Жать врага на запад!

May 06, 2018 23:57

« Красная звезда» №47, 26 февраля 1942 года

«У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об'ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины». (Из приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина).

# Все статьи за 26 февраля 1942 года.




Напав вероломно на нашу страну, фашисты поспешили об'явить, что немецкая армия разобьет Красную Армию. В первые месяцы войны немецко-фашистским войскам удалось продвинуться вперед и захватить часть советской территории. Но это вовсе не об'яснялось «доблестью» и «непобедимостью» фашистской армии. Это об'яснялось военным преимуществом, которое она имела в начале войны в результате внезапного нападения.

Внезапность и неожиданность дали возможность гитлеровцам временно достигнуть численного превосходства на направлениях главных ударов и принудить Красную Армию к отходу. Но все расчеты гитлеровской клики на то, чтобы внезапностью развалить и уничтожить Красную Армию, деморализовать наш народ, подорвать его дух и, таким образом, в полтора-два месяца закончить войну, провалились с треском. Красная Армия не рассылалась, она устояла. Наши войска, совершая стратегическое отступление, изматывали силы врага. Такие крупнейшие узлы нашей обороны, как, например, Харьков, Одесса и ряд других, немцы теряли не тогда, когда намечали в своих планах. Эти города были оставлены нашими войсками по стратегическим соображениям, когда это сочло нужным наше командование.

В суровые дни отступления наша страна и армия не теряли ни одной минуты. За короткий срок нам удалось, благодаря преимуществам социалистической, советской системы, всю промышленность перевести на военную ногу; она стала усиленно снабжать войска вооружением и боеприпасами. Красная Армия быстро отмобилизовалась и начала развертывать свои резервные дивизии, накапливая свежие силы. «И настало время, - указывается в приказе Народного Комиссара Обороны СССР товарища Сталина от 23 февраля 1942 года, - когда Красная армия получила возможность перейти в наступление на главных участках громадного фронта. В короткий срок Красная армия нанесла немецко-фашистским войскам один за другим удары под Ростовом на Дону и Тихвином, в Крыму и под Москвой. В ожесточенных боях под Москвой она разбила немецко-фашистские войска, угрожавшие окружением советской столицы. Красная армия отбросила врага от Москвы и продолжает жать его на запад».

Удары Красной Армии развеяли миф о «непобедимости» немецко-фашистских войск. Хваленая немецкая армия терпит поражение, откатываясь все дальше и дальше назад, и несет огромные потери в людях и технике. Но, отступая, враг бешено сопротивляется. Он цепляется за каждый рубеж, чтобы остановить наше наступление. Очутившись перед катастрофой, немецко-фашистские войска всеми силами стремятся отодвинуть день своего разгрома. Этим и об'ясняется упорство многих окруженных нашими войсками немецких гарнизонов и яростные контратаки, в которые переходят немцы на ряде участков фронта.

Но напрасны усилия врага. Инициатива вышиблена из рук гитлеровских войск и перешла в руки Красной Армии. Ржавой, разболтанной машине Гитлера не сдержать напора Красной Армии. Приказ товарища Сталина ясно и четко определяет, почему неизбежно поражение немецких войск. Момент внезапности и неожиданности, создавший военное преимущество немцев в первые месяцы войны и являвшийся серьезным резервом немецко-фашистских войск: израсходован полностью. Как бы гитлеровская клика ни напрягала теперь своих сил, ей не удастся создать такого численного превосходства на основных решающих участках фронта, какое было у немцев в июне 1941 года.

Теперь судьба войны, как указывает товарищ Сталин, будет решаться постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии. Условия в этом отношении складываются благоприятно для нас и неблагоприятно для немцев.

Прочность тыла Красной Армии непоколебима, тыл фашистской Германии ненадежен. Моральный дух Красной Армии, ведущей отечественную освободительную справедливую войну, неизмеримо высок. Немецко-фашистскую армию, ведущую грабительскую, захватническую войну, раздирают внутренние противоречия. В результате развертывания наших неиссякаемых резервов количество советских дивизий будет превосходить количество немецких. Качество наших дивизий выше фашистских. Не говоря о других признаках, достаточно указать, что в то время, как немцы вынуждены мобилизовывать стариков и юнцов, наши дивизии пополняются бойцами нормальных призывных возрастов. В области вооружения немцы превосходили нас в количестве танков и отчасти авиации. Но товарищем Сталиным, нашей страной приняты все меры, чтобы свести это превосходство к нулю. Что же касается качества, то наши танки, самолеты, а также артиллерия и автоматическое оружие, намного лучше немецких. Начальствующий состав Красной Армии, закаляясь в огне боев, быстро растет, совершенствует свое военное искусство.

Условия для нашей победы налицо. Победа будет за нами. «Не далек тот день, когда Красная армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена».

Эти полные бодрости и уверенности в победе слова из приказа Народного Комиссара Обороны товарища Сталина звучат боевым призывом ко всем войскам Красной Армии. Это - приказ беспощадно громить немцев, жать врага на запад.

