Дмитрий Рогозин «Столько не живут: чему нас могут научить столетние старики»

Apr 07, 2023 09:38


Дмитрий Рогозин
«Столько не живут: чему нас могут научить столетние старики»

Во-первых, это не тот Дмитрий Рогозин, а совершенно отдельный человек, социолог. Я посчитал нужным это отметить т.к. первая реакция людей при виде этой фамилии, дескать, что он там мог написать, этот Рогозин!

Это не первая книга про старение (и умирание), которую я читаю. Читал еще книгу Атула Гаванде «Все мы смертны»(и писал о ней на канале (https://t.me/fridayes/127)), но, конечно, она отвечает немного на другие вопросы, в том числе потому, что написана американским хирургом.

Д.Рогозин социолог и книга написана по результатам его общения с очень пожилыми людьми. Она, как и написано в синопсисе, совсем не похожа на социологическое исследование. В основном это короткие зарисовки с цитатами из речи стариков - длиной в сто слов и более длинные рефлексии автора на тему его общения с этими очень пожилыми людьми.

Мне кажется, что в части рефлексии автора, правильно было бы применить правило про «меньше - значит лучше». Из-за авторской речи, дидактичность текста иногда становится излишней.

Но, в целом книга мне понравилась. Автор, по-моему, прав в том, что старикам не хватает в первую очередь общения, и второй, менее очевидный вывод заключается в том, что и нам тоже не хватает этого общения с ними. Их взгляда, опыта и просто их близости.

Как и Атул Гаванде, Дмитрий Рогозин отмечает, что современное общество пытается забыть о смерти. Можно сказать, что общество пытается забыть и о стариках. А ведь и старость и смерть, это неотъемлемые части нашей жизни.

Мне кажется, что читать такие книги и думать об этих вещах, важно для каждого. Рекомендую к прочтению обе упоминаемые книги.



Цитаты из «Столько не живут: чему нас могут научить столетние старики»

***

Живут долго не те, кто не болеет, а те, кто научился жить с болезнью, обуздал её норов, приспособился к боли. Долголетие это умение быть слабым и немощным, осознание своей хрупкости и через неё хрупкости мира. Одно из самых больших заблуждений заключено во фразе: «выживает сильнейший». Полнейшая глупость. Выживает тот, кто принял свою слабость, отказался от гордыни быть сильным.

***

«Требование быть продуктивным и моложавым (если не молодым) отнимает у такого этапа жизни, как старение, его собственный смысл и ценность. Дряхлость тем самым отрицается как случайный дефект, непреднамеренное последствие. А вот для мудрости никак не наступает время...

Продуктивный, т.е. направленный вовне, социально полезный, пожилой человек когда-то должен уступить место старику, направленному на осознание смысла собственной жизни. В христианстве считается, что умереть нераскаянным - грех. Сегодня труд раскаяния заменен трудом поисков смысла прожитой жизни. Но если человек не думал об этом в течение жизни, то в старости его может ждать одиночество и разочарование»

***

Стоит лишь однажды преодолеть страх, как окажется, что разговор о смерти это часть жизни, без него нельзя понять, пережить, принять происходящее, без него нет полноты ни в любви, ни в нежности, ни в близости.

***

quote, bookses, books, quotes

Previous post Next post
Up