Петербург ради машин избавляется от остатков зелени

Jan 16, 2021 13:35



Все мы любим природу, зелень и не хотим жить в бетонных джунглях. Что может быть прекраснее, чем красивый благоустроенный двор и возможность гулять в саду и парке недалеко от своего дома? Думаю, любой согласится, что в городе должно быть достаточно деревьев. Но тут приходят они! Мудаки, считающие, что в городе не нужны ни пешеходные улицы, ни зелёные насаждения, а единственное возможное "благоустройство" - автомобильная парковка.

Понятное дело, что таких людей немало. Но самое страшное происходит, когда они прорываются во власть и начинают превращать город в автомобильного монстра с бесконечными парковками и широкими шоссе, но абсолютно лишенным жизни.

В Петербурге, в котором и так всё очень плохо с зелёными насаждениями, решили, что если среди деревьев парковаться нельзя, но очень хочется, то можно. Городские власти посчитали, что делать из парков и скверов парковки - это потрясающая идея!

В России есть проблема с нелегальными парковками на газонах во дворах, в скверах и парках, поскольку не перевелись еще водители, которые считают, что любой незанятый кусок земли - это место для их машины. В последнее время власти постепенно начали пытаться решить это проблему введением штрафов за нелегальную парковку на газонах, но Петербург решил двигаться своим путём.



Власти Северной столицы решили узаконить нелегальные парковки в парках и скверах! И это не шутка. "Фонтанка" сообщает, что в городе корректирует границы зеленых насаждений в пользу автомобилистов, причем даже в том случае, если против выступает суд. Да, в то время, когда в других странах возвращают в города деревья, Петербург из парков и скверов "вырезает" отдельные куски, чтобы узаконить существующие нелегальные парковки!

Например, как пишет издание, 1,2 тыс. квадратных метров собираются вырезать из Изотовского сквера в Приморском районе - въезду автомобилей туда сейчас мешает бетонный блок, легализуется гектар стоянки в центре Полежаевского парка. Почти 4 тысячи кв. м может лишиться сквер на Пулковском шоссе, 15, к. 2, который жители соседнего дома давно приспособили под автостоянку. Около 5,2 га может потерять сквер в Колпино на Октябрьской улице, 83. У расположенного неподалеку торгового центра на бульваре Трудящихся, 12, тоже собираются убрать 4 тыс. кв. м из сквера ради автомобилей. Сквер на Новочеркасском проспекте - еще одна зелёная территория, чью площадь хотят уменьшить ради асфальта.



Сквер на Октябрьской ул. в Колпино. Карта Центра экспертиз «Эком»



Полежаевский парк. Карта Центра экспертиз «Эком»



Сквер Пулковском шоссе. Карта Центра экспертиз «Эком»

Планируется легализация стихийной парковки на 2-м участке Муринского парка, с территории которого планируют вырезать около 7,3 тыс. «квадратов» асфальта. И это далеко не всё!



Муринский парк. Карта Центра экспертиз «Эком»



Вот еще небольшой пример. В 2019 году суд обязал администрацию муниципального округа «Малая Охта», в котором появилась незаконная парковка на газоне, восстановить на участке нарушенное благоустройство. Тогда было выявлено, что 237 квадратных метров газона было закатано под паркинг, при этом ГАТИ (административно-техническая инспекция) не выдавала ордер, комитет по благоустройству - порубочный лист, администрация района работы тоже не согласовывала. Суд потребовал восстановить газон и первоначальную планировку территории. Исполнительный лист выдан в марте 2020 года.

И что вы думаете? Парковка до сих пор на месте, а глава администрации МО «Малая Охта» Кирилл Бобков пояснил в разговоре с "Фонтанкой", что по инициативе жителей подана поправка в изменение корректировки границ зелёных насаждений общего пользования, отметив, что если границу все-таки подвинут, асфальт окажется на землях общего пользования - то есть станет законным!



Карта Центра экспертиз «Эком»

То есть сегодня город считает совершенно нормальным изменение границ зелёных насаждений ради существующих нелегальных парковок. Сейчас за парковку на такой территории по местным законам можно получить штраф в размере от 3 до 5 тысяч, но власти своими действиями говорят: "Хочешь парковать своё кредитное корыто под домом, но мешает парк? О, не переживай, друг! Делай что хочешь - мы твою парковку легализуем!"



В последние годы в Петербурге планомерно избавляются от зелени. Что можно говорить, если даже за последние несколько десятков лет город кардинально преобразился из-за постоянного желания расширять дороги и увеличивать количество парковочных мест. В свое время я выпускал отдельный пост, где хорошо видно, насколько сильно изменился город за последнее время и насколько в нём меньше стало деревьев.



Источник: Деревья Петербурга

А ведь деревья нужны не только для красоты - это ещё и основа хорошей экологии, которой Петербург, походу, никогда не отличался. "Адреса Петербурга", ссылаясь на печатные источники столетней давности, пишут, что ещё тогда на одного петербуржца приходилось в три раза меньше квадратных метров зелёных насаждений, чем на жителей Лондона и Вены - 10 против 30-32. И сегодня, к сожалению, ситуация становится только хуже.

Газон, Санкт-Петербург, Парки, Россия, Городская среда, Парковка, Деревья, Питер, Автомобили

Previous post Next post
Up