Перт - родина австралийского быдла

Jan 11, 2020 17:40

Путевые заметки, день 9


Сегодня гуляем по городу Перт, штат Западная Австралия. Очень сложно русскому человеку выговаривать Перт, так и хочется сказать "Пердь"... Ладно, буду держать себя в руках. Город расположен на юго-западе Австралии на берегу Индийского океана. Согласно оценке журнала The Economist на 2012 год Перт даже занимал 9-е место среди самых удобных для жизни городов мира. Вообще в Австралии жить неплохо, и их города, как и города Канады, часто попадают в разные рейтинги. В этом, кстати, схожесть Канады и Австралии. И там и там комфортно жить. Но и там и там мало кто живет. Почему? Зачем все прутся в Лондон, Прагу, Нью-Йорк, Париж, если есть Пердь?

А еще здесь живут боганы. Это что-то среднее между американскими реднеками и русским "Та-а-а-ги-и-и-и-лом". В регионе развита тяжелая промышленность, здесь добывают полезные ископаемые, есть нефтеперерабатывающий, сталепрокатный, глиноземный и никелевый заводы, а также своя электростанция. Так вот боганы - это как раз простой народ, который там работает. Рабочие люди, которые, может быть, и не очень хорошо образованы, где-то немного грубые, у них простые желания, но они этого не стесняются и живут на полную. Боганы - это целый австралийский культурный феномен и Перт является как раз его родиной. Культура простого рабочего мужика, которая в России в свое время была высмеяна в Нашей Раше.

С 1980-х годов субкультура боганов стала примером плохого вкуса. Но на рубеже 3-го тысячелетия термин «боган» перестал использоваться как оскорбление.

В общем, здесь живет такой вот простой австралийский рабочий люд с деньгами. Ведь Перт - это город, где очень много денег, рабочие получают много, ездят на Бали раз в квартал. Они бы и рады купаться и жить здесь в Австралии, но вот незадача: в океане акулы и даже крокодилы плавают. Да и цены в Австралии австралийские. А на Бали всё копейки по австралийским меркам стоит и сплошной рай.

01. Но вообще город оказался довольно милым! В деловом центре есть десяток небоскребов. Это единственные высокие здания на тысячи километров вокруг.


02. С точки зрения архитектуры они не представляют никакого интереса. Уверен, вы бы по этой фотографии не определили даже на каком континенте находится этот город. Америка? Австралия? Я уже писал, что все австралийские города развивались по американской модели.


03. Тут никто особо не думают над панорамой или исторической средой. Город поделен на участки, и на каждом участке развитие идет без учета окружения. Рядом со старой церковью может вырасти небоскреб.


04. При такой системе участки застраиваются максимально плотно. Дворы или инсоляция тут роскошь. Хочешь солнце? Расти вверх, но никто не гарантирует, что рядом сосед тоже не воткнет высотку.


05. На улицах Перта историческая архитектура соседствует с унылыми коробками.


06. Широкие тротуары позволяют высадить деревья - единственная возможность скрыться от сурового солнца Перта.


07. Уличный туалет выглядит так


08. По всему городу есть система велодорожек.


09. Город очень многослойный. Места в центре почти нет, так что парковки часто делают на крышах. Подземная парковка стоит 55 долларов в сутки.


10. Это я погрузился в современное искусство.


11. Те самые боганы, про которых я говорил в начале поста, разъезжают по городу на вот таких авто, ютах. В Австралии и Новой Зеландии это разговорное название пикапов в стиле «Coupé utility», которые представляют собой лёгкий автомобиль с открытой грузовой платформой.

В Австралии сформировалась целая культура вокруг ютов, особенно в сельских районах, где даже проводятся отдельные мероприятия с участием машин на таких кузовах.


12. Традиционно термин относился к транспортным средствам, построенным на шасси легкового автомобиля, однако сегодня в Австралии и Новой Зеландии понятие "ют" расширилось и теперь включает в себя любое транспортное средство с открытой грузовой зоной сзади (то, что называется пикап в других странах).


13. Трафик тут не очень интенсивный и народ переходит улицу где хочет.


