Чем советская Латвия лучше независимой

Feb 28, 2020 17:25

В странах Балтии сегодня принято ругать советскую эпоху, и их представителей можно понять. Вряд ли австрийцам и чехам понравилось бы, если б они остались под властью Третьего рейха на 50 лет. Но очень забавно, когда кто-то начинает критиковать советские реалии, не вполне понимая, о чём речь.

Например, в твиттере есть некий Мартин - латыш-репатриант, который называет себя урбанистом. Пару дней назад он запостил такое видео:

Раньше тут стоял Ленин, а теперь огромная и красочная П pic.twitter.com/xzLUPyklWa
- 🇱🇻 Мартин 🚲 🇪🇺 (@SprottenMarty) February 26, 2020

И зачем-то решил сравнить эти две фотки. Это самый центр Риги, бульвар Бривибас, в советское время и сейчас:


Ох... Я сначала даже подумал, что это троллинг такой. Не поймите меня неправильно, я рад, что в Риге убрали Ленина, в российских городах тоже давно пора. Но зачем было уродовать бульвар?!



Давайте посмотрим внимательней.

С каких пор это...


...стало лучше, чем это?


То есть вы установили вдоль бульвара противопешеходные заборы, воткнули огромные яркие знаки, а в довершение всего спиздили у Перми её фирменную букву П и поставили в начало аллеи на какую-то огромную серую тумбу, чтобы вся эта конструкция полностью перекрыла вид на бульвар. Возможно, это латышская n, которая символизирует слово "neatkarība", то есть "независимость", но получилось не очень похоже.

Короче, сразу видно, что Ригой последние 11 лет правили русские мэры. Единственное, что сделали неплохо - кронирование. Тут деревья не стали обрубать посередине, как у нас, а просто придали кронам правильную форму.

Давайте посмотрим, как было раньше, в период довоенной Латвии. В начале бульвара стоял киоск, и тут были пешеходные переходы.


А в 1931 году на бульваре была брусчаточка! Она, к сожалению, не сохранилась.


В советское время на место киоска воткнули Ленина, всё заасфальтировали, но пешеходные переходы оставили - их стали отмечать пунктирной линией.




И только в постсоветской Риге пешеходные переходы были благополучно уничтожены, а бульвар огорожен забором.

Если сравнить довоенную, советскую и современную фотки бульвара Бривибас, сразу ясно, Рига каких эпох была для людей, а какой - для автомобилей.

Сейчас у вас в самом центре города не бульвар, а шоссе. Машины едут быстрее, чем надо. Аллея просто обрывается на этой вашей П, и люди не могут перейти дорогу. Здесь давно пора сделать два полноценных пешеходных перехода.


А уёбищную арку - убрать. Если уж вы так яростно дрочите на независимую Латвию, лучше бы вернули киоск в довоенном стиле или поставили памятник какому-нибудь Улманису.

Бульвар, Переходы, Пешеходы, История, Дизайн, Рига, Латвия

Previous post Next post
Up