Пора мочить журналистов!

Jan 20, 2020 12:20



Фото: официальный портал органов власти Чувашской Республики

Многие из вас уже слышали, что глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал "мочить журналистов". Кто-то мог подумать, что губернатор требует крови, но на самом деле Михаил Васильевич говорит об информационной кампании против "неправильных" журналистов и блогеров, особенно приезжих:

"Отдельные журналисты ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце. Конкретную критику я всегда воспринимал, нет вопросов. Но с утра до вечера критикуют, всю ночь не спят - критикуют, сидят на заказах, "на берегу" договариваются. Они родились на нашей земле, а пишут, как хорошо в Европе, как хорошо в Америке... А мы будем иметь митинги на улицах, неспокойную ситуацию там, где живём. Некогда будет заниматься благоустройством дворовых территорий, общественных пространств, открывать новые производства. Будем заниматься только разборками.

Отдельные [журналисты или блогеры], которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю о чём и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно чётко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чём зарабатывают. Об этом нужно говорить. Я здесь никого не хочу воспитывать, просто когда информация искажённая, она в конечном счёте отражается на тех, кто её подаёт".

В принципе, это обычная губернаторская хотелка. Уже сейчас при каждом региональном министерстве печати и массовых коммуникаций есть целый набор карманных СМИ, которые освещают ситуацию так, как это надо главе субъекта. Чувашия, конечно, не исключение:


В ведении Мининформполитики Чувашии находятся 34 печатных средства массовой информации (22 районные и городские газеты, 12 республиканских газет и журналов), «Национальное телевидение Чувашии - Чӑваш Ен», «Национальное радио Чувашии - Чӑваш Ен», «Тăван радио».

Теперь Игнатьев призывает всю эту армию пропагандистов сплотиться в борьбе против страшного врага - настоящих журналистов. Зачем это нужно? А очень просто. Чтобы сохранить статус-кво говно. Заметьте, что глава Чувашии опасается именно приезжих журналистов и блогеров, то есть тех, кто смотрит на ситуацию незамыленным взглядом, кого власть ещё не успела как следует прикормить.

Когда я езжу по городам России, я постоянно с этим сталкиваюсь. То и дело какой-нибудь мэр заявляет, что "приехал залётный блогер и ищет грязь". Самые одарённые обнаруживают в моей прогулке по улицам ещё и политический заказ. Часто обычные горожане подхватывают эту идею и пытаются защитить свой любимый город в соцсетях. Причём чем хуже городская среда, чем невыносимее условия, тем активнее они кричат, чтобы я (или любой другой независимый журналист) убирался и не смел тут ничего критиковать.

Плохому мэру или губернатору не нужно объективное освещение ситуации. А народ, перекормленный пропагандистскими высерами их ручных изданий и телеканалов, не знает, что может быть по-другому. Нормальные журналисты рассказывают про Европу и Америку не для того, чтобы унизить конкретный город, регион или Россию в целом. Просто люди (и чиновники в том числе) должны видеть и понимать, что и как можно сделать лучше, каких ошибок можно избежать.

"Ага, вот этот город в 1960-е уничтожил троллейбусы, понастроил магистралей и чуть не задохнулся в пробках... Может, не будем ликвидировать нашу систему электротранспорта и расширять центральные улицы до 6 полос?" - вот так должен рассуждать нормальный мэр или губернатор, когда условные Чебоксары сравнивают с условным Амстердамом.

Вместо этого Игнатьев хочет жить в середине радужного пузыря, где журналисты издания "Канашский коновал" будут лить ему в уши сладкую патоку про "надои яровых".

Кстати, Михаил Игнатьев правит Чувашией с 2010 года. За 9 с половиной лет он добился того, что Чувашия вошла в десятку беднейших регионов России. Неудивительно, что теперь он боится митингов и честных журналистов. Утешает одно: политологи считают, что в этом году Игнатьева наконец отправят в отставку.

Чувашия, Губернатор, Цензура, Пиздец, СМИ, Журналистика

Previous post Next post
Up