«Последний день лета» Андрей Подшибякин

Sep 18, 2023 12:08


«Последний день лета»
Андрей Подшибякин

В насквозь криминальном Ростове-на-Дону, на фоне буллинга, гопников, безденежья и общей неустроенности собирается компания из четырех друзей. Они восьмиклассники. Люди разных характеров и судеб. И как будто им не хватало своих, весьма разнообразных проблем, они ненамеренно пробуждают древнее, мистическое зло, спавшее под курганами античного города Танаис…

Книга подается, как некий микс Стивена Кинга и «Странных дел», small town horror в декорациях Ростова-на-Дону. Что-то в этом есть, конечно. Как минимум то, что Кинг тоже любит мучать в своих книгах детей, но, в плане писательского мастерства автору до Кинга очень и очень далеко.

На мой взгляд, именно хоррор составляющая тут довольно слабая. Демоническая сущность описана очень широкими мазками и по итогу оказывается вовсе не такой уж всемогущей, как могло показаться в начале.

Зато вполне реальные проблемы подростковой жизни главных героев весьма узнаваемы и пугают больше чем древняя демоническая сущность.

Литературная составляющая, к сожалению, тоже не блещет. Я слушал книгу в начитке Григория Переля и Максима Суханова. Думается, что талант актеров сыграл большую роль в том, чтобы книга слушалась лучше, чем бы она читалась.

Персонажи по большей части довольно плоские и реализующие одну-единственную свою функцию.



Автор большой любитель deus ex machina. Поэтому нередко логика поступков героев романа проваливается в огромные сюжетные дыры, которые можно объяснить только тем, что автору так было нужно. Практически каждая глава кончается клиффхэнгером. Это, наверное, потому что изначально это планировался быть ТВ сериал.

При том, что я не ханжа по отношению к мату в искусстве, надо сказать, что в книге прям очень много мата. Я почти ровесник главных героев фильма и не помню, чтобы в то время ТАК много матерились. Правда, надо сказать, что благодаря талантливому Григорию Перелю мат слушался вполне органично. Количество мата в книге определенно можно было уменьшить, и она бы от этого выиграла.

Поскольку автор описывает девяностые, уделено очень много внимания криминальным элементам, от дворовых гопников, до криминальных авторитетов. Все они тоже довольно ходульные, но, надо отдать должное автору - криминал тут совершенно не романтизируется.

В целом, ставшие уже легендарными «девяностые» хотя и в самом деле обладали рядом описанных в книге мрачных особенностей, все же, кмк не были настолько беспросветными.

При всех отмеченных выше минусах, все же, книгу я послушал с удовольствием. Сюжет довольно энергичный, атмосфера присутствует и несмотря на некоторую одномерность главных героев, время от времени им сопереживаешь.

#книги

#books, #Книги, #книги

Previous post Next post
Up