Страна строгого режима

Apr 11, 2021 22:00



Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

С каждым годом мы всё ближе и ближе подходим к тому моменту, когда повсюду будут заборы, колючая проволока и вышки, а люди смогут ходить лишь по строго определённому пути. Во всяком случае, если посмотреть на меры, предпринимаемые для обеспечения транспортной безопасности в России, то возникает ощущение, что отвечает за неё какой-то бывший надзиратель ГУЛАГа, который хочет воссоздать лагерь в масштабе всей страны.

В начале месяца в Калининградской области разгорелся скандал: паромный причал на Балтийской косе, который несколько недель назад со всех сторон огородили забором, решили обнести ещё и колючей проволокой типа "егоза".

Во имя безопасности пассажиров, конечно.

В отличие от Куршской косы, Балтийская отделена от материковой части небольшим проливом. Чтобы добраться на другую сторону, нужно воспользоваться паромом.

До недавнего времени попасть на паром можно было без проблем: приходишь, садишься, плывёшь. Но затем кому-то показалось, что это слишком просто, поэтому оценили уязвимость транспортной инфраструктуры и решили спасти паром от нашествия террористов. Сначала появился забор, а позже и колючая проволока.



Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

От кого пытаются таким образом защититься, не совсем понятно.



Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

Чтобы вы понимали, паром соединяет Балтийск и небольшой посёлок Коса. На Балтийской косе проходит граница Польши и России, но добраться до неё не получится. Погранзастава, конечно, есть, но свободный доступ в её сторону закрыт, пограничное движение не осуществляется.





Фото: Fastboy / Wikipedia

Но раз по всей стране ставят заборы, рамки и турникеты, то почему бы не поставить и здесь? Сказано - сделано! Получились отличные ворота исправительной колонии. Видимо, чтобы каждый день все, кто использует паром, не забывали, что они лишь сейчас на свободе, но ничто не вечно в этом мире.



Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

Генеральный директор «Балтийской судоходной компании», а заодно и действующий депутат Окружного совета, Павел Бурков заявил, что ему поступило предписание контролирующих органов, игнорировать которое он не мог, поскольку это грозило бы штрафами и отзывом лицензии:

«Мы и так тянули - нам «ковидную» отсрочку дали до января 2021 года. И по договору аренды мы тоже обязаны выполнять все указания контролирующих органов».



Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram



Фото: Вячеслав Соловьев / Instagram

Но на этом история не закончилась. Люди начали возмущаться. И уже на этой неделе губернатор Антон Алиханов призвал снять колючую проволоку. Мол, ошибочка вышла, владелец компании просто переусердствовал и колючую проволоку вешать всё же не стоило.

Проволоку сняли. Забор, конечно, никуда не делся.



Фото: Вячеслав Соловьев / kaskad.tv

Но тут возникает проблема. Хорошо, допустим, на Балтийской косе действительно просто переборщили, но что делать с остальными подобными заборами и колючей проволокой в стране? Что делать с театром безопасности? Или это уникальная история, которая случилась только в Калининградской области?

Так нет же. Зайдите на вокзал любого города и посмотрите, во что он превратился за последние несколько лет. Посмотрите на Челябинск, где забор поставили прямо на пешеходном мосту, по которому можно дойти до нужно платформы:



Фото: Челябинский урбанист

Или «антитеррористические калитки», установленные в Кургане:



Фото: Михаил Михайлов / 45.ru

Вспомните, как опоры моста в Омске совсем недавно защитили всё той же колючей проволокой:



Фото: Елена Латыпова / ngs55.ru

А закрытые проходы с вокзалов в метро с необходимостью обходить вокруг только потому, что железнодорожники не доверяют службе безопасности метрополитена и наоборот. Да и сами рамки при входе на вокзалы:



Фото: @2doublewhiskey

Что с этим всем делать?!

Сказать "упс, ошибочка вышла" мало - пиздец-то творится по всей стране. И снимать тогда уж нужно не колючую проволоку на Балтийской косе, а чиновников, которые пишут идиотские законы, снимать нужно тех, кто создаёт преграды, где они совершенно не нужны.

Бессмысленных заборов вокруг транспортных объектов быть не должно, как не должно быть и рамок на входе, возле которых только создаются столпотворения. Вы видели хоть одну рамку на вокзале в Нидерландах или США? Думаете, там меньше заботятся о безопасности?

Просто в современном мире с терроризмом борются иными методами, а хорошие спецслужбы предотвращают теракты еще тогда, когда какая-нибудь сволочь только захотела его устроить. Если же террорист уже вышел и направился к вокзалу, ему без разницы, взорваться среди десятков людей на досмотре или около забора, где идёт толпа с поезда.

У нас же продолжают заниматься имитацией бурной деятельности, якобы направленной на повышение безопасности пассажиров - ставят рамки и делят транспортные объекты на зоны с помощью заборов даже там, где и людей нет. Вот только весь этот цирк не имеет к самой безопасности никакого отношения.

Балтийск, Безопасность, Калининградская область, Терроризм, Россия

Previous post Next post
Up