Во всём виноват Горбачёв

Mar 02, 2020 21:05



Фото: "Известия"

Сегодня исполнилось 89 лет первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву. Вряд ли в российской истории найдётся глава государства, личность и деятельность которого вызывает больше споров. Ну разве что Сталин. Для сторонников демократии Михаил Сергеевич стал символом "ветра перемен". Для замшелых реакционеров - "Иудой", "предателем" и человеком, который лично развалил Совок.

При этом Горбачёв постоянно твердит, что сожалеет о распаде СССР, что он к нему не стремился, и это подрывает позиции обеих сторон.

Очень хорошо насчёт роли Горбачёва в истории России высказался писатель Борис Акунин:


"Так совпало, что как раз сейчас я для работы пролопачиваю массу материалов о М.Горбачеве, которому сегодня исполнилось 89 лет. Мемуары, биографии, аналитика. Кто-то из авторов Горбачева любит, кто-то ненавидит, большинство пишут «с одной стороны, с другой стороны», а я думаю вот про что.

Для меня качество государства определяется, в первую очередь, набором жизненных вариантов, имеющихся в распоряжении человека. Свободой выбора. Конечно, очень важна и вторая функция: системная помощь людям, позиции которых в силу тех или иных причин ослаблены (из-за здоровья, низкого социального старта и т.п.), но главное все-таки - свобода выбора. А то, как ты ею распорядишься, это уже твои личные риски. В горбачевское и постгорбачевское время мы очень быстро узнали, что свобода - это не только классно, но и довольно страшно. Она как огонь - можно согреться, а можно и сгореть.

Стыдно, что мы не завоевали себе свободу сами, а получили ее сверху, как крепостные в 1861 году. Горько, что мы недостаточно ее ценили и плохо ею воспользовались. Но это вина моего поколения, а не Горбачева. К нему я испытываю прежде всего чувство благодарности - за возможность распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению. У моих родителей такого шанса, в общем, не было.

Спасибо, Михаил Сергеевич! Будьте здоровы, живите долго".

Согласны с Акуниным? Ощущаете ли вы благодарность к Горбачёву? Чувствуете ли вы ответственность за то, что Россия так и не стала свободной? Или всё-таки стала?

Сам Горбачёв, например, считает, что Россия уже никогда не вернётся к тоталитаризму. ;)

Poll

Горбачёв, Общество, СССР, Политика, Россия

Previous post Next post
Up