Врач в Пермском крае отказалась помогать бывшему заключенному с ВИЧ

Feb 18, 2020 12:50

Врач-теарпевт в поселке Ныроб Татьяна Аксенова отказалась помогать бывшему заключенному с ВИЧ, у которого через две недели заканчиваются лекарства, рассказала член пермской Общественной наблюдательной комиссии Анна Каргапольцева. Региональная прокуратура и министерство здравоохранения проводят проверку.

- Поскольку человек остаётся у нас в центре социального сопровождения, мы отвели его в местную поликлинику, узнать, как получать препараты для терапии от ВИЧ по месту временного проживания, - сообщила собеседница. - Услышав вопрос, терапевт с криками «Немедленно отойдите от стола... У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!» убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: «Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают... Вот её медкарта, надо посмотреть... А этот пускай быстрее умрёт».

По словам Анны Каргапольцевой, экс-осужденный состоит на медучете, но от Ныроба до СПИД-центра 400 километров, а когда у освободившегося административный надзор, то добраться до Перми можно только через подписанный начальником районной полиции (43 километра от Ныроба) маршрутный лист.

- Мы как цивилизованные люди пошли консультироваться к местным врачам, но как реагировать на это врачебное мракобесие? - говорит собеседница. - Как уберечь доверившегося нам больного человека от такого отношения врачей?

59.ru, 17 февраля

Каргапольцева рассказала, что осужденный отбывал наказание в колонии-поселении, где и узнал о своем ВИЧ-статусе. Освободился он недавно, места постоянной регистрации у него нет. Теперь терапию для него будут получать в краевом СПИД-центре и отправлять в Ныроб автобусом.

Терапевт Аксенова, в свою очередь, заявила, что мужчина «вел себя нагло» и не предоставил справку о том, что состоит на учете у врача. Она также отвергла обвинения в разглашении врачебной тайны: Аксенова утверждает, что разговаривала с пациентом в своем кабинете.

«Он подошел и сказал: „Мне нужны лекарства“. Достал пузырек, стал показывать, какие препараты принимает. Я говорю: у нас ВИЧ-инфицированных в Ныробе нет. Я тут давно живу и всех знаю. Оказалось, что он освободился несколько дней назад из мест лишения свободы, но у меня нет полномочий оказывать таким [лицам] помощь. Отвечает за ВИЧ-инфицированных фельдшер в Чердыни. Я ему об этом сказал, написала номер телефона и туда отправила», - сказала Аксенова.

Ura.ru

ВИЧ? Лечитесь как хотите!
Миллион ВИЧ-инфицированных в России. Что делать?
Геноцид россиян

Где в России чаще всего умирают от ВИЧ
Как родители-идиоты убивают своих детей
Крепостное право XXI века


p-news

Previous post Next post
Up