Рождественское чудо в Ростове

Jan 10, 2020 20:40



Фото: like_a_grimm / SkyscraperCity

Я буквально только что вспоминал Ростов-на-Дону, когда гулял по Аделаиде. И это не просто так: дело в том, что в Ростове до последнего времени всем, кроме небольшой группы активистов, было плевать на историческую среду. Застройщики беспощадно вторгались в неё, уродуя центр города ЖК, воткнутыми среди двухэтажных купеческих или вообще частных домов, а чиновники с удовольствием согласовывали такие проекты.







Бывший мэр Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв даже советовал уезжать из города всем, кто не любит многоэтажки и парковки (за что я включил его в свой рейтинг "Длинный язык года").

Но прямо сейчас в Ростове происходит что-то невероятное...



На улице Береговой в Ростове-на-Дону есть чудом сохранившееся здание склада Парамоновской мельницы.


Несмотря на то, что оно находится в засранной и полузаброшенной промзоне, здание очень милое и довольно крепкое.


Несомненно, ему требуется реставрация, но его можно сохранить и сделать в нём крутой жилой лофт или офисный центр.


Как я понимаю, слева на этой картинке как раз складской корпус.


Но, как это всегда раньше случалось в Ростове, на набережную позарился очередной застройщик. Московская строительная компания (МСК) решила воткнуть здесь огромную 32-этажную елду. Смотрите, какая красота!


Фото: like_a_grimm / SkyscraperCity

На Яндекс.Картах указано, что муравейник должны были строить на пустыре.


Но на своём официальном сайте застройщик указывает, что адрес будущего дома - ул.Береговая 71-75. Дом №71А - это наше историческое здание. И я думаю, даже если бы высотка появилась не прямо на его месте, старинный склад всё равно снесли бы в процессе строительства.


И вот сегодня я читаю новости - и оказывается, что власти Ростова-на-Дону запретили МСК строить свою елду на набережной. Когда вообще такое было?! Это ли не чудо?

Новых высоток в зоне набережной Дона и её продолжения не будет. Как и нового жилищного строительства вообще. Это пообещал сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко, комментируя 1rnd.ru ситуацию с проектом 32-этажных домов на Береговой.

«Запрет нового жилищного строительства в районе набережной Дона в Ростове - это требование губернатора, с которым администрация города полностью солидарна. Власти Ростова отказывают всем застройщикам, которые приходят с такими проектами», - сказал глава администрации Ростова.

Власти за прошлый год «завернули» как минимум четыре проекта высотной застройки в этой зоне. В их числе, подчеркнул Алексей Логвиненко, и проект ЖК «Донской причал» от МСК. Именно он вызвал протесты ростовчан - они потребовали остановить строительство небоскрёбов в непосредственной близости от памятников архитектуры.

«Эта компания дважды обращалась к нам за разрешением, и оба раза получила отказ», - отметил градоначальник.

Информацию о запрете 1rnd.ru подтвердил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова Глеб Мельников. Он подчеркнул, что у застройщиков нет шансов получить разрешения, даже если они снизят этажность или как-то иначе скорректируют проекты своих ЖК.

«На данный момент позиция губернатора Ростовской области в том, чтобы закрыть прибрежную территорию Дона для жилищного строительства. Эти изменения будут внесены в правила землепользования Ростова в ближайшее время», - рассказал Мельников.

Мораторий будет касаться существующей набережной и отрезка береговой линии Дона, на котором планируют построить её продолжение. Однако застройка в районе Зелёного острова (сейчас её ведут ЮСИ и та же МСК) разрешена и будет продолжаться.

Интересно, что на сайте МСК «Донской причал» предлагается горожанам, причём первый литер обещают сдать в первом квартале 2022 года. Покупателям по телефону говорят, что пока открыты не продажи, а предварительное бронирование. Но заверяют, что разрешительные документы в стадии подготовки.

Алексей Логвиненко предупредил, что все попытки застройщиков продать квартиры в домах, которые никто не разрешал строить, будут пресекаться. Вплоть до подачи в полицию заявлений о мошенничестве. Он добавил, что представители властей уже даже получали угрозы от одной из компаний, получивших отказ, однако на позицию администрации это не повлияло.

Очень круто, что застройщику запретили лепить муравейники прямо на набережной! Теперь осталось придумать, как сохранить историческое здание и не отдать его на растерзание ещё каким-нибудь жадным мудакам.

Набережная, Жилье, Ростов-на-Дону, История, Архитектура

Previous post Next post
Up