В советское время публичные лекции - платные и бесплатные - были довольно распространенным явлением. Их организовывало общество "Знание", партийные и комсомольские органы. На них могли сказать то, что напечатать было нельзя. Легкий флер приоткрытого железного занавеса привлекал слушателей.
Но где эти слова, а где мы? Я до недавнего времени был в полной уверенности, что такие лекции ушли в прошлое вместе с соответствующими организациями. Кроме того, что можно искать на публичной лекции в эпоху тысяч непрочитанных книг и безбрежного интернета?
И вдруг совершенно случайно меня пригласили на публичную лекцию А.Невзорова "Россия в поисках ада", организованную в лектории музея "Эрарта". Я не поверил своим глазам: 1200 рублей стоит билет в 16 ряду в зале на примерно шесть сотен мест! Я совсем не фанат Невзорова, но поглядеть на это надо было! И тот факт, что Невзоров в России отнюдь не в дефиците, интриговал еще более: на youtube полно записей его выступлений, на "Эхе" он регулярно ведет передачу. Что же ищет здесь народ, пробиваясь вечером через пробки в лекционный зал?
Пришли. Зал был забит до отказа. В основном молодежь и люди, едва вышедшие из этого возраста. Много пар.