14. Редчайший пример, когда сохранились сразу несколько исторических зданий.


15. Офисный планктон отдыхает на лужайке во время обеда.


16. Магазин Эппл расположился в историческом здании. Весь первый этаж прозрачный и светится ночью. Смотрится довольно необычно.


17. В центре города можно найти совсем узкие переулки


18. Тут хорошо видно отношение к истории


19. В Перте есть парк, где живут кенгуру! Да, прямо в городе! Кенгуру оказались очень милыми и любознательными. Близко к себе не подпускают, но и не удирают сразу. По поведению кенгуру напоминают кошек. Любопытные, но осторожные. Вообще кенгуру тут довольно много, в магазинах продается мясо кенгуру, а в ресторанах можно найти стейк из этого милого животного.


20. Общественный транспорт в Перте представлен автобусами, поездами и теплоходами, которые соединяют берега реки Суон. До 1958 года в городе был еще и трамвай.

А теперь самая крутая часть: в городе есть свободная транзитная зона (FTZ - Free Transit Zone), внутри которой можно передвигаться на автобусах и поездах совершенно бесплатно! Автобусные остановки этой зоны имеют красный знак FTZ.


21. В городе разветвленная сеть автобусов. Если выехать за пределы бесплатной зоны, то передвигаться на общественном транспорте уже будет достаточно дорого (как и везде в Австралии). Стоимость проезда внутри одной зоны 3.20 AUD (135 рублей).


22. А еще по городу ходят автобусы, на которых нарисован кот. И это не просто так. Это автобусы Central Area Transit (CAT), на которых можно передвигаться бесплатно. В центре можно встретить автобусы, которые двигаются по четырем "кошачьим" линиям: красной, синей, желтой и зеленой.


23. Автобусная остановка в центре


24. На окраины Перта, а также в пригороды можно быстро добраться на поезде. К числу популярных направлений относятся северный район Кларксон, а также городки Фримантл и Мидланд. Поезда отправляются с центрального вокзала города на Веллингтон-стрит. График движения - с пол-шестого утра до полуночи по будням и до двух часов ночи в выходные.


25. В Перте народ очень расслабленный. Никто не будет работать лишнего времени, поэтому при первой же возможности все сваливают и разбредаются по барам, прямо как в Лондоне. В пятницу к 6 вечера все уже пьяные. Вообще в Австралии все начинают работать очень рано, а заканчивают сразу после обеда. Это у нас стандартный рабочий день с 9 до 18. А в Австралии многие работают с 6 или 7 утра.


27. Давайте посмотрим на новые районы Перта. Архитектура простая.


28. У многоквартирных домов есть закрытые дворы с хорошим благоустройством. Дома тут делают по американскому образцу, когда у тебя есть и бассейн, и тренажерный зал, и другие сервисы прямо в доме.


29. Еще один многоквартирный дом


30. Вход в подъезд


31. Вход в другой подъезд.


32.


33. Обратите внимание, как красиво декорирована стенка с техническими помещениями


34. Улица в новом жилом районе


35.


36. Навигацию тут печатают прямо на тротуарах


37. На этом красота заканчивается. Так как мы в быдло-столице Австралии, то часто можно увидеть картины больше характерные для окраин Питера


38. Кинуть машину на газоне? Почему бы и нет!


39. Занять место на парковке мусорным баком? «Да это мое место! Я его от снега чистил! Поставишь машину - проколю колеса!»


40. Глухой и высокий забор? Конечно! Тут вам не Европа.


41. Давайте посмотрим теперь на субурбию. Чтобы народ не гонял, дороги искривляются


42. Редкий пример дома без забора


43. В основном дома одноэтажные. Окна, выходящие на дорогу, всегда закрыты


44. Австралийцы, как и русские, очень любят заборы и стараются максимально отгородиться от внешнего мира.


45. Нечего тут глазеть в окна!