Слова товарища Сталина обращены к Ленинградскому фронту и войскам других фронтов, ведущих наступление на озверелого врага, блокировавшего Ленинград. Великий город Ленина, переживающий большие невзгоды и трудности, ждет своих освободителей - воинов Красной Армии. 16-я армия немцев в районе Старой Руссы окружена. Надо быстрее завершить ее разгром и уничтожить последние остатки ее дивизий. Надо быстрее нанести такие же мощные удары по другим группировкам врага. Надо торопиться на выручку Ленинграда!

Слова товарища Сталина обращены к войскам, ведущим борьбу за освобождение от немецких оккупантов Белоруссии. Вслед за Московской и Тульской областями, полностью очищенными от врага, наши войска вырвали из-под фашистского ига большое число районов Калининской и Смоленской областей. Двигаясь вперед, Красная Армия вышвырнет оккупантов и с белорусской земли. Ждут своих освободителей народы наших братских республик - Литвы, Латвии, Эстонии, Карелии, - изнывающие под ярмом немецкой оккупации. Красная Армия придет к ним на выручку и очистит советскую землю от фашистской мрази.

Слова товарища Сталина обращены к войскам, ведущим борьбу за освобождение от немецких захватчиков городов и сел Украины, Крыма, ко всем нашим войскам громадного фронта: освободить от гнета немецких захватчиков граждан наших сел и городов.

Победа дастся нам нелегко, она потребует напряжения всех наших сил. Враг откатывается назад, однако, он еще не разбит, он еще силен. Но трудности не могут нас остановить, они должны только повысить наш наступательный порыв, усилить наш напор.

Приказ товарища Сталина, вызвавший огромное воодушевление во всей армии и стране, вселяет в наших воинов еще больше сил, еще больше уверенности в победе и умножает нашу волю к разгрому врага. Воины Красной Армии ответят на призыв своего полководца и вождя новыми ударами по немецко-фашистским войскам, освобождением новых сотен и тысяч советских городов и сел.

Безостановочно двигаться вперед, жать врага на запад!
________________________________________
Приказ Народного Комиссара Обороны СССР* ("Красная звезда", СССР)
Приказ товарища Сталина - знамя победы* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Красноармеец Хадзимурза Мильдзихов, уничтоживший 130 гитлеровцев. (См. корреспонденцию « Советский богатырь» на 4 стр.).

Снимок нашего спец. фотокорреспондента С.Лоскутова.





От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 25 февраля

В течение ночи на 25 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



Наши бойцы, действующие на одном из участков Южного фронта, за последние пять дней уничтожили 18 немецких танков, 11 пулеметов, 11 минометов, 30 орудий, 3 автомашины, 10 радиостанций. Потери немцев в людях - 2.700 солдат и офицеров.



Наша часть, где командиром тов. Зиновьев (Юго-Западный фронт), за 20 дней февраля в ожесточенных боях нанесла немцам большой урон. Противник потерял убитыми 3.220 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 150 автомашин, 130 орудий, 9 танков, 180 мотоциклов и много другого воинского имущества.



Метким орудийным и пулеметным огнем танковый экипаж лейтенанта Крещановского уничтожил в одном бою 2 немецких зенитных и 2 противотанковых орудия и взорвал склад с боеприпасами.



Сержант-пулеметчик Левантипин, подпустив на близкую дистанцию взвод немецких кавалеристов, метким огнем вывел из строя 13 вражеских солдат. В другом бою отважный сержант уничтожил связками гранат вражеский танк и 2 автомашины с пехотой.



У немецкого ефрейтора Грауземанна Барэнде найдено неотправленное письмо к Маргарите Гаук. В нем говорится: «Русские опять начали наступление. Ты можешь себе представить, что у нас творится! Ночью мы снова были все на ногах. Теперь мы вообще не имеем покоя. В данный момент у нас напряженная атмосфера, так как русские предприняли атаки, которые имели успех. Мы понесли большие потери. Один наш батальон окружен. Что там творится! И мы ждем днем и ночью атаки прорвавшихся частей противника на наше село».



Немецкому ефрейтору Рудди Вильтш недавно писала его мать из Альтенбурга: «В прошлый понедельник Лиза Зейферт получила уведомление, что ее Отто убит. Вчера Эльза Вайхерт получила извещение, что ее Фриц убит, а сегодня и госпожа Леманс получила уведомление, что ее муж убит... Сын Клаузницера с 15 октября ничего не пишет, Гергард Пюшель не пишет с 19 сентября, а Рудди с 28 августа. Все родители очень озабочены... Это ужасно».



Жители ныне освобожденной от немецких захватчиков деревни Гниловские Дворы Тимского района Курской области, составили подробный акт о зверствах и грабеже фашистских людоедов. Немцы забрали у колхозников все продовольствие, скот, сожгли много домов. Гитлеровцы убили Лабищеву А.Д. - мать двух детей, Чаусова С.Я., Пожедаеву М.Е. и других. По предварительным подсчетам, немцы нанесли ущерб колхозу и колхозникам на сумму в 500.000 рублей.



