Хорошие люди

Dec 31, 2012 00:01

Друзья, пока салат еще не нарезан, пока стол еще не накрыт, а ваши лица излучают радость и доброту, я хотел бы рассказать одну очень важную историю. Это не просто история, а мое поздравление для одного человека.

Зовут его, aleshru. Возможно, вы слышали о нем. Он фотограф, я знаю его много лет, но не могу сказать, что мы стали особо близкими друзьями. Примерно раз в полгода мы собираемся набить друг другу морду, но все никак не получалось. Митя делал довольно успешную карьеру фотографа, много фрилансил, потом устроился работать в штат одного крупного информационного агентства. А потом взял и все бросил. Он открыл благотворительной фонд и общественно-социальне СМИ «Нужна помощь». Нет, он и раньше занимался различными гражданскими проектами, помогал активистам, сам принимал участие в разных акциях. Но в этом году он решил посвятить себя помощи людям.

Конечно, Митя не идеален. Это никакая не Мать Тереза и не добрая фея из мультика. Единственное его сходство с феей - это фигура. Многие считают его мудаком, что вполне заслужено (никогда не читайте его твиттер). Но это никак не отменяет того, что он очень хороший и искренней человек. Вообще, большинство добрых и хороших людей, которых я встречал, при первом взгляде казались мудаками.

Митя выбрал для себя очень непростой путь. Он помогает людям, которым в представлении нашего циничного и избалованного общества помощь не положена. Летом он вытаскивал женщин-мигрантов, которые в рабских условиях работали в магазине. Он собирал деньги на ремонт приюта для женщин, попавших в трудное положение. Женщины эти в основном приезжие, кто-то из Африки, кто-то из Средней Азии. Он помогал бездомным из Калининграда найти жилье и социализировать других таких же бездомных. Историй таких много. И это не просто попытка помочь, это попытка помочь, когда общество тебя за эту помощь осуждает. Я сам писал про приют "Незнайка", куда мы с Митей ездили готовить репортаж и лично столкнулся с рассуждениями о том, стоит ли помогать женщине из Таджикистана? А стоит ли помогать молодой чернокожей маме из Конго? А может быть ее лучше сжечь на костре вместе с ее детьми? То есть люди на полном серьезе сидят за своими ноутбуками, попивают кофий и рассуждают, достойна ли женщина, бежавшая от войны в своей стране помощи? А нужно ли помогать пострадавшему от наводнения Дербенту, или помогать нищим и пострадавшим от стихии дагестанцам должны те дагестанцы, которые в Москве танцуют лезгинку и ездят на Приорах?

Желаю вам никогда не оказаться в ситуации, когда вы будете нуждаться в помощи, когда от этого будет зависеть ваша жизнь. И если, вдруг, вы в этой ситуации окажетесь, не дай бог, чтобы кто-то рассуждал достойны ли вы помощи или нет.

Человек слаб и я не могу осуждать чью-то подлость, предательство или жестокость. У каждого всегда есть оправдание злу, которое он делает, также всегда есть оправдание добру, которое он не делает. Ведь все люди разные?

Людей, готовых помогать нуждающимся очень мало. Людей, готовых посвятить себя помощи ближнему единицы.

В своем итоговом посте Алешковский написал: "Так вот, алгоритм добра, который я для себя сформулировал, выглядит очень просто. Вопрос об оказании помощи не должен даже вставать. Не должно существовать причин, которые могли бы отвадить приличного человека от помощи. Любой, кто ее просит, должен ее получать."

А еще в этом году я познакомился с замечательным dcim. Он пригласил меня в Псковскую область и рассказал о том, как органы опеки заботятся о детях, оставшихся без родителей. Тогда нам удалось привлечь внимание губернатора и решить проблему отдельного выпускника интерната. Дмитрий удивительный человек, он уехал из Москвы в деревню Псковской области и несколько лет работал со сложными подростками, детьми из коррекционных интернатов. Одного из них, Мишу, Дмитрий взял к себе на воспитание и очень успешно делает из него настоящего человека.

Я рад, что среди моих знакомых много неравнодушных и добрых людей. Для меня фонд "Нужна помощь" и знакомство с dcim очень важные открытия 2012 года. Хочу пожелать, чтобы в следующем году все у них получалось.

Не у каждого из нас есть время и силы помогать кому-то. Но у каждого есть возможность помочь и поддержать тех людей, кто посвятил свою жизнь хорошим делам. Я не призываю вас помогать бездомным, гастарбайтерам, брать на воспитание детей. Вообще это личное дело каждого. Я просто хочу пожелать нам всем в новом году быть внимательнее друг к другу.

Подержать фонд "Нужна помощь" можно здесь.

Перевожу Мите 30 000 на поддержку его проекта и призываю вас тоже принять участие. Ваши деньги пойдут на добрые дела.


А вот несколько проектов, в которых участвовал dcim. Хочу обратить на них ваше внимание.
  • Фонд "Волонтеры в помощь детям сиротам" - помощь отказникам в больницах, детям в детских домах, выпускникам сиротских учреждений
  • Центр равных возможностей для детей сирот "Вверх" - дополнительное образование для выпускников коррекционных интернатов и детских домов, помощь в получении аттестата и подготовки к вступительным экзаменам:
  • Псковская благотворительная организация "Росток" - сопровождение и семейное устройство детей сирот с умственной отсталостью.
Счастливого нового года!

Говорят, что 31 числа никто посты не читает, особенно важные, поэтому толку будет мало. А мне кажется наоборот, самое время чтобы сделать что-то хорошее и подарить подарок тем, кого не знаешь. В любом случае, будет хорошо, если вы поможете распространить пост, чтобы о нем узнало больше людей.

Доброе дело, Помощь, Алешковский, Волонтеры, Благотворительность, Деньги

Previous post Next post
Up