчизны, - непобедима и неистощима. Немецко-фашистские оккупанты уже почувствовали это на своей шкуре. Прошло немногим больше восьми месяцев нашей войны один на один с гитлеровскими ордами и что же: хваленая немецкая армия терпит поражение за поражением, а Красная Армия идет вперед, очищая советские города и села от фашистских захватчиков. Нелегко нам дались эти серьезные успехи. Они потребовали огромного напряжения сил советского народа. Они выросли из героизма советских воинов, не знающих страха в борьбе с врагом.

Благородная цель нашей отечественной войны стояла перед ясными глазами 28 героев-панфиловцев, не дрогнувших, не отступивших перед пятьюдесятью фашистскими танками. И в тот трагический час, когда смерть витала над храбрецами, они продолжали видеть неугасимую звезду своего народа, благословившего их на подвиг во имя священной цели своей борьбы с оккупантами. В тысячах и тысячах наших бойцов, идущих на бой, оживает бессмертный дух павших героев, ибо «любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об’ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины» (Сталин).

Впереди еще много трудностей. Враг терпит поражении, но он еще не разбит и не добит. Суровые испытания придется еще вынести нашему народу и его воинам. Но мы твердо верим в свою победу. Мудрая сталинская стратегия, продиктованная благородной целью освобождения советских земель от оккупантов, ведет наши войска на разгром врага. Эта возвышенная цель придает воинам Красной Армии все новые и новые силы. Они должны отбросить озверелых фашистов от Ленинграда, очистить от них города и села Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Карелии, освободить Крым. На всей советской земле будут снова победно реять красные знамена. И на них будут начертаны имена героев, беззаветно боровшихся с врагом во имя свершения этой цели.

******************************************************************************************************************
Поражение трех фашистских пехотных полков

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 26 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На одном из участков фронта в течение некоторого времени в наше расположение вдавался своеобразный язык, который немцы удерживали довольно прочно. Они создали развитую систему обороны. Решив срезать этот язык, наше командование направило две части с востока и запада с задачей встретиться и тем самым ликвидировать позиции противника, мешающие нашему дальнейшему продвижению.

Часть, действовавшая с востока, двинулась сначала на юго-запад, но, убедившись, что там имеется ряд серьезных узлов сопротивления, позволяющих противнику вести фланкирующий огонь и простреливать всю местность, повернула строго на запад. В течение дня ей удалось достигнуть железной дороги, пролегающей на этом участке, и закрепиться.

Однако противник, занимавший железнодорожную станцию, предпринял яростную контратаку. Он направил на подразделение, возглавляемое тов. Зайцевым, четыре танка и 250 автоматчиков. Контратака была отбита с большими потерями для врага. Не помогли фашистам и танки. Два из них были быстро подбиты нашими бойцами, а третий застрял, соскользнув с обледеневшего обрыва. Испуганные немцы бросили свою машину, с которой слетела гусеница, и удрали на четвертом танке, воспользовавшись сгустившейся темнотой. Утром наш трактор отбуксировал вполне исправный танк в расположение своих войск.

С рассветом наступление части возобновилось. Снова завязался кровопролитный бой. Местность, на которой он развернулся, была неудобна для наших бойцов. Чтобы сломить сопротивление врага, им надо было перевалить через высоту, спуститься по открытому участку в лощину и оттуда по круче подняться к станции. Наши бойцы успешно преодолели этот тяжелый участок и ворвались на станцию. Они привели врага в замешательство, заставили его бросить окопы и отступить.

При этом только подразделение тов. Зайцева захватило 6 минометов и 60 ящиков мин, 4 ручных и 2 станковых пулемета, 15 винтовок, 4 автомата и другие трофеи. Трофейные минометы были немедленно обращены против фашистов и действовали, пока не были опорожнены все 60 ящиков мин.

Наконец, наши части, двигавшиеся с двух встречных направлений, соединились в одном населенном пункте, отбитом у немцев, и продолжали совместно выполнять дальнейшую задачу. В результате этих боев нашими частями разбиты 203-й и 230-й полки 76-й немецкой пехотной дивизии и 57-й полк 9-й пехотной дивизии. Противник оставил на поле боя огромное количество трупов. Заняты и очищены от врага семь населенных пунктов и две железнодорожные станции. // Батальонный комиссар Т.Лильин.

☆ ☆ ☆

Трофеи наших войск

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 26 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). N соединение продолжает наносить противнику чувствительные удары. Прорывая вражескую оборону, наши части окружают фашистов и громят их. В течение вчерашнего дня одна наша часть полностью разгромила 397-й пехотный полк, саперный батальон и дивизион противотанковой артиллерии 123-й немецкой пехотной дивизии, недавно пополненной и фактически сформированной вновь. В районе боев немцы оставили убитыми свыше 400 солдат и офицеров, 87 автомашин, 4 орудия, 19 минометов, большое количество боеприпасов и различного вооружения. Нашей артиллерией и саперами разрушено 68 дзотов противника.