46. У меня есть друг, Арсений. Он живет в бананово-лимонном Сингапуре, бегает Айронмэны (триатлон на длинную дистанцию) и Ультры (забеги на дистанцию больше марафона), занимается правильным питанием. Кстати, он единственный русский, кто пробежал ультру в Таиланде, а это 166 км! И в какой-то момент Арсений решил, что мне тоже надо бегать. Он много месяцев приставал ко мне, чтобы я купил кроссовки, форму, часы, а я все отмахивался. И вот 6 недель назад я переборол себя, пошел в магазин, купил беговые кроссовки, модную курточку, футболки, часы и побежал.

Вчера я впервые пробежал за сутки 45 км - 3 забега 10, 15 и 20 км с отдыхом. До этого максимальная дистанция была 16 км.
У меня есть цель - пробежать знаменитый пермский марафон этой осенью! Сейчас я бегаю почти каждый день, о чем иногда пишу в своем Инстаграме. Не могу сказать, что бегать мне сильно нравится, но мне интересно посмотреть, на что я способен.


47. А еще бегать полезно во время путешествий: очень удобно изучать город. За день можно все оббежать и наметить интересные точки.


48.


49. А вот это Spanda - скульптура австралийского художника и скульптора Кристиана де Виетри. Общая высота примерно под 9 этажей. Скульптура стала крупнейшей в мире отдельно стоящей конструкцией из углеродного волокна. Произведение искусства должно наводить на мысль об единстве человека и универсума.


50. Рядом фонтаны под навесом. Немного спасает от летней тридцатиградусной жары.


51. Лавочки, оригинальные фонари на набережной Элизабет - одной из самых молодых достопримечательностей Перта.


52. Станция, на которой можно сесть на теплоход. Навес сделан в виде грозового облака.


53. Элегантный пешеходно-велосипедный мост, проект которого подготовлен Arup Associates. Мост фактически является воротами в центральный деловой район, его извилистая форма визуально связывает реку с городом.

Вантовый мост длиной 110 метров и высотой 22 метра был официально открыт для публики в январе 2016 года. С него открывается впечатляющий 360-градусный вид на реку. Является центральным элементом плана правительства Западной Австралии по оживлению центра Перта.

«Очень приятно видеть, как наш дизайн ожил. Мы невероятно гордимся тем, что участвовали в создании моста и были частью преобразования набережной реки в Перте. Это знаковый проект, который навсегда изменит то, как люди наслаждаются одним из самых ярких и разнообразных городов страны».

Алистер Аверн-Таплин, руководитель офиса в Перте, Arup / Archdaily.com



54.


55.


56.


57. Новые жилые дома на набережной. Квартиры тут от 790 000 долларов за однушку (одна спальня и гостиная)


58. В ресторане приносят традиционное блюда австралийских поселенцев - хлеб с картошкой. Интересная подача: сковороду с раскаленными углями ставят прямо на стол, на ветках нанизано тесто, которое ты жаришь прямо на столе, а потом ешь, макая в масло. Очень вкусно и эффектно.


59. А вот так приносят счет! Птица, в которой лежат настоящие яйца, среди которых лежит счет. В Австралии довольно дорого. Обычный ресторан на двоих будет около 10 000 рублей с вином.


60. Пешеходный мост


61. Закат в городе


62.


63. Посмотрите, какая приятная стойка информации и Перте. Тот случай, когда простые детали создают приятное окружение.


64. А это аппарат, где можно купить питьевую воду. Смысл в том, что бутылка воды тут стоит 25 центов, а не 2-3 доллара, как обычно. Но бутылка должна быть твоя. Приносишь пустую бутылку и наполняешь ее! Зачем генерировать мусор, когда можно всего за 25 центов получить свою бутылочку?


65.


Путевые заметки:
День 8. Аделаида - это больше Челябинск или Ростов-на-Дону?
День 7. Аделаида: вино, смог от пожаров, коалы и кенгуру!
День 6. Огненный ад в Австралии: выжженная земля и трупы животных
День 5. Аделаида: самый комфортный город оказался большой деревней
День 4. Гонконг: красивые ларьки и как протестующие изгадили город
День 3. Арабские Эмираты: пустыня, свалка битых машин и последний выход
День 2. Дубай: чем арабы заманивают европейцев
День 1. Новый год в Дубае

Путешествия, Австралия, Путевые заметки, Перт

Previous post Next post
Up