Скрывающиеся в лесах Восточной Германии вооруженные группы немецких солдат, дезертировавших с советско-германского фронта, совершили нападение на продовольственные склады в городе Шлоппе.



Трудящиеся Узбекистана ко дню 24 годовщины Красной Армии отправили бойцам, командирам и политработникам 140 вагонов подарков.

Вечернее сообщение 25 февраля

В течение 25 февраля наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Немецко-фашистские войска несут большие потери в технике и особенно в живой силе.

За 24 февраля в воздушных боях сбито 20 немецких самолетов. Наши потери - 6 самолетов.



За 24 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 150 немецких автомашин с войсками и грузами, около 90 повозок с боеприпасами, 9 орудий, 39 зенитно-пулеметных точек, разбито 6 железнодорожных вагонов, 2 бронеплощадки и 1 паровоз, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.



Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за один день боев с противником освободили 13 населенных пунктов и разгромили немецкий пехотный полк, саперный батальон и дивизион противотанковой обороны. На другом участке фронта наши бойцы освободили 4 населенных пункта и захватили 3 тяжелых танка, 9 орудий, 31 пулемет, 5 минометов, 318 винтовок, 2 походных мастерских, 3 радиостанции и другое вооружение и воинское имущество. На поле боя осталось свыше 500 вражеских трупов.



Танкисты части, которой командует тов. Юрченко (Юго-Западный фронт), в бою за населенный пункт И. уничтожили 220 немецких солдат и офицеров, 6 орудий, 4 станковых пулемета и 8 минометов. Среди захваченных трофеев - 7 противотанковых орудий, 5 станковых пулеметов, 4 миномета, 600 снарядов, 460 мин, 10.000 винтовочных патронов, 30 автомашин и склад обуви.



Наши саперы под командованием тов. Кузнецова проникли на немецкий аэродром в районе населенного пункта Б., подорвали 110 тонн авиабомб, 103.000 снарядов и привезли в расположение наших частей 60 бочек горючего и 1500 снарядов.



Экипажи двух танков под командованием тов. Цыс дважды атаковали противника в селе Л. Огнем и гусеницами наши танки уничтожили 7 вражеских противотанковых орудий, 19 пулеметов, подбили два немецких танка и вывели из строя несколько десятков немецких солдат и офицеров.



Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из районов Калининской области, совершил нападение на немецкую автоколонну, перевозившую военное снаряжение: Гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью бойцы отряда уничтожили до 60 автомашин.



Пленный санитар 6 роты 605 немецкого маршевого батальона ефрейтор Карл Гратцель рассказал: «В октябре прошлого года меня призвали в армию. 12 декабря я был зачислен в маршевый батальон и отправлен на советско-германский фронт. Возраст большинства солдат нашей роты 35-42 года. В первых числах января было около 70 случаев обмораживания, требующих ампутаций. Три солдата нашей роты - Виндинг, Грейнер и Штрассер пошли вечером в разведку и вернулись лишь рано утром с обмороженными ногами и были отправлены в лазарет. Они не горевали, а, наоборот, были очень рады и говорили: «Для нас война уже кончилась».



У немецкого солдата Курта Линдеманна найдено неотправленное письмо к семье в Берлин. Линдеманн писал: «Русские не дают нам ни минуты покоя, и нам, хотим мы этого или не хотим, приходится довольно кисло. Отпадает всякая охота воевать. Нам уже все осточертело».



Норвежские патриоты уничтожили два вновь организованных немецких военных склада близ Тронхейма. Во время пожара погибли большие запасы боеприпасов и бензина. В городе Намсус сожжен немецкий склад с продовольствием. Пожары немецких складов в Норвегии принимают все большие размеры. В связи с этим гитлеровская газетка «Дейче цейтунг ин Норвеген» бьет тревогу, заявляя, что пожары причиняют Германии многомиллионные убытки.



Отступая из деревни Большие Клочки, Кировского района, Калининской области, гитлеровские бандиты расстреляли 27 пленных раненых красноармейцев.



Трудящиеся Омской области ко дню 24-й годовщины Красной Армии построили два поезда-бани и два бронепоезда. Специальным эшелоном из 24 вагонов направлены на фронт для бойцов, командиров и политработников 18.630 посылок. В посылках - мед, жареная птица, пельмени, сыр, копчености, печенье, папиросы, ручные часы, предметы личного туалета. Трудящиеся Омской области, кроме того, передали подарки в госпитали раненым бойцам и командирам. // Совинформбюро.

________________________________________________
Е.Петров: На Запад* ("Правда", СССР)
К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: На Западном направлении** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №47 (5111), 26 февраля 1942 года

Совинформбюро, зима 1942, февраль 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up