Тухляк, на который никто не пришёл, и росгвардейцы с печеньками

Jan 24, 2021 15:00



Вчера по всей стране прошли самые массовые акции протеста в новейшей истории России, причем, что показательно, люди выходили не только в крупных городах вроде Москвы и Петербурга, но и в совсем небольших, несмотря на то, что мероприятия не были согласованы. «Русская служба «Би-би-си» насчитала 122 российских города, где жители вышли на улицы в поддержку Алексея Навального и против беспредела.

В общей сложности было задержано 3521 человек (данные ОВД-Инфо на текущий момент), что можно назвать своего рода "рекордом" для России, многих задерживали достаточно жёстко, протестующих били. Общее же количество участников акции в Москве составило 15-20 тысяч человек по данным "Белого счётчика" и до 40 тысяч по оценке агентства Reuters. МВД говорит о 4 тысячах. В Петербурге по разным оценкам на улицах было от 5 до 20 тысяч человек.

Понятное дело, что про протесты, которые прошли по всей стране, хоть что-нибудь должны были сказать федеральные каналы. И они сказали, правда, после просмотра федеральных новостей создаётся впечатление, что исходный материал для репортажей у всех госканалов был похожий, если не сказать одинаковый.

Что ж, давайте посмотрим на вчерашние протесты глазами федеральных каналов:



Первый канал уделял внимание акциям протеста в течение всего вчерашнего дня. Днём зрителям напомнили, что вернувшийся после отравления из Германии Навальный, где он проходил лечение после отравления ядом из группы «Новичок», нарушил испытательный срок, рассказали, что акции незаконны, напомнили, что ситуация с коронавирусом остаётся напряжённой. Да и в целом во всём виноваты злобные иностранцы, которые выводят доверчивых россиян на мороз.



Детский омбудсмен Анна Кузнецова очень много беспокоилась о детях, которых сагитировали явиться на незаконную акцию. В своём коротком комментарии фразу "наши дети" она упомянула четырежды. Тема детей в новостях всех госканалов была ключевой, их показывали постоянно. На канале рассказали, что Следственный комитет возбудил по факту созыва несовершеннолетних на несогласованные акции уголовное дело, правда, в репортаже не стали говорить - в отношении кого. Упомянули про МИД России, негодующий из-за публикации посольства США точного времени, адресов и маршрутов несогласованных акций в поддержку Навального - «формально с призывом к американским гражданам избегать этих мест», российское ведомство посчитало это провокацией.



В итоговом выпуске с Екатериной Андреевой на Первом содержал ряд элементов обязательной программы, которые в течение дня кочевали с одного федерального канала на другой. Обязательной программой стало интервью со школьницей Кристиной из Красноярска, которой пообещали, что будет круто, а в итоге она увидела «тухляк», интервью с 12-летним мальчиком из Читы, который учится в школе и пришёл просто посмотреть, спасение незадачливого отца, которому силовики помогли найти дочь. Показали Владивосток, где один из протестующих налетает на сотрудника ОМОН, и Петербург, где участник акции ударил инспектора ДПС (не оправдываю подобных действий, просто не понятна избирательность информации). Не забыли упомянуть про антинавальниста на фонаре, которого закидали "липким тяжелым снегом" и избили. Зато на Первом подчеркнули «дружелюбность силовиков»: правоохранители поили пришедших горячим чаем и раздавали маски, задержания же были "только тех, кто вёл себя агрессивно".

В репортаже показали заявление мэрии Москвы о том, что на протестах было как минимум 19 больных ковидом, после чего сделали вывод, что остальные участники митинга - будущие пациенты инфекционных отделений.



На Первом, как и на других федеральных каналах, дали оценку по количеству участников в столице от МВД - 4000 человек.





Фото: Виктория Одиссонова / "Новая газета"

«Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на канале «Россия-24» показали видеосюжет о протестах в самом конце выпуска. Вакцинация, пленум КПРФ и биатлон оказались важнее.

В кадре люди просто стоят, зато росгвардейцы на улицах Москвы снова раздают печенье и горячий чай - "прохладно всё-таки». Видеоряд примерно тот же: Кристина, у которой "тухляк" в Красноярске, прохожий, потерявший дочь на акции протеста, которую помогли найти силовики, и дети на митинге, которым по 14-15 лет, - их "заманивали" на акцию.

Еще были полицейские, в которых "летели снежки и бутылки". Как рассказал корреспондент, на сотрудников бросались под крики «Это мирный протест». Снова показали парня на столбе, которого закидали снежками и начали избивать. Численность акции в 4 тысячи человек и небольшая выборка вопросов протестующим, которые, видимо, должны продемонстрировать, что пришли амёбы. Всё остальное осталось за кадром.

image Click to view



НТВ свой репортаж начал с оценки участников в разных городах от местных властей: Хабаровске на несанкционированные акции вышли 250 человек, во Владивостоке - около 500, в Екатеринбурге, по данным «Интерфакса», не менее 3 тысяч человек. В полицейских летели снег, фверы и дымовые шашки. Снова показали противника Навального, который забрался на фонарный столб. В Красноярске полицейские прямо на улице проводили с детьми беседы, нет социальной дистанции, атака на проезжавший по улице автомобиль с мигалкой... что за загадочный автомобиль с мигалкой - решили не уточнять. Также НТВ не смогло не показать полицейского, который спас мужчину с эпилепсией и школьницу, которую разочаровал митинг «навальнистов».

Ни про женщину, которую омоновец ударил ногой за вопрос, в результате чего она оказалась в больнице с сотрясением головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, гематомой затылка (Baza сообщила, что она находится в бессознательном состоянии), ни про оценку численности участников других источников, ни про журналистов, которых задерживали (а их как минимум 38 человек), ни про общее число задержанных (3521 человек), к которым не всегда могут попасть адвокаты, решили не упоминать.



Фото: BBC News | Русская служба



Фото: ФБК

Зато про несовершеннолетних был развёрнутый материал на каждом канале. Учитывая, что я сам снимал московскую акцию, слушать теперь про то, что пришли одни школьники, очень странно. На митинге действительно можно было встретить несовершеннолетних, но нельзя сказать, что их было очень много. Это подтверждает и опрос волонтёров «Мониторинга актуального фольклора» и «Белого счетчика», о котором рассказал политолог и экономист Алексей Захаров в эфире "Дождя". Согласно опросу, людей 18 лет и младше среди протестующих вчера было лишь порядка 10%. При этом, что необычно, акция оказалась рекордной по количеству участников, участвующих впервые, таких оказалось 44%. Прошлый рекорд был на митинге на Сахарова, когда впервые вышли на протест 17%.



Но всё это не так интересно, ведь гораздо приятнее рассказывать про чай с печеньками от росгвардейцев и экстремистов, злостно забрасывающих снежками всех подряд.

Протест, СМИ, Митинг, Россия, Навальный, Пропаганда

Previous post Next post
Up