Греко-турецкий Кипр. 10-11. Никосия-Афины

Aug 10, 2013 15:40




В день отлета решил воспользоваться таким преимуществом отеля, как бесплатный прокат велосипеда. Решил прокатиться по городу и доехать до резиденции президента Кипра. В итоге, правда, заблудился, и вместо резиденции приехал в местный филиал монастыря Киккос, того самого, что в горах Троодос.



Никосийский филиал монастыря Киккос



Никосийский филиал монастыря Киккос

А резиденцию нашел уже потом, со второй попытки. Оказалось, что фотографировать там совершенно нечего. Президентский дворец находится в глубине парка, а с улицы видно только будку охранника.
Что поражает в Никосии - это количество банков. Куда ни посмотришь - сплошные «трапеции». Чуть позже это сослужит Кипру плохую службу.


Современные офисы Никосии



На Кипре повсюду банки

В заключение прокатился вдоль крепостной стены Никосии в сторону турецкой границы. Добрался до места, где повсюду развешана колючая проволока и на заборах висит символика ООН.


У крепостной стены Никосии



Нейтральная полоса между греками и турками



Нейтральную полосу до сих пор контролируют войска ООН



Вход на нейтральную полосу

А у велосипеда тем временем начало опускаться седло, при этом заржавленные винты закрутить не удавалось. Так и пришлось ехать, на полусогнутых, все-таки бесплатное оно и есть бесплатное :)


Вдали снова виден дворец архиепископа



На греческой стороне немало мечетей

А вот на автовокзал в этот раз довезли не за 10, как по приезду, а всего лишь за 9 евро. На автовокзале для едущих в аэропорт пригнали небольшой микроавтобус с прицепом под багаж, но народу образовалось неожиданно много, так что всех севших выгнали и заставили ждать уже полноразмерного автобуса.


На автовокзале по дороге в аэропорт



Приехал шаттл с прицепом, но в него все не загрузились



Вид от автовокзала на церковь неподалеку

А дальше был самолет Olympic до Афин. Под конец путешествия смотреть что-то еще в Афинах мне было уже влом. Из четырех поездок в и из аэропорта я воспользовался автобусом за 5 евро, а в одном, насколько я помню, поехал на метро. Метро едет долго и часто требует пересадок, т.к. не все поезда идут до аэропорта.
А из Афин в этот раз у меня был вылет SAS’ом в Копенгаген, а оттуда Estonian Air до Таллина. У SAS летел довольно древний и странный самолет MD-82 (он же бывший McDonnell Douglas DC-9). Странность его заключалась в несимметричной компоновке 2+3, как у Суперджета, а также в кухне, находившейся не в самом хвосте самолета, а сбоку, вместо последних рядов кресел с одной стороны.


В салоне SAS'овского MD-82. Необычная конфигурация

А еще в Афинах мне не смогли выдать посадочные сразу до Таллина, отправили туда только багаж. Мне же пришлось в Каструпе вылезать из транзитной зоне и торчать в битком набитом зале регистрации в ожидании того, когда же на табло появится мой рейс. И только тогда, получив посадочный до Таллина, я смог пойти обратно
А на этом безумное путешествие по трем новым странам Средиземноморья закончилось.
предыдущая часть | следующее путешествие

Кипр

Previous post Next post
Up