Унылая и скучная Россия

Jul 31, 2020 17:50



Экскурсовод - профессия довольно сложная. Нужно не только прекрасно разбираться в теме и уметь общаться с людьми, но и обладать навыками шоумена. А ещё по-настоящему любить свою страну, свой город или хотя бы те объекты, о которых ты рассказываешь. Поэтому хорошего гида найти непросто. В России по-прежнему много экскурсоводов советского типа, которые выкладывают тебе стандартный набор из имён и дат, которые ты на следующий день забываешь. Хорошо, что есть авторские экскурсии: их проводят по-настоящему увлечённые люди, а не музейные работники, которые сами уже ближе к экспонатам по уровню экспрессии.

Но в следующему году отыскать хорошего гида, скорее всего, станет ещё труднее.

Как рассказывает известный москвовед, редактор проекта "Прогулки по Москве" Саша Усольцев, Ассоциация гидов-переводчиков сейчас лоббирует закон, по которому абсолютно любой экскурсовод должен будет получать аттестацию в этой самой Ассоциации, причём аттестацию надо будет проходить раз в 5 лет.

На деле это означает, что абсолютно любой гид, где бы он ни работал, должен будет отдавать АГП своё время и деньги. В общем, контора решила снять сливки с целой отрасли.


Самое смешное, что речь не идёт о какой-то реально крутой подготовке гидов. Надо будет просто посидеть на курсах 4 месяца и занести денег. Вот и весь смысл законопроекта, который уже прошёл первое чтение в Госдуме. То есть никакого контроля над качеством работы гидов не будет. Фактически они просто купят себе эту важную бумажку и снова пойдут водить экскурсии. А те, у кого не окажется лишних денег и кому будет жаль тратить своё время на чепуху, не пойдут.

Ещё один важный аргумент авторов законопроекта - он должен защитить российских гидов от конкуренции с иностранными. Особенно их беспокоят китайские туристы, которые часто нанимают китайских гидов и якобы лишают россиян работы. Действительно, законопроект запрещает нерезидентам работать в качестве гидов. Но к чему это приведёт?

Окей, у нас в стране немало людей, которые хорошо знают английский, немецкий, испанский, французский. Но китайский - язык очень сложный, у него не один диалект. Вот выучил ты, допустим, путунхуа, а тебя поставили общаться с группой туристов из Гуанчжоу, которые щебечут на кантонском - и что ты будешь делать? А если приедет группа венгров? Или греков? Или исландцев? Или монголов? Вы столько людей с редкими языками просто не найдёте. А если и найдёте, то не факт, что они работают гидами. Скорее всего, они уже где-то трудоустроены (как и все, кто хорошо знает китайский).

Усольцев правильно говорит: принятие закона приведёт лишь к тому, что туристические группы начнут нанимать русских гидов просто для галочки, а вести экскурсии по-прежнему будут их земляки.

Ну и наверняка ещё появится коррупционная составляющая. Гуляете вы себе, допустим, с друзьями из Питера по Тверской, и тут отовсюду налетает СОБР, укладывает всех носом в плиточку, а товарищ майор уже рассказывает в матюгальник, что "проводится спецоперация по пресечению незаконной экскурсии". Я утрирую, конечно, но ведь нарушителей как-то будут вычислять.

Непонятно, какого хрена ради благополучия одной сомнительной организации иностранцев и россиян лишают по-настоящему качественных и интересных экскурсий. Вы правда хотите, чтобы о России во всём мире знали из рассказов железных бабушек по стандартам 70-х годов? Хотя если вспомнить, из какой эпохи и какой среды происходит нынешняя власть, ничего удивительного.

Экскурсии, Будущее, Туристы, Россия

Previous post Next post
Up