Арабские Эмираты: пустыня, свалка битых машин и последний выход

Jan 05, 2020 16:24

Путевые заметки, день 3


Арабские Эмираты - это не только Абу-Даби и Дубай, но еще и бесконечные пустыни, песчаные бури. Порой туристы даже специально едут в Эмираты в сезон бурь, чтобы лично наблюдать за этим стихийным явлением. Но кроме инопланетного ландшафта, пустыни добавляют и море проблем: города часто накрывает слоем песка, что смотрится довольно красиво и загадочно, но неудобно с бытовой точки зрения.



Но сегодня я покажу вам спокойную арабскую пустыню. А еще будет море битых машин и крутые парки с общепитом.

Арабские Эмираты - это, в первую очередь, пустыня. Но найти настоящую пустыню не так просто! Это только кажется, что тут повсюду пески. За городом будет песчаная почва с камнями, кустами, мусором, а на горизонте обязательно будет торчать ЛЭП и какие-нибудь ангары. До хорошей пустыни, чтобы барханы до горизонта и дикие верблюды, надо ехать!


Смотрите, какую красоту мы нашли! Идеальный песок, высокие дюны и никакой цивилизации вокруг!


Тут если заблудился, то до оазиса точно не дойдешь ) Вообще ходить по пустыне не так просто, как кажется. Песок в принципе твердый, но стоит попытаться забраться на бархан, как ноги начнут вязнуть. Без подготовки простой человек далеко не уйдет.


А вот и верблюды! Судя по следам, они тут часто ходят.


В пустыню надо ехать на машине.


Это вообще отдельная тема. На специально подготовленных внедорожниках народ на огромной скорости прыгает по барханам. Фотографии не передадут тех эмоций, которые испытываешь, когда машина переваливается на крутом песчаном хребте.


Скоро выложу видео.


Теперь у меня мечта: встретить так Новый Год!


Закат на аравийских холмах - это что-то невероятное.












Хорошо видно, как ничтожен человек!


На фоне бесконечной пустыни люди и машины выглядят с коптера точками.


В пустыню я попал благодаря Максиму! Я вам про него уже рассказывал. Простой парень из Тюмени уехал работать в Дубай. Теперь фотографирует арабских шейхов и русских олигархов. Ну и на меня нашел время и немного пленки. Теперь у меня есть нормальные фотографии! В этом посте фотографии с машинами в песках сделаны тоже Максимом. Так что подписывайтесь на его Инсту, а будете в Дубае, заказывайте фотосессию.


И еще!


Пора ехать дальше! Пятница, верующие перебегают скоростное шоссе! Все торопятся на молитву.


Вдоль дороги стоят щиты с портретами... я даже боюсь предположить, кто это, чтобы не обидеть случайно. Наверное, какой-то местный шейх, или директор завода.


Ладно, давайте посмотрим на наследие человека. В Арабских Эмиратах какая-то беда с битыми машинами.


Их действительно очень много. Целые поля битых автомобилей. Некоторые в достаточно неплохом состоянии, другие же выглядят просто как рухлядь.


Есть отдельная зона, куда свозят машины после аварий. У каждого загончика есть хозяин. Он обычно специализируется на определенных марках. Машины покупают на аукционах и везут сюда. Далее их разбирают на запчасти, в итоге сверху видны еще и горы дверей, колес, стекол, бамперов, подвесок.


Я уже раньше писал про еще одно необычное место в Эмиратах - индустриальный район в Шардже. Там находится самый большой рынок автомобильного старья. День и ночь пакистанцы и афганцы разбирают битые и старые машины, ремонтируют и собирают из нескольких битых одну нормальную.


Машины стоят на стеллажах в три-четыре ряда. Сюда можно прийти и найти запчасть или деталь практически для любой машины.


Допустим, вы работаете в гаражном сервисе и вам привезли битый Бентли. Хозяин дает вам несколько сотен тысяч рублей на покупку новой фары и бампера. Что делать? Можно купить новую фару, а можно на эти деньги поехать отдохнуть на недельку в Дубай, а перед аэропортом заехать на это кладбище и купить за копейки для Бентли все что нужно.