На другом участке наши войска нанесли сильный удар по одному из немецких опорных пунктов. При этом были захвачены 3 танка, 31 пулемет, 9 орудий, 5 минометов, несколько сот винтовок и автоматов. Подсчет трофеев продолжается. Разбитый враг поспешно отступил, оставив на поле боя около 500 трупов своих солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

ФАШИСТЫ ПОДРЫВАЮТСЯ НА СОВЕТСКИХ МИНАХ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 февраля. (От наш. спец. корр.). Саперные подразделения, которыми командует тов. Виногорский, наносят большой урон врагу и срывают его попытки контратаковать наши войска. Красноармейцы умело применяют подрывные заграждения.

Ночью у одного населенного пункта немцы начали контратаку на участке, который был прикрыт подрывными заграждениями. Вначале наши бойцы не оказали сопротивления фашистам, дав им возможность втянуться в полку заграждений. Когда враг приблизился, заграждения начали действовать. Потери немцев были настолько велики, что немногим удалось уйти назад. Противник прекратил контратаку на этом участке.

Недавно в районе другой деревни пыталась прорваться группа немцев в составе 100 солдат, сопровождаемая пятью танками. Младший лейтенант Кричевский со своим взводом незадолго до этого прикрыл деревню подрывными заграждениями. Как только немцы вошли в полосу заграждений, они потеряли на минах два танка и значительную часть пехоты. Не будучи в силах продолжать бой, немцы отошли, неся потери от огня наших бойцов.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 26 февраля

В течение ночи на 26 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Южного фронта, за один день боев захватили 3 немецких танка, 6 орудий, 19 минометов, 17 пулеметов, 234 винтовки, 1.250 снарядов, 136.000 винтовочных патронов, 2.500 гранат, 5 радиостанций, походную кухню и другие трофеи.



Наша часть под командованием тов. Гордова (Юго-Западный фронт) за 10 дней боевых действий уничтожила 10 танков, 79 орудий разных калибров, 70 минометов, 59 пулеметов, 5 противотанковых ружей, 107 автомашин и 92 повозки с военными грузами. Немцы потеряли убитыми около 3.000 солдат и офицеров.



Бойцы взвода крупнокалиберных пулеметов, которым командует старший лейтенант А.Г.Кухтин (Западный фронт), в одном бою вывели из строя 6 немецких танков и уничтожили свыше 100 вражеских солдат и офицеров.



Красноармеец тов. Черный, доставляя газеты и письма на линию огня, заметил у окраины деревни К. группу немецких солдат. Отважный боец пробрался на чердак одного из домов и огнем из своей винтовки уничтожил 12 гитлеровцев.



Отряд партизан под командованием тов. Н., действующий в одном из районов Курской области, из засады обстрелял немецкий отряд и уничтожил 17 вражеских солдат. Через несколько дней партизаны совершили нападение на деревню, в которой немцы расположились на ночлег. Славные советские патриоты истребили 29 гитлеровцев и захватили 4 автомата, миномет, 2 пулемета, боеприпасы и важные секретные документы.



У немецкого солдата Диттке найдено письмо Фридриху Диттке в Киль. В этом письме говорится: «Мы должны были сегодня получить продовольствие, но его не привезли. Нам теперь здесь очень плохо. Очевидно, лучше не будет, а станет еще хуже... Головная боль одолевает всех, от вшей некуда деваться. Мы должны были снова проводить на тот свет нескольких товарищей. Их убили партизаны».



Немецкий солдат Альфред Дамиш в неотправленном письме на родину писал: «У нас происходят тяжелые бои, грохот пушек не прекращается до поздней ночи. Кто знает, сколько крови немецких солдат уже пролито. Мы находимся в 8 километрах от передовой линии, но это не спасает нас от потерь. Все время налетают русские бомбардировщики. Те, кто получили ранение и находятся в Германии - счастливы».



Отступая из деревни Пекарево, Смоленской области, гитлеровские бандиты ограбили многих жителей, а затем загнали их в сарай и подожгли. Огнем уничтожена вся деревня. В одном из сараев нашими бойцами были обнаружены 18 трупов сгоревших колхозников. Из них удалось опознать: Исаева Ивана - 39 лет, его жену - 35 лет, Исаеву - 11 лет, Прокнова Александра - 25 лет. На улице найдены трупы расстрелянных: Смирнова Сергея - 17 лет, бывшего студента вяземской медшколы и Ковалевой Зинаиды, продавщицы одного из магазинов Вязьмы.



Жители германского города Варель за 20 дней февраля получили только по 650 граммов кукурузного хлеба и по 750 граммов картофеля. За этот период в Вареле умерло от голода 179 человек. Зарегистрировано 7 случаев самоубийств.



