Остров Уайт: английский Крым для богачей

Feb 01, 2020 16:35



Остров Уайт расположен на юге Англии. Он чертовски похож на Крым формой, но сильно отличается по содержанию. Предлагаю сегодня прогуляться по столице графства, городу Ньюпорт, посмотреть, как живут богатые англичане, как они сохраняют историческую застройку, создают безбарьерную среду и отдыхают в барах. А бары, кстати, они открывают прямо внутри храмов!



На Уайт я прилетел на самолете из Лондона, потратив всего полчаса. Можно добраться и на машине, но уже за 3 часа. Население острова примерно 140 тысяч человек. Он знаменит своими меловыми скалами, которые образованы примерно 66 миллионов лет назад. А еще здесь мягкий климат и в течение года проводится бесчисленное множество мероприятий на открытом воздухе. В общем, англичане едут сюда отдыхать.


Форма острова действительно напоминает Крым. Сами посмотрите, так Уайт выглядит с высоты:


Фото: Chris Hadfield, NASA / wikidata.org

Прямо около острова находится форт No Man's Land. Подобные форты построили в 1800-х годах для защиты от возможного нападения французского флота. Нападения не произошло, в итоге порты продали частным компаниям и переделали в отели, куда сейчас можно попасть на катере или вертолете.


Внутри небольшая музейная экспозиция.


Фото: westernstorm



Фото: westernstorm



Фото: westernstorm

Достаточно просторные номера.


Фото: westernstorm

Залы для массажа и сауны.


Фото: westernstorm

Различные игровые комнаты, библиотека и залы для проведения совещаний.


Фото: westernstorm

Столица графства Айл-оф-Уайт, второй по численности населения город на острове, называется Ньюпорт. Это совсем небольшой городок, живет здесь всего около 25 тысяч человек. Очень компактный, с плотной исторической застройкой, но при этом это полноценный город. Здесь хорошо развит общественный транспорт, много кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, есть гостиницы и супермаркеты. В общем, хороший пример, как может выглядеть небольшой провинциальный населенный пункт.

1. Из аэропорта до города я доехал на такси по ровной дороге.


2. Удивительно, но даже здесь можно попасть в небольшую пробку. Хотя после Москвы разве это пробка вообще?


3. Как вы знаете, никакие карманы автобусам не нужны, у нас они часто превращаются в парковку для машин. Но иногда все же их возведение бывает оправдано, например, когда остановка расположена на дороге, где в одну сторону есть лишь одна полоса для движения.


4. Приятное здание. Обратите внимание на светофоры для пешеходов.


5. Они здесь какие-то новые, модные. Я таких в Лондоне и не видел. Светофор здесь не на противоположной стороне дороги, а прямо на той, где вы стоите.


6. В основном Ньюпорт застроен традиционно для английских городов. Почти на любой фотографии вы сразу узнаете Британию.


7. Это ньюпортский паб. Здесь, да и вообще во всем городе, очень много пенсионеров. Например, этот дедушка бодро запивает свои таблетки пивом.


8. В таких городах действительно удивляет большое количество пожилых людей, потому что у нас пенсионеры часто уже слабые, больные, и по нашим городам передвигаться не могут.

Здесь же они ведут вполне полноценную жизнь, ведь город приспособлен для маломобильного населения, везде безбарьерная среда: и пенсионеры, и мамы с колясками могут без проблем гулять, причем, что очень важно, без посторонней помощи.


9. К большому сожалению, наши города сейчас только для здоровых и сильных. И даже Москва в этом плане отстает от маленького Ньюпорта.


10. Пешеходная зона и очень плохо играющий музыкант.


11. Это было худшее уличное исполнение чего бы то ни было, которое только можно представить. С другой стороны, человек работает, не бомжует, не ворует.


Нет, ну правда, послушайте (5:48):

image Click to view



12. В Ньюпорте даже в самом центре людей немного.


13.


14. Гордые львы, которые смотрят на улицы города. Это часть мемориала в честь королевы Виктории. Она любила остров, да и вообще привила аристократии моду на отдых на Уайте. На севере острова сохранился Осборн-хаус, дворец и место смерти королевы.


15.


16. А еще в Ньюпорте из храма сделали ресторан. Ничего святого! Богохульники! Нет скреп у них!


17. На самом деле ничего страшного здесь нет, в Европе это достаточно частая практика, когда церкви теряют прихожан, после чего их перепрофилируют во что-то еще.


Например, в готическом соборе города Маастрихт (Нидерланды) открыли вот такой книжный магазин:


А в Барселоне в бывшей часовне Торре Гирона разместили суперкомпьютер.


Церковь святой Варвары в испанской Льянере даже превратили в скейтпарк.


