Вот она, реальная забота об инвалидах

Oct 04, 2020 12:55

Когда речь заходит о необходимости создания доступной городской среды, очень многие не понимают, зачем вообще нужно заморачиваться и что-то там делать, если проблема касается меньшинства. Подумаешь, кто-то не сможет выйти из дома. В результате вся страна превратилась в какой-то ад для маломобильного населения. В России, конечно, есть некая имитация заботы об инвалидах, но обычно проектированием инфраструктуры для маломобильных занимаются просто для галочки. Вот же, пандус есть! Вот же лифт! Ну, не работает лифт, ну, пандус имеет такой уклон, что на нем только убиться можно. Но ведь есть!

Однако иногда вообще не предпринимаются никакие попытки приспособить город для маломобильных граждан. В Новокуйбышевске инвалид без ног вынужден ползти по лестнице, волоча за собой свою собственную коляску, чтобы просто выйти из дома или вернуться обратно. Проблема существует уже 14 лет, но за все это время на старых ступенях дома никто так и не удосужился установить даже самый обычный пандус.



Фото: НСК63

И не стоит думать, что никто не знал о проблеме. Мужчина писал и в УК, в администрацию, но там лишь давали отписки на его обращения. Никому нет дела до какого-то там инвалида.

"Он писал в организации "ЖУК", "Альянс", "МИРТ" (управляющие компании), обращался в администрацию города, где все одним ответом говорят, что крыльцо высокое и невозможно сделать пандус. Сейчас осень, будет зима. Грязь, холода и он опять будет по несколько часов стоять у подъезда и ждать пока кто-нибудь ему поможет подняться".

Виктор Коробов, житель Новокуйбышевска / НСК63

После того, как о проблеме начали говорить в СМИ, дело сдвинулось с мертвой точки. Депутат Госдумы написал, что решение проблемы взято под контроль:

Переговорил с @SV_Markov. До конца года проблему постараются решить. Придётся делать не только пандус, но и разворотную площадку, однако другого варианта нет. Буду держать на личном контроле. #158округ https://t.co/CDpR1VE4tS
- Александр Хинштейн (@Khinshtein) September 30, 2020

Казалось бы, скоро все будет хорошо, можно жить и радоваться. Но нет. Дело ведь даже не в том, что забыли про одного конкретного инвалида в Новокуйбышевске, а в том, что у нас нет системного подхода к решению подобных вопросов как такового. Просто в данной ситуации начали говорить о проблеме слишком уж громко, поэтому к решению подключились чиновники, и скорее всего все закончится благополучно.

Но для остальных инвалидов-колясочников, которые сейчас сидят дома и практически не выходят на улицу, жизнь проще не станет. Если даже для установки пандуса у себя в подъезде нужно писать, звонить, кричать и стучаться во все двери, нужно каким-то образом привлекать внимание СМИ и федеральных депутатов, то что говорить о решении более серьезных вопросов. Доступная среда российских чиновников интересует мало.

Я понимаю, большинству из тех, кто сейчас читает этот пост, сложно поверить в серьёзность проблемы. Когда ты молодой и здоровый, ты даже не задумываешься, что несколько ступенек в подъезд - это проблема. Что сесть в древний автобус или ПАЗик - это проблема. А для многих это даже не сложность - это просто невозможно. Наши города враждебны и опасны. И это нужно менять.

Пора уже делать подъезды на одном уровне с землей, заранее продумывать удобные пешеходные маршруты, адаптировать старые здания под маломобильных, убирать подземные и надземные переходы и делать вместо них нормальные наземные. И это абсолютно реальная перспектива.

Но для этого нужно думать не только о себе, но и об окружающих.

Пиздец, Самарская область, Чиновники, Инвалиды, #158округ, Россия

Previous post Next post
Up