Оригинал взят у
gutta_honey в
SonyanessЯ только что вернулась из России с детьми. Если старшая имеет опыт проживания в РФ, то для младшей, Сони, обстановка не совсем привычная. У нее легкий СДВГ и крайняя степень любопытства и жизнелюбия. Поэтому она не очень смотрит по сторонам на машины, людей, бросается на живот чтобы съехать вниз по ледяной горке, норовит потянуть за руку любого приглянувшегося ей ребенка и начать с ним беготню. В России людям надо предварительно свои намерения демонстрировать чтобы конфуза не вышло. Да и не вся среда является безопасной. По этой причине, хочешь не хочешь, приходилось влезать в ее бесконечное веселье со своими «дай руку», «не трогай дядю», «отпусти мальчика, он хочет домой».
К концу нашего путешествия Соня сообщила, что нам нужно поговорить. И вот что она мне сказала:
- Знаешь, мама, у меня есть особая сила, Sonyaness ( в переводе что-то типа бытие Соней и быть наделенной качествами Сони). И я без этой силы чувствую себя несчастной. Мне кажется, что тебе не нравится моя Sonyaness. А если у меня не будет этой силы, то я не буду Соней.
Устами младенца, вернее 5-летнего ребенка, высказана суть моего текущего кризиса. И я думаю, что не только моего, но и многих людей нашего мира. «Хорошие» люди поглащают нас, вроде бы, помогая и делая нашу жизнь более успешной и безопасной. На самом деле они забирают у нас... вернее мы отдаем им нашу суть личности, потому что они «знают лучше» и «у них опыт».
Конечно, не все так однозначно и социальные навыки важны, потому что без общества-то жить невозможно. Но вот вопрос, а с теми ли людьми мы находимся рядом? Не слишком ли мы много отдаем свого бытия самими собой, для того, чтобы соответствоавать их чаяниям и предпочтениям?
Это касается не только детей. Всегда мы можем попасть в то окружение, которое может настоять на своей значимости и правильности, и, даже, праведности. Чтобы быть ими и с ними, приходится втискивать себя в коробочку, думая, что «так будет лучше». А вот действительно ли нам в этой коробочке лучше?