Трудящиеся Орджоникидзевского края ко дню 24-й годовщины Красной Армии послали на фронт бойцам, командирам и политработникам 112 вагонов посылок. В заботливо упакованных ящиках - масло, жареное мясо, коньяк, фрукты, варенье, табак, теплые носки и другие подарки.

Вечернее сообщение 26 февраля

В течение 26 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 24 февраля уничтожено не 20 самолетов противника, как об этом сообщалось ранее, а 34 самолета противника.

За 25 февраля в воздушных боях сбито 17 и уничтожено на аэродромах 4 самолета противника. Всего за этот день уничтожен 21 немецкий самолет. Наши потери - 5 самолетов.



За 25 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 65 немецких автомашин с войсками и грузами, около 70 повозок с боеприпасами, 36 зенитно-пулеметных точек, взорвано два склада с боеприпасами и один склад с горючим, разбито 5 железнодорожных вагонов, разрушен мост, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.



Одна наша гвардейская часть, действующая на Западном фронте, в ночном бою разгромила 3 пехотных батальона противника и овладела важным населенным пунктом. На другом участке артиллеристы и минометчики нашей стрелковой части отбили контратаку усиленного батальона вражеской пехоты. Противник отступил, оставив на поле боя до 200 убитых солдат и офицеров.



На одном из участков Калининского фронта наше подразделение стремительной атакой разгромило батальон противника. На поле боя осталось 220 вражеских трупов. Убит капитан командир батальона и 4 штабных офицера. Захвачен штаб батальона и ценные документы. Взято в плен 56 солдат, 1 офицер и 4 ефрейтора.



Группа красноармейцев-разведчиков под командованием тов. Плугина, обнаружив в тылу противника склад боеприпасов и вооружения, вернулась в свою часть и доложила командованию о результатах разведки. Командование дало приказ одному из подразделений овладеть складом. Наши бойцы незаметно пробрались в расположение противника и, бесшумно сняв немецких часовых, захватили склад. Снаряды, станковые пулеметы, минометы, противотанковые пушки, телефонный кабель, находившиеся в складе, были доставлены в нашу часть.



Пленный фельдфебель 2 роты отдельного батальона 293 немецкой пехотной дивизии Фридрих Штайгер рассказал: «За последнее время в тылу нашей армии сильно возросла активность партизан. Наш батальон был выделен для борьбы с партизанами. Мы получили приказ ликвидировать партизанский отряд в районе У. Этот отряд систематически тревожил наши части, нападал на обозы с боеприпасами и провиантом. Я был послан в разведку, чтобы выследить местонахождение партизанского лагеря. Но партизаны лучше нас знают местность, и они нас выследили раньше, чем мы их. Я попал в плен. Партизаны доставили меня в штаб советской части».



Пленный унтер-офицер 177 немецкого отдельного артиллерийского дивизиона Курт Куниш сообщил: «На советско-германский фронт я прибыл в январе. В первых же боях большая часть наших пушек была захвачена русскими или выведена из строя. Тогда меня и еще 40 солдат откомандировали в 131 отдельный пехотный батальон в качестве стрелка. У солдат, призванных из резерва, а их большинство, нет желания воевать. Многие говорят: «Чем вести такую войну, лучше сдаться в плен». Такие разговоры я слышал еще в поезде по дороге на фронт. Я рад, что попал в плен и нахожусь в безопасности».



У убитого немецкого ефрейтора Герберта Кюль найдено неотправленное письмо на родину. В нем говорится: «Еда отвратительная и, кроме того, ее выдают в очень жалком количестве. 7 дней подряд мы едим только кислую капусту. Одним словом - собачья жизнь...».



Гитлеровские бандиты, отступая из села Савинцы, Харьковской области, ограбили всех мирных жителей. Многие дома в селе сожжены, а остальные разрушены. На улицах обнаружены трупы 118 жителей села, замученных и расстрелянных гитлеровцами.



Стахановцы Новосибирского завода имени Чкалова ознаменовали 24-ю годовщину Красной Армии новыми производственными успехами. Слесарь т. Смородин выполнил свое задание на 839 процентов, слесарь т. Расторгуев - на 843 процента и слесарь т. Рожнов - на 600 процентов.



Стахановцы Лениногорского рудника (Казахстан) бурильщики Добродеев, Лобанов и Ноздрачев ко дню 24-й годовщины Красной Армии выполнили четырехмесячное задание. // Совинформбюро.

____________________________________________
Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
С.Сергеев-Ценский: Величие духа* ("Правда", СССР)
К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)
Приказ товарища Сталина - знамя победы ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем Ленина-Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №48 (5112), 27 февраля 1942 года

зима 1942, февраль 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up