А.Софронов. Три командира

Sep 27, 2022 22:01


А.Софронов || « Известия» №230, 27 сентября 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1-2 стр.). А.Софронов. Три командира. (2 стр.). А.Шабанов. Бои среди гор. (2 стр.). М.Камышев. Клятва у могилы. (2 стр.). Н.Внук. Карталинские сады. (3 стр.). Г.Волик. Новый облик завода. (3 стр.). Военные действия в Западной Европе. (4 стр.). Подробности боёв у Неймегена. (4 стр.). Заявление Черчилля в палате общин. (4 стр.). Заявление Хэлла на пресс-конференции, (4 стр.). Налёты на Германию. (4 стр.). Бои в Югославии. Занятие города Банья Лука. (4 стр.). На 2-мс'езде американского славянского конгресса. (4 стр.). Приветствие Парижского Комитета Освобождения Советскому Союзу. (4 стр.). Перед выборами в США. (4 стр.). Покушение на Франка. (4 стр.).

# Все статьи за 27 сентября 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Река в этих местах широкая, сравнительно быстрая. Холодные осенние воды несли на себе желтые листья. Листья кружились и тонули в водоворотах. Шуйдин и Данилов вышли из танков, осторожно осматривали дно. С ними на берегу был командир их роты Асланов, небольшого роста, резкий в движениях. Шуйдин и Данилов искоса посматривали на него, они знали его нетерпеливый характер.

Противоположный берег был в руках немцев. Они заняли в лесистой местности оборону. И уже одно то, что немцы не эвакуировали аэродром, расположенный в непосредственной близости от предполагаемой переправы, говорило о том, что враг не собирается уходить отсюда.

Густой лес оказался надежной защитой от немецких воздушных разведчиков. Асланов выдвинул экипажи Шуйдина и Данилова совсем близко к берегу и отдал приказание искать брод. Прошло уже около часа, и Асланов начинал нервничать. В это время подбежал скрывшийся было перед этим в кустах Шуйдин. Он сообщил, что нашел удобный брод на изгибе реки, а главное, с хорошим грунтом. Поручение командира было выполнено.

Асланов махнул рукой и подошел к танку Шуйдина. Подпрыгнув, он уцепился за ствол орудия и сел возле башни.

- Вы бы в танк сошли, - сказал ему Шуйдин.

- Ничего... Я как десант... Так мне лучше. Поехали.

Сначала танк Шуйдина, а затем танк Данилова погрузились в серые воды реки.

Брод действительно оказался удобным. Твердый грунт хорошо держал тяжёлые машины. Асланов, сидя у башни, пытливо всматривался в противоположный берег. Он видел, как из-за леса взлетали немецкие истребители. Немецкий аэродром действовал на его глазах. Асланов усмехнулся - в такой близости от немецких летчиков ему еще за всю войну не приходилось быть.

Танки переправились назамеченными. Гул немецких самолетов покрывал лязг гусениц. Обе машины вошли в лес и остановились.

Минут через пятнадцать внимательно прислушивающийся Шуйдин услышал со стороны реки стук лошадиных копыт. Он вышел к самой опушке и сквозь заросли увидел верхового - офицера связи старшего лейтенанта Гаврилова. Гаврилов ехал по свежему танковому следу. Когда он был уже близко, Асланов окликнул его. Гаврилов соскочил с лошади и повел ее в кусты.

- Что у вас, Гаврилов?

- Вызывают немедленно в штаб. Командир желает уточнить с вами детали переправы всей части.

- Очень хорошо. Поедем на вашей лошади.

- Она без седла.

- Тем лучше. Вдвоем удобней сидеть. Вы меня проводите и вернетесь.

Асланов обернулся к Шуйдину и Данилову:

- До подхода основных сил вы должны удержать этот плацдарм. А потом будет другая, не менее интересная задача.



Через час Гаврилов вернулся уже пешим. На том берегу осколком разорвавшегося дальнобойного снаряда лошадь была убита. Он застал танкистов за рытьем траншей вокруг машин. Танки стояли хорошо замаскированные, метрах в пятнадцати друг от друга.

Уже смеркалось, когда круговая оборона была отрыта. Шуйдин, Данилов и Гаврилов, выставив посты впереди каждой машины, примостились в окопчике и стали закусывать.

Раньше они не интересовались своими былыми профессиями, не разговаривали о них. А вот здесь, на этом маленьком танковом плацдарме, разговорились о том, что будут делать после войны, как каждый вернется к своим мирным делам. Но беседа их длилась недолго. Совсем близко затрещали пулемётные очереди, и дозорный Шуйдина Сергей Смирнов, кубарем скатившись в окопчик, доложил:

- Немцы обнаружили танки... Во ржи ползут автоматчики.

