От Вышнего Волочка скоро не останется и следа

Mar 15, 2020 13:00



Фото: Денис Ивлев / группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com

В Вышнем Волочке я был не один раз. Это уникальное место с богатой историей, невероятно красивый город, до которого можно добраться из Москвы всего за полтора часа на скоростном поезде. Русская провинция - душевная, тихая, спокойная, невероятно красивая, с большим количеством исторических памятников.

Поэтому очень грустно наблюдать, как здесь все разваливается. У меня снова для вас плохие новости.

На днях произошло обрушение в Торговых рядах Вышнего Волочка. Я вам уже про них рассказывал. Два симметричных корпуса образуют удивительный архитектурный ансамбль, их возведение началось еще в конце XVIII века.

Торговые ряды или, если быть точным, корпуса Гостиного двора - это важнейший архитектурный памятник Вышнего Волочка. Северный корпус (где рухнула пару лет назад крыша) строился на средства Екатерины II, на деньги выделенные «для умножения каменного строения». Г-образная планировка корпусов утверждена была ею же на плане города 2 апреля 1772 г. Между ними образовывалась Соборная площадь с Казанским городским собором. Южный корпус начали строить фактически одновременно с Северным, но на деньги горожан. Его не достроили, а недостающую часть заполнили деревянными лавками. Лишь в середине XIX в. корпуса приняли завершённый вид благодаря проектам Ивана Федоровича Львова. Строили их вокруг площади «как ограду существовавшему здесь погосту».

Корпуса, не смотря на то, что летнего Собора нет с 1935 г., все так же продолжают формировать ГЛАВНУЮ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА!

Денис Ивлев, председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова / Группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com

В начале XX века все выглядело прекрасно. Приятный и аккуратный русский городок.


Фото: yaplakal.com

Но постепенно это место пришло в упадок. И сегодня для властей города и области это скорее головная боль. Комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области заверяет, что проект реставрационных работ скоро будет готов и здание восстановят. Однако история с реставрацией тянется уже довольно долго, между тем все просто рушится.


Да, это самый центр 50-тысячного города, который находится между Москвой и Петербургом. Здесь могла бы идти бойкая торговля, здесь могли бы быть сувенирные лавочки, мастерские и кафе. Но здесь всё заброшено и забыто.


Здание является аварийным много лет, только за этот месяц здесь произошло обрушение уже два раза.

В южном корпусе Гостиного двора в Вышнем Волочке произошло повторное обрушение аркады галереи. Рухнул еще один пролёт вместе с колонной и арками. И это не последнее обрушение в этом году. Ещё два продета стены готовы упасть в любую минуту.

Группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com



Фото: Денис Ивлев / группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com

В центре города, в важнейшем архитектурном памятнике Вышнего Волочка рушатся стены, крыша, но практически никому нет дела!


Фото: Денис Ивлев / группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com

Сегодня в Вышнем Волочке нет ни одного здания в приличном состоянии. Сохранением наследия никто не занимается. Опять же, мы говорим даже не про какую-то заброшенную окраину. Это самый центр города! Торговые ряды могли бы стать украшением Вышнего Волочка, но много лет они забиты, закрыты и, что самое ужасное, никому не нужны.


Фото: Денис Ивлев / группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com

Давайте называть вещи своими именами: то, что происходит в Вышнем Волочке, является преступлением. Те, кто позволил этому произойти, - соучастники преступления.


Фото: Денис Ивлев / группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com

И это ещё одна страница истории, которая оказалась просто никому не нужна. Город имеет просто огромный потенциал, он удобно расположен, в него легко добраться, он мог бы привлекать толпы туристов, но сейчас фактически здесь просто все разваливается.

Хочется отметить, что в этом году только на территории бывшего Вышневолоцкого уезда рухнули памятники: часть свода Спасской церкви в Дубровке и свод погреба-ледника (Спировский район), арка врат погоста Костовского (Юренево, Максатихинский район, на днях упала башня ограды Николо-Теребенского монастыря.

Денис Ивлев, председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова / Группа Краеведение в Вышнем Волочке, vk.com

В городе нет гостиниц, нет нормальных ресторанов и кафе, здесь не продают сувениров и не ждут гостей. А скоро, похоже, не останется и памятников истории.

image Click to view


Пиздец, Вышний Волочек, История, Тверская область, Россия

Previous post Next post
Up