В России подобная практика была во время существования Советского Союза, правда тогда закрывали церкви принудительно, после чего размещали там школы, больницы, склады, производства. Но сегодня у нас храмы строят, причем я не уверен, действительно ли они нужны в таком количестве, есть ли столько прихожан.

18. Но мы возвращаемся на Уайт. Здесь в церкви пьют пиво.


19. Вон в алтаре зажгли камин, вокруг сидят люди, пьют, едят. Обратите внимание, что справа даже виднеются игровые автоматы.


20. Зато бесплатная вода.


21. А здесь уже рядовая застройка. Старая улочка, по которой очень приятно идти.


24. Опять же, смотрите, как устроена улица - все домики разные, довольно плотная застройка, поэтому здесь есть желание гулять, рассматривать какие-то детали. Это все создает городской уют.


У нас как раз на окраинах такого не хватает. Строят какие-то многоэтажки, мы идем между машинами, вдоль парковок, через какие-то пустыри. Нет контакта с городом. Пивасик купил и марш домой на диван к телевизору!


25. Здесь же кирпич разный, рядом какая-нибудь труба, оригинальный вход в магазин.


26. Много деталей, которые делают прогулку интересной.


27. Вообще очень круто, что в Англии есть много вот таких небольших городков, где действительно сохранилась историческая застройка.


28. Причем она сохранилась в том числе и в мелких деталях. Посмотрите на эти прекрасные старые окна, старые двери, которые никто не поменял. Приятно смотреть даже на кирпич. Детали не менее важны, чем сами исторические здания. У нас часто ценят только сами стены, а вывески, двери уничтожают.


29. Гилдхолл, местная ратуша. Сейчас здесь находится музей истории острова, а также туристический информационный центр.


30. Но я хочу обратить ваше внимание на тактильную плитку и понижение уровня тротуара перед проезжей частью. Здесь действительно можно переходить, несмотря на отсутствие зебры.


31. Переходить здесь можно где угодно, как и во всей Великобритании, просто сперва нужно пропустить все машины. С учетом того, что ездят они очень медленно, для пешеходов подобные переходы достаточно безопасны. В большинстве мест даже зебру не рисуют. И это совершенно нормальная история, если у вас успокоен трафик.

Приоритет у пешеходов только на тех переходах, где установлены вот такие полосатые столбы с желтыми фонарями. Только в этом случае вы не должны пропускать машины.


32.


33. Ну и на зеленый свет светофора можно идти и не смотреть по сторонам. Интересный момент: когда пешеходный переход со светофором, здесь не рисуют полноценную зебру, а просто обозначают габариты.


34. В итоге все британские города удобны для пешеходов.


35. Давайте покажу вам, сколько на острове стоит недвижимость. За 162 тысячи долларов можно стать обладателем дома с одной спальней. Есть, конечно, варианты и подороже. Вот вам английский домик, 4 спальни - всего за 719 тысяч долларов.


36. За 863 тысячи долларов будет дом еще больше.


37. Или вот целое поместье с видом на море за 1,1 млн. долларов.


38. А такой дом, где у вас будет 6 спален, обойдется уже в 1,5 млн. долларов.


39. В самом городе есть много пешеходных зон, стоят лавочки, где можно отдохнуть.


40. В Ньюпорте есть велосипедные дорожки, да и вообще на острове с велосипедным движением все отлично. Австралийское издательство Lonely Planet даже внесло Уайт в десятку лучших мест в мире для велосипедистов, ведь здесь можно насладиться видами самых разнообразных британских ландшафтов: пышными холмами, узкими английскими улочками, меловыми скалами.


41. Посмотрите, автомобильная полоса, где стоят автомобили, внезапно заканчивается. Дальше она трансформируется в широкую велополосу.


42. А вот парковки для автомобилей платные. Да, даже в городе с населением 25 тысяч жителей есть платные парковки. До чего страну довели!


43. А это что за паркинг на тротуаре?


44.


45. Вообще для нас, конечно, нетипично, что в таком маленьком городе есть платные парковки. Даже в 5-миллионном Петербурге есть лишь небольшая платная зона, что уж говорить про малые населенные пункты. А на Уайте поставить машину можно только за деньги - днем 2 часа парковки обойдутся примерно в 4 доллара, ночью дешевле.


46. Пешеходная улица, рядом старая плотная застройка.


47. А дальше идут уже снова жилые дома.


48. Обновленная автобусная станция. Здесь же расположены различные магазины.


49. Тут главное, чтобы они не мешали пассажирам.


50. В общем, очень приятный небольшой город на острове. А вам он понравился?


Путешествия, Великобритания, Уайт, Англия

Previous post Next post
Up