После осмотра Таджа мы пошли в саму Агру, к Красному Форту. Тут же обнаружили местную особенность. В дополнение к горам мусора, которые мы уже видели в других индийских городах, здесь местные жители на каждом углу ссали :) Причем жители обоих полов :)
Сам форт оказался гораздо приятней, чем в Дели. Тут и множество внутренних помещений, и виды на реку, что течет внизу, и виднеющийся вдали Тадж-Махал тоже постоянно попадал в кадр.
У входа в Красный Форт
Вид с форта на Ямуну
В Красном Форте
Вид с форта на Тадж-Махал
Вид с форта на Тадж-Махал
Спасибо, что не царапаете на памятниках
В Красном Форте
Дальше пошли гулять по городу. И вот это уже был пипец конечно :) Вот уже в который раз кажется, что ты привык к Индии, как опять оказываешься в месте, которое тебя неприятно поражает. Мы попытались дойти до центральной мечети Агры, нашли дорогу, которая ведет сквозь тоннель через железную дорогу, но оказалось, что народу на этой улице столько, что через тоннель не пройти. Ну если ты не индус конечно :)
Фошысцкая маршрутка :)
Мы ЭТО приняли за автовокзал :)
Устал, лег полежать
На улицах Агры
Грузопассажирский мотоцикл
На перекрестке
Тяжеловоз-рекордсмен
Индийцы очень интересуются политикой :)
Нищеброды лежат на улицах, как мусор © С.С.
Нищеброды лежат на улицах, как мусор © С.С.
Простите за цинизм, но это в натуре человек или обезьяна? :) © С.С.
Индийский клуб :) Слева WC, справа умывальник © С.С.
Что случилось на следующей фотке - не поняли. Пацаненок стоит со спущенными штанами, рядом с ним ходит злобный солдат с прутом. Причем пацаненок явно не нищеброд - в школьной форме и галстуке:
Телесные наказания
Махатма Ганди
Для Агры - обычное дело :)
Уличный брадобрей
На улицах Агры
Устал, выбрал местечко почище и прилег отдохнуть
Тут же обнаружили местную речку-говнотечку, заваленную двухметровым слоем одноразовой посуды. А, пипец, это вообще за гранью!!! И по этой горе мусора в поисках объедков переваливалась собака с отвисшими сиськами :)
Адский срач - по-видимому, наверху продают еду и тарелки бросают вниз
Даже в таком адском сраче живут звери и птицы
А еще мы тут видели, как местные рассекают на тук-туках, набиваясь в них по 8-10 человек! Ха, а мы еще недавно думали, что в них нельзя сесть вчетвером :)
В Агре на тук-туках меньше, чем по 8 человек не ездят
В Агре на тук-туках меньше, чем по 8 человек не ездят © С.С.
Посадка на тук-тук. Коза тоже поедет? :)
Потерпев неудачу с тоннелем, решили дойти до мечети, перейдя железную дорогу по мостику у вокзала. Поднявшись, обнаружили на крыше рядом с мечетью некую гостиницу, где постояльцы сушили джинсы, а пасущиеся тут же козы с аппетитом их жевали :)
Центральная мечеть Агры. На крыше мечети - гостиница
Козы жуют одежду постояльцев
На вокзале Агры
На вокзале Агры
Отстал от поезда :) © С.С.
Интерьер вокзала в Агре © С.С.
На вокзале Агры © С.С.
Питьевая вода на вокзале Агры © С.С.
Еще один прилег
Да, а дальше к мечети мы не пошли, увидев, какие толпы народу ходят там вокруг по улицам. Решили, что хватит с нас священных индийских городов, взяли тук-тук и поехали назад в отель за вещами.
Взяв вещи, решили для прикола поехать на автовокзал на велорикше. Уже уселись на сиденье, сказали мужику, куда ехать, но что-то у нас тут возникли сомнения, а этот ли автовокзал нам нужен? Решили спросить в отеле, и там нам объяснили, что автобусы в Дели идут с того автовокзала, что на окраине города, рядом с трассой. И ехать туда типа 15 км! А у нас отправление уже через 40 минут!
Пришлось ловить тук-тук. Хотя мужик с велосипедом клялся и божился, что он тоже может отвезти. Да ты, мужик, сдохнешь по дороге, даже до половины не довезешь. Тем более что мы уже и так опаздывали, и не факт, что даже на тук-туке успели бы.
Вообще движение по индийским городам забавное. Тук-тук разгоняется до своей максимальной скорости, до 40 км/ч, потом у перекрестка тормозит, сигналит и пытается протиснуться. Светофоров нет. С грехом пополам протискиваемся и снова разгоняемся.
И успели! Приехали за 10 минут до отправления! Где-то 7 или 8 км оказалось. Индусы как всегда завысили расстояние вдвое, чтобы развести этих богатых белых мистеров из этой, как его, Estonia :)
В автобусе случился другой прикол. У нас были билеты, купленные на сайте makemytrip. Я показа распечатку кондуктору, тот ее долго изучал, а потом, используя в качестве переводчика интеллигентного вида индуса, сообщил нам, что за прошедший месяц билеты подорожали и мы должны доплатить разницу. И уже выписал нам дополнительные билеты!
Да, такой наглости я даже от индусов не ожидал. Ну это надо же! Интеллигентный индус тем временм показал свой билет. Он действительно стоил дороже, чем у нас. Но я платить отказался. В спор включились и остальные индусы вокруг, стали изучать наши билеты. Я упирал на то, что автобусный билет, купленный в интернете, мало чем отличается от авиабилета, а требовать доплату за авиабилет - это полнейший нонсенс. Интеллигентный индус с моей логикой согласился, стал что-то объяснять кондуктору. Тот поругался немного для приличия и позорно удалился. Разводка не прошла :)
Тут мы выехали на трассу, идущую через Агру и попали в пробку. Причем пробка была такая, что машины по полчаса не двигались вообще, потом продвигались на 30 метров и останавливались еще на полчаса. Сергей Сергеич сидел рядом, вспоминал все известные ему матюги и щедро одаривал ими и Индию, и индусов. Из города выезжали около двух часов!
Но зато выехав, мы сразу попали на только что построенный автобан Агра-Дели и помчались по совершенно пустынной дороге! Ни тебе коров, ни тарахтящих тук-туков - красота. До столицы доехали в два счета! Вот только автовокзал в Дели находится в е**нях, так что пришлось опять брать туктук. Обнаглевший водила до центрального вокзала запросил 500 рупий. Но я в Дели уже был, так что тут же поставил его на место. Ты что, говорю, охренел, за 500 рупий можно до аэропорта доехать! Давай за 200. Он за 200 был не согласен, но увидев, что мы уходим, решил все же поехать. Тем более что в путеводителе написано, что за 100 рупий можно доехать чуть ли не везде по городу.
У вокзала поселились в том же отеле The Raj, где я жил в прошлый раз. Завтра последний день в Индии. Сергей Сергеич углубился в путеводители и набросал для себя 28 основных позиций, которые ему хотелось бы осмотреть :)
предыдущая часть |
следующая часть