Нужны запчасти на Порш? Пожалуйста. Стекла как новые, вообще половина машины целая.


Как я уже сказал, тут каждый специализируется на чем-то своем. Вот, к примеру, в этом ангаре разбирают дорогие Мерседесы.


Целые морды.

Запчасти на любой автомобиль.


Тут с битых машин снимают все целое, упаковывают и продают.


Можно даже двигатель купить!

Красиво!


Напомню, что в ОАЭ коренных жителей лишь примерно 11%, этнических арабов лишь треть, остальные - выходцы из Пакистана, Индии и прочих стран. Они как раз на этих полях битого автотранспорта и работают.


Откуда столько битых машин? Ну, например, иногда здесь случаются очень крупные аварии из-за песчаных бурь, во время которых полиция вообще не рекомендует выезжать на своей машине, а также из-за густых туманов. Подобные ДТП могут собирать больше сотни машин.


Находятся и совсем старые машины.


Так, давайте быстренько заскочим в Абу-Даби.

Лувр! Про него отдельно рассказывал.


Эмираты продолжают строить. Это несмотря на то, что цены падают, новые проекты продаются плохо, а застройщики банкротятся.


Обратите внимание, как тут строят. Сначала делают дороги, улицы, парки, а только потом строят дома.




Вот тут полностью готова улица.


Есть лавочки, урны, пальмы.


Есть даже маленькая велодорожка!

Нет только ни одного здания! Но их скоро построят.


Снова заехал на Last Exit. Если помните, я писал, что арабы стали открывать целые парки с общепитом! Из этого получились полноценные общественные пространства, в которых приятно не только поесть, но и провести время. Каждая зона стилизована. Эта, например, в стиле фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"


При этом здесь не просто сетевые рестораны типа «Макдоналдса» или столовые, как это делается обычно. Здесь сделали именно зоны с фудтраками.


Тут есть заправка, но и она стилизована!


Пространства называются Last Exit, поскольку они расположены на выездах из городов.


Смотрите, они прямо сделали машины из фильма! Иногда в подобных парках есть развлекательные зоны: детские и спортивные площадки.


Сама история с подобными парками с общепитом очень крутая, поскольку потребитель в одном месте может попробовать много разных кухонь. Десятки совершенно разных кафе с разной едой, огромный выбор и всегда очень вкусно!


Кроме того, внешне все выглядит очень оригинально. Как вам такой карьерный самосвал с пушками?


Гораздо лучше обычных фудкортов.


Это целая зона отдыха, где и после приема пищи можно приятно провести время. Не забывайте, что это трасса на выезде из города!


Опять же, это очень большая помощь малому бизнесу, потому что обычно вот такие фудтраки - это первый старт для молодых людей, которые хотят с чего-то начать.


А вот еще одна зона - она уже сделана в стиле американской заправки середины прошлого века.


Обратите внимание на детали. Это настоящие заправочные пистолеты.


В туалетах раковины сделаны из покрышек, а краны из заправочных пистолетов.

Туалет )

Кафе. Все детали тут подлинные! Светофоры, номера, старые автоматы - все настоящее.



Сидеть можно как на улице, так и внутри.


В общем, классные общественные пространства, куда вечером можно приехать отдохнуть и приятно перекусить.


Ну и пофотографироваться )


А это будка для связи с полицией.

Путевые заметки:

День 7. Аделаида: вино, смог от пожаров, коалы и кенгуру!
День 6. Огненный ад в Австралии: выжженная земля и трупы животных
День 5. Аделаида: самый комфортный город оказался большой деревней
День 4. Гонконг: красивые ларьки и как протестующие изгадили город
День 2. Дубай: чем арабы заманивают европейцев
День 1. Новый год в Дубае

Общественные пространства, Пустыня, Путевые заметки, ОАЭ, Путешествие

Previous post Next post
Up