Данилов короткими перебежками бросился к своему танку. Не было сомнения - немецкие автоматчики шли в боевую разведку. Немцы были озадачены нивесть откуда появившимися на берегу, занятом их войсками, двумя советскими танками. Видимо, автоматчикам очень не хотелось близко подбираться к танкам. Несмотря на то, что они зло и много строчили из автоматов, - от машин всё же держались на почтительном расстоянии. По броне стучали пули. Установив местонахождение немцев во ржи, танкисты открыли ответную стрельбу. Они видели, как, срезанные, бессильно падали колосья. Услышали несколько выкриков. Длинный воющий крик на мгновенье ворвался в трескотню. Обе стороны скоро прекратили стрельбу. Стало темно. Слышно было, как вопит раненый немец во ржи.

Потом гитлеровцы снова открыли стрельбу, попытались приблизиться. Встреченные пулями и гранатами, отползли во-свояси. После этого они замолкли до утра.

Откуда-то со стороны аэродрома по танкам ударили из двух орудий. Снаряды вреда машинам не причинили. Но теперь уже танкисты не хотели молчать. Развернув башни, они дали несколько выстрелов по аэродрому. После первого же выстрела в воздух поднялись немецкие истребители. Они шли на лес, где спрятались танки, выпускали пулемётные очереди и ложились на западный курс. Немецкий аэродром был закрыт.

Второй день подходил к концу. Шуйдин сказал Гаврилову:

- Если переночуем, может, будем долго жить.

- Ночевать нам они спокойно не дадут... Мы у них как бельмо на глазу.

Как бы в подтверждение слов Гаврилова, на бугор, что возвышался над ржаным полем, выползли сразу три немецких танка и две самоходных пушки. Они с ходу дали несколько выстрелов. Экипажи засели в танки.

- К бою! - приказал Шуйдин своим танкистам.

Четыре человека во главе с Гавриловым засели с автоматами в окопы. Противотанковые гранаты они положили на дно окопчиков.

На два советских танка посыпался град снарядов. Стреляли уже десять немецких танков, рассыпавшихся по полю, и четыре «фердинанда». За танками бежали автоматчики.

И Шуйдин, и Данилов спокойно вели огонь. У них было одно преимущество - они стреляли по двигавшимся на них машинам, сами не раскрывая себя.

От разрывов осыпались окопчики. Шуйдин поймал в прицел один, чересчур приблизившийся к ним танк и выстрелил. Танк загорелся. Данилов поджег самоходку.

Но вслед за этим немецкий снаряд вывел из строя поворотный механизм в машине Шуйдина. Танк стал непригодным к маневренному бою. Но Шуйдин всё же, в какое-то мгновение поймав «фердинанда», поджег его. Он ярко горел среди поля. Видимо, удар пришелся по бензобакам. Пламя расползалось по земле.

Автоматчики-немцы лезли прямо к танкам. Они натолкнулись на наших смельчаков, сидевших в окопе. Гаврилов стрелял без перерыва. Рядом свистели осколки. Он стрелял. Рвались снаряды. Он стрелял, стрелял.

Пока село солнце, немцы трижды пытались подойти к танкистам и каждый раз откатывались, оставляя на земле убитых и раненых. Темнота прекратила бой. Ещё не уверенный в успехе, Гаврилов вытер пот со лба. И вдруг со стороны реки он услышал громовой лязг. Это шли наши танки. С ними был Асланов.



Ночью, когда Гаврилов докладывая Асланову события прошедших дней, сказал:

- ...А особенно отличились два офицера - Шуйдин и Данилов. - Асланов перебил его:

- Три офицера. Три... И старший лейтенант Гаврилов отличился. Сейчас некогда, Гаврилов... Сейчас нужно вперёд, вперёд!

Легко впрыгнув в танк, Асланов вынесся на дорогу. //А.Софронов. ВОСТОЧНЕЕ РИГИ, 26 сентября.

***********************************************************************************************
Образцы трофеев Белорусских и Ленинградского фронтов

В Москву прибыло 59 вагонов трофейного вооружения, захваченного войсками Белорусских и Ленинградского фронтов. Эти трофеи экспонируются сейчас на Выставке образцов трофейного вооружения.

Среди вновь поступивших образцов привлекает внимание 88-мм пушка. Она может вести круговой обстрел и способна бороться со всеми видами танков. Пушка эта выпущена в 1944 году. Захвачена 105-мм легкая полевая гаубица образца 18/40. Она переконструирована для стрельбы по танкам.

В числе новейших образцов - 150-мм полевая гаубица с дульным тормозом; такого же калибра пушка, стреляющая почти на 25 километров 43-килограммовыми снарядами. По соседству экспонирован шестиствольный 158,5-мм миномет, прозванный нашими бойцами «Геббельсом»: он производит большой шум и мало эффективен - его мины начинены лишь 2 килограммами взрывчатки. Из новых образцов стрелкового оружия демонстрируются самозаряжающиеся винтовки «Вальтер».

У входа в инженерный отдел стоит внушительных размеров машина с огромными лемехами. Это канавокопатель. Он наносит основную линию траншей глубиной до метра. Здесь же доставлены с Немана собранные из трех частей понтоны, служащие для переправы тяжелых машин.

