Как мы искали "падающий" маяк на острове Сааремаа

Aug 10, 2013 17:57




Летом 2012-го года в очередной раз побывали на острове Сааремаа. И в этот раз наконец-то удалось добраться до падающего маяка Кийпсааре, что находится на глубоко вдающемся в море полуострове на крайнем северо-западе острова. Основная сложность там - это запрет на проезд туда машин. Транспорт приходится оставлять на стоянке и идти дальше пешком. А идти там оказалось неблизко - около 5 км.
Про этот маяк я узнал вот на этом сайте. Как написано там, построен он был в 1933-м году в 25-ти метрах от берега. Однако со временем море стало размывать берег, и маяк оказался стоящим уже прямо в воде, при этом довольно прилично наклонившись в сторону. Боялись даже, что он рано или поздно завалится совсем, но вдруг ситуация поменялась - за последние годы маяк несколько выправился и теперь заваливается уже не так сильно, как раньше.


Вот так выглядел маяк еще несколько лет назад. Фото с сайта 7is7.com

В 2006-м году, когда мы ездили на Сааремаа по ледовым дорогам, я сделал первую попытку добраться до этого маяка. Однако дни тогда были очень короткие, на стоянке у шлагбаума мы оказались уже в сумерках и идти дальше не решились. И хорошо - тогда я еще не знал, что идти там целых 5 км, по зиме все равно бы не дошли.


Зима 2006-го года. У меня тогда еще "Каризма" была

Но в этот раз все было спланировано уже серьезно. Маршрут был заранее проработан на навигаторе, а на случай сильной усталости ночлег был забронирован поблизости, в поселке Кихельконна.
Выдвигались из Риги под дождем. В Пярну сделали остановку в "Порт-Артуре". А когда добрались до порта Виртсу, дождь закончился, и вышло солнце.


Готовимся заезжать на паром

По дороге заехали на страусиную ферму на острове Муху, посмотрели на ветряки Англа, а потом уже целенаправленно поехали искать маяк. Доехали до объездной дороги Курессааре, свернули на Кихельконну, а потом уже за ней свернули налево и по грунтовкам, мимо хуторов, поехали примерно в нужную сторону. Надо сказать, что с навигатором ехать было гораздо удобнее. Тогда, 6 лет назад, ехать приходилось практически наугад.


Походная тропа на карте

Но вот наконец знакомое по той зиме место. Высадились и дальше пошли пешком. Погода, надо сказать, была ветреная, и на открытой местности задувало неслабо.


Дальше на машине не проехать!



Идем по дорожке к маяку



Указатель



Туристы фотографируются у озера



Островной зайка



Такой хорошенький :)



Маяк уже близко



Вид на маяк из-за развалин пограничного поста



Туристы из Тагила ;) фотографируются у маяка



Островная природа



Девочка в платочке и на костылях

А на ночлег поехали вот в этот отель в поселке Кихельконна. Хотя "отель" - это, конечно, сильно сказано :) Заказывая на Букинге, я как-то пропустил тот факт, что удобства были не в номере. Но зато всего 15 евро за номер. И для такой деревни все оказалось вполне прилично. Даже другие жильцы, что там жили, все время где-то прятались, так что мы никого не видели.


Деревенский отель в Кихельконне



Номера в деревенском отеле выглядели примерно так



Во дворе



В центре Кихельконны

А на следующий день мы поехали в Курессааре и на полуостров Сырве. Но там все наверно уже и так были :)

Сааремаа, Эстония

Previous post Next post
Up