Власти Ростова нашли способ уничтожить город

Feb 26, 2020 17:01



Сохранившаяся историческая застройка и памятники архитектуры для чиновников - как кость в горле. Всегда очень хочется снести эти малоэтажные, требующие заботы и больших вложений здания и построить прибыльные торгово-развлекательные сараи.

Но есть одна загвоздка: некоторые здания имеют охранный статус. Это сильно раздражает многих мэров.

И в Ростове-на-Дону, кажется, нашли выход. Раньше в городе исторические здания сносили под разными предлогами, уродуя центр многоэтажками и ублюдочными новоделами. Теперь власти Ростова придумали, как окончательно уничтожить город без оглядки на историческое наследие.


Мэрия решила сбросить с себя весь балласт в виде памятников архитектуры. В этой статье много раз подчёркивается слово "аварийных", но в Ростове реставрировать надо все дореволюционные здания, и аварийным можно признать всё что угодно. Так что речь по сути идёт о всём историческом фонде.



Администрация Ростова не намерена тратить бюджетные деньги на реконструкцию аварийных памятников архитектуры в центре города. Такие здания будут передавать инвесторам либо федеральным властям, рассказал в рамках своего отчёта перед гордумой глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

- После этого будет проводиться полная реконструкция здания, правительство готово за федеральные деньги восстанавливать объекты. Какие-то здания можно оставить и в собственности города, отдать инвестору, но есть тяжёлые объекты, которые бизнес брать не захочет, - рассказал Логвиненко.

Короче, мэрия официально отказалась заниматься историческими зданиями и хочет раздать их инвесторам либо передать в федеральную собственность. Причём не просто раздать, но и разрешить их сносить.

- Проблема в том, что в центральной части города всё настолько зарегулировано защитными зонами вокруг архитектурных памятников культурного наследия, что даже те участки, где аварийные дома снесены, мы не можем отдать инвестору. Потому что они находятся в защитных зонах, а значит, любое строительство там категорически запрещено, - пояснил Логвиненко.

Выходом из ситуации должно стать утверждение правительством Ростовской области единой охранной зоны для исторического центра Ростова. Защитных зон после этого не останется, а значит, и инвесторам можно будет предлагать как землю под уже снесёнными зданиями, так и участки, где аварийные дома ещё стоят.

А если всё уже снесено, то можно строить. Для этого всего лишь надо убрать защитные зоны.

- В прошлом году мы приняли закон, который позволяет нам не тратить бюджет на снос аварийных домов. Инвестор получает участок с аварийным зданием на нём и за свой счёт его сносит. Центр города - это интересное место и очень много кто захочет построить там недвижимость. К лету все документы должны быть готовы. Думаю, пройдёт 2-3 года и центр Ростова будет не узнать, - заявил Логвиненко.

Строить, конечно, будут нелепые новоделы, пародии на дореволюционную архитектуру. Сейчас Логвиненко обещает, что многоэтажек на месте исторических зданий не будет, но посмотрим, как выйдет на самом деле.

При этом он пообещал, что все здания, которые бизнес соберётся строить в центре, будут рассматриваться ещё на стадии предпроекта на градостроительном совете. Давать добро на стройку будут только если здание выполнено в стиле начала 20 века, не выбиваясь по этажности из окружающей застройки. В итоге новые объекты недвижимости в центре якобы будут "композиционно вписаны в стилистику квартала", что позволит "не только сохранить самобытность центральной части Ростова, но и развивать её".

Я с господином Логвиненко полностью согласен: через 2-3 года центр Ростова будет не узнать. Сейчас Ростов-на-Дону местами выглядит так:









А после этой остроумной реформы он будет выглядеть так целиком.

Геноцид, Пиздец, Мэрия, Ростов-на-Дону, История, Архитектура

Previous post Next post
Up