Новое пополнение выставки - еще одно яркое свидетельство всесокрушающей мощи Красной Армии.

☆ ☆ ☆

27.09.44: И.Эренбург: Тому порукой наш народ ("Красная звезда", СССР)
27.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 6. Главная цель ("Красная звезда", СССР)

26.09.44: А.Софронов: Воля к победе || «Известия» №229, 26 сентября 1944 года
26.09.44: Забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

25.09.44: Обращение немецких генералов и полковников к немецкому народу в армии и на родине ("Правда", СССР)

23.09.44: К.Симонов: Большое сердце ("Красная звезда", СССР)
23.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 5. Свободная охота истребителя ("Красная звезда", СССР)

22.09.44: А.Чаковский: По следам врага ("Известия", СССР)

21.09.44: Перемирие с Финляндией ("Известия", СССР)

20.09.44: А.Софронов: На Ригу! ("Известия", СССР)
20.09.44: Е.Браганцева: Памятник мужества ("Известия", СССР)

19.09.44: Советская гвардия || «Красная звезда» №223, 19 сентября 1944 года
19.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 4. Воспитание стиля*** ("Красная звезда", СССР)
19.09.44: А.Трайнин: Некоторые уроки Версаля ("Красная звезда", СССР)

18.09.44: Я.Викторов: Автонекролог Геббельса ("Правда", СССР)

17.09.44: Н.Пронин: Всевобуч в Отечественной войне ("Правда", СССР)

16.09.44: Майданек || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года
16.09.44: Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: Кровь 1.500.000 убитых на Майданеке вопиет о мщении! ("Известия", СССР)
16.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 3. Формула воздушного боя** ("Красная звезда", СССР)
16.09.44: И.Эренбург: Судьба колосьев || «Правда» №223, 16 сентября 1944 года

13.09.44: И.Эренбург: «Путь к Германии» ("Красная звезда", СССР)
13.09.44: П.Белявский: Вторая встреча ("Известия", СССР)

12.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 2. Боевая вертикаль* ("Красная звезда", СССР)

10.09.44: А.Покрышкин: Крылья истребителя. 1. Перед войной ("Красная звезда", СССР)
10.09.44: В.Лебедев-Кумач: Не забудем, не простим! ("Известия", СССР)

09.09.44: Ю.Яновский: Мы слышим вас! ("Известия", СССР)
09.09.44: А.Софронов: Один день капитана Леонтьева ("Известия", СССР)

08.09.44: Возрождение Донбасса || «Известия» №214, 8 сентября 1944 года
08.09.44: А.Булгаков, B.Полторацкий: За колючей проволокой ("Известия", СССР)

07.09.44: В.Величко: У порога «Страны мрака» ("Правда", СССР)

06.09.44: И.Эренбург: Сестра Словакия ("Красная звезда", СССР)
06.09.44: А.Софронов: Две атаки || «Известия» №212, 6 сентября 1944 года
06.09.44: В.Кожевников, И.Золин: На румынском берегу ("Правда", СССР)

05.09.44: И.Эренбург: Бельгия ("Красная звезда", СССР)
05.09.44: Сокрушительная сила наших ударов по врагу ("Известия", СССР)

04.09.44: Новые блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
04.09.44: Л.Огнев, В.Вавилов: Бухарестские встречи ("Правда", СССР)
04.09.44: М.Исаковский: О песне || «Правда» №213, 4 сентября 1944 года

03.09.44: Заявление немецкого генерала Мозера ("Красная звезда", СССР)
03.09.44: Г.Рыклин: Совсем запутались ("Красная звезда", СССР)

02.09.44: Л.Славин: Из самого ада ("Известия", СССР)
02.09.44: Е.Кригер: В Бухаресте || «Известия» №209, 2 сентября 1944 года
02.09.44: В.Рязанов: Искусство взаимодействия ("Красная звезда", СССР)
02.09.44: История русского мальчика ("Красная звезда", СССР)

01.09.44: Блестящая победа Красной Армии ("Известия", СССР)
01.09.44: К.Тараданкин: Утро 31 августа в Бухаресте ("Известия", СССР)

Август 1944 года:

31.08.44: В.Земляной: На пикировщике ("Красная звезда", СССР)

30.08.44: Злодеяния немецких извергов на могиле Пушкина ("Правда", СССР)
30.08.44: Д.Заславский: Освобождённый Париж ("Правда", СССР)

29.08.44: И.Эренбург: Париж ("Красная звезда", СССР)
29.08.44: Немецкие вандалы ответят за все свои преступления ("Известия", СССР)

28.08.44: П.Синцов: В Измаиле || «Правда» №207, 28 августа 1944 года

27.08.44: Победа на Дунае ("Красная звезда", СССР)
27.08.44: Г.Миленин: Воздушное оружие ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №230 (8532), 27 сентября 1944 года

сентябрь 1944, газета «Известия», А.Софронов, осень 1944

Previous post Next post
Up