Благоустройство дворов по-смоленски: пора что-то менять

Jun 13, 2020 21:25

В первой половине месяца администрация Смоленска решила порадовать жителей города и показала сразу несколько проектов благоустройства по программе "Формирование современной городской среды". Вот описание одного из них в официальном сообществе администрации Смоленска:

"Участию в национальном проекте предшествовала кропотливая работа. В разработке дизайн-проекта двора совместно с жителями принимали участие студенты Смоленского строительного колледжа, а компания «СмоленскЭнергоМонтаж» разработала проект освещения территории.

Вскоре здесь заасфальтируют междворовой проезд, обустроят пешеходные дорожки из брусчатки, установят скамейки и урны, благоустроят зеленые зоны, а также установят светильники".

Сообщество "Смоленск" / vk.com

Думаете, что совсем скоро самые обычные дворы Смоленска будут выглядеть примерно так?



Ха-ха-ха! Мы же не в какой-нибудь загнивающей Европе, "современная городская среда" в Смоленске - это совсем другой уровень!

Ключевая фраза в описании проекта по благоустройству "вскоре здесь заасфальтируют междворовой проезд". В принципе, дальше можно было не писать. Я уже много раз показывал плохие примеры благоустройства дворов в России, но все же обычно хоть узкие тротуары есть. Но не в этот раз - смоляне настолько суровы, что для них предусмотрена лишь проезжая часть:



Фото: Официальное сообщество города Смоленска / vk.com

Нет, абсолютно серьезно - жителям обновленных дворов предлагают выходить из подъезда сразу под машины. Заметьте, это новый проект, который получился в результате "кропотливой работы":



Фото: Официальное сообщество города Смоленска / vk.com

"Вскоре обустроят пешеходные дорожки из брусчатки, установят скамейки и урны, благоустроят зеленые зоны". Зеленые зоны - это, видимо, те одинокие деревья у дома.



Фото: Официальное сообщество города Смоленска / vk.com

Ну а брусчатка будет на том клочке для пешеходов, что расположен у некоторых подъездов?



Фото: Официальное сообщество города Смоленска / vk.com

Честно говоря, мне совсем не понятно, почему в названии программы городская среда именно "современная", да и в целом, судя по визуальной составляющей проекта, уместнее было бы дать название "Формирование парковок под окнами", ну или "Смоленск для сильных и здоровых".

Мммм... Так и хочется выйти погулять и подышать свежим воздухом во двор.



Фото: Официальное сообщество города Смоленска / vk.com

Друзья, это просто ужас. Почему-то у нас мало кто задумывается о таких вещах, как качество среды во дворе, а зря. Люди спокойно вкладывают сотни тысяч рублей в ремонт своих квартир, в тюнинг своих автомобилей, но совершенно не думают, что если улучшить среду вокруг себя, стоимость их активов вырастет, как и качество жизни.

В администрации Смоленска, похоже, не понимают, что благоустроить двор не то же, что и закатать его в асфальт. И, что немаловажно, далеко не всегда благоустройство двора - это долго и дорого. Хороший двор - это место, где вам будет приятно находиться. Даже простые решения, более дешевые, чем "закатаем-ка мы все в асфальт" могут хорошо преобразить пространство. Относиться ко двору нужно как, например, к приусадебному участку. Что первым делом делает человек у себя на участке? Ставит стол! Вот, например, стол во дворе в Финляндии:



В европейских дворах часто можно встретить еще и площадку для барбекю. И что мешает нечто подобное сделать у нас?



Очень важно сделать так, чтобы людям всех возрастов и любого социального положения было чем заняться во дворе. Бабушкам важны удобные кресла и тень, молодым людям - беседка, взрослым - гриль и спортивные площадки, и так далее. Просто каждый жилец должен спросить себя: "Что заставит меня проводить больше времени в моём дворе"? Во дворе может быть:

- беседка;
- качели для взрослых;
- турник;
- тренажёры;
- гамак;
- фонтан;
- место для ремонта автомобиля;
- гриль;
- огород;
- дом на дереве.



Причем реализовать нечто подобное не составляет труда. Главное, чтобы было желание. Вот как благоустроили двор в российской Сатке. Было вот так - типичный убогий двор, каких в России тысячи...



В нём построили беседку с оборудованным местом для жарки мяса и детскую верёвочную площадку. Благоустройством двора занималась команда Михаила Шатрова из Иваново. А могли ведь закатать тоже все в асфальт, как это планируют сделать в Смоленске.



Дальше, почему при разработке проекта нельзя заранее продумать площадки для мусора? Ничто так не портит двор, как мусорные баки. Зловонные грязные баки, которые портят вид, воздух, создают антисанитарию.



Зачем жить в говне, если можно жить в саду?

Жителям домов в Смоленске, рядом с которым планируется "благоустройство", хочется посоветовать активнее проявлять свою позицию именно сейчас, пока это все лишь картинки из проекта, пока нет строителей, которые превратят двор в парковку, где людям не будет места.

Проблема ведь еще и в том, что часто у российских чиновников полное отсутствие понимания того, что такое комфортная городская среда. Укоренившаяся система откатов и распилов, а также желание выдавать говно за достижения приводит к тому, что чиновники с толстыми лицами раз за разом садятся в лужу. И если никто не будет обращать внимание на подобные вещи, если все будут повторять, что "это лучше, чем было", все будет оставаться как есть.

Я прекрасно понимаю, что по всей стране полно подобных дворов, где нет места человеку, где все делается во имя автомобилей. Но ситуацию нужно менять, с чего-то надо начинать. Хотя бы при новом благоустройстве стоит добиваться адекватных решений, ведь речь идет о месте, в котором вы сами потом будете жить.



Фото: Официальное сообщество города Смоленска / vk.com

Смоленск, Пиздец, Будущее, Проект, Благоустройство, Россия, Дворы

Previous post Next post
Up