Внимание! Итоги года

Jan 02, 2020 12:40



К зиме реставрационный сезон подходит к концу, и работы на объектах обычно встают на паузу. Поэтому месяц назад я думал, что рассказывать вам о работе моего фонда "Внимание" будет нечего. Но не тут-то было! К концу 2019 года мы завершили работы ещё на трёх объектах и запустили сбор денег ещё для двух. Где-то работы можно выполнять при холодной погоде, а где-то мы занимаемся разработкой проектов реставрации.

Давайте посмотрим, что фонду "Внимание" удалось сделать за 2019 год!

Завершённые проекты



Дом Ярошенко в Москве

Это наш первый проект в Москве, и только первый его этап. Реставрацией этого дома занимается фонд "Хитровка", собранные же нами деньги пошли на самые срочные работы: до наступления осенних холодов реставраторы воссоздали белокаменный цоколь со стороны Хитровской площади и провели работы на южном фасаде со стороны двора.

Для проведения работ по цоколю с помощью ваших пожертвований мы закупили белый камень на 236 000 рублей. За долгие годы кладка XIX века разрушилась, а в советское время её ремонт был некачественным. Поэтому реставраторам с помощью белого камня и кирпича нужно было восполнить утраты. Впереди предстоит огромная работа по дальнейшей реставрации, но первый этап уже пройден.





Исторически ставни крепились на металлические подставы, которые рассыпались от времени и коррозии. Поэтому по обмерам и проекту Николая Аввакумова кузнец сделал точные копии оригинальных элементов. Они были установлены при ремонте кладки цоколя.



Вот так выглядит подстав, установленный в обновлённую белокаменную кладку. Основная его часть скрыта, а наружу выходит элемент, на который в будущем можно будет установить в качестве экспоната ставни, как это было в торговых рядах в конце XIX - начале XX века.



Вторая часть собранной нами суммы (356 000 рублей) была дополнена пожертвованиями с благотворительных экскурсий, проведённых Александром Усольцевым, Александром Ивановым ("Прогулки по Москве") и проектом "Москва, которой нет" - эти деньги пошли и на фасадные работы, и на оплату работ по цоколю. Вот так выглядит фасад после завершения работ:





По проведённым обмерам архитекторы сделают графические реконструкции дома на разные строительные периоды. Следите за обновлениями, скоро мы вернёмся с рассказом об исторических находках, которые были сделаны на этом фасаде и которые проливают свет на историю дома.

Дом Станового в Санкт-Петербурге

В Петербурге мы завершили восстановление двух парадных дверей дома Станового! Дверь первой парадной мы установили ещё летом, а в декабре мы завершили установку двери второй парадной. В обоих входных порталах до наших дней дошли верхние фрамуги и боковые створки. Оригинальные центральные двери в 1990-2000-х годах были заменены на металлические с вагонкой.



Никаких архивных данных об облике утраченных центральных дверей не сохранилось. Дверь не прорисована на старых чертежах и не зафиксирована в фотоархивах. Поэтому мы выполнили эскиз двери в стиле остальных элементов портала.

Мы сохранили все столетние элементы, поддающиеся реставрации. Две боковые створки первой парадной пришлось изготовить заново: часть деревянных конструкций за долгое время превратилась в труху. Боковые створки второй парадной и обе верхние фрамуги были в хорошем состоянии. Их мы расчистили от старой краски и аккуратно покрасили.



До революции двери из хвойных пород дерева шли под покраску. Над реставрацией дверей работали опытные мастера, которые подобрали подходящий цвет. На обе двери установлены домофоны и доводчики, а также возвращено остекление. Также в ходе работ были отреставрированы резные элементы: фигурки сов и барельеф с шишками.



В доме также есть третья парадная, входная группа которой сейчас находится в плачевном состоянии. В следующем году мы планируем помочь жильцам дома и с этой дверью.

Дом псаломщика Топоркова в Екатеринбурге

Несколько месяцев "Том Сойер Фест" приводил в порядок дом псаломщика Топоркова на улице Чернышевского, 6. К фонду "Внимание" ребята из "Том Сойер Феста" обратились с просьбой помочь отремонтировать кровлю. Для этой работы было необходимо пригласить профессионалов, поэтому мы с вами собрали 360 тысяч рублей. Мастера постепенно снимали старую железную кровлю и укладывали новую. Сделали фальцевую крышу, такую же, как была изначально. Эти же мастера сделали металлический козырёк над калиткой и "колпаки" на столбах ворот.



С 1970-х годов на доме не было водосточной системы, во время дождя вода стекала прямо по стенам. За счёт фонда "Внимание" были устроены и водосточные трубы, такие же, как в Екатеринбурге делают для объектов культурного наследия.



На доме Топоркова кровля была фальцевая, но такая ржавая, что первоначальный цвет восстановить было сложно. По воспоминаниям собственников, в 1970-е годы кровля имела красный оттенок. Было принято решение об использовании цвета "красный сурик" для кровли, учитывая исторические решения по цвету и общий колористический образ дома.





Объекты, на которые деньги собраны

Ворота на Тургеневской улице в Ростове-на-Дону

Недавно мы закончили сбор средств на реставрацию ворот на Тургеневской улице в Ростове-на-Дону. 30 ноября начали работы. За декабрь мы закончили расчистку ворот от старой краски. С помощью шпателя и фена мастер аккуратно снял толстый слой старой краски, максимально зачистил поверхность. После очистки явно проступили выбоины. Участники общественного движения "МойФасад" предполагают, что это следы от снарядов времен Великой Отечественной войны, судя по форме и расположению выбоин.



Скоро мы приступим к демонтажу сгнивших фрагментов ворот и заменим их "донорскими" досками. Также мастер восстановит геометрию ворот, исказившуюся за 125 лет.

Тем временем мастер работает над реставрацией дореволюционной таблички. Совмещением химических и механических методов с поверхности таблички были сняты наслоения краски и ржавчины. Теперь можно оценить уровень утрат таблички: края и отдельные участки рельефа полностью сгнили, а вот середина более-менее живая. Состояние плачевное, но восстановлению подлежит.





Усадьба Сонка в Карелии

В начале декабря мы завершили сбор на проект реставрации крыши в усадьбе Сонка в Карелии. Вы пожертвовали 288 011 рублей на обследование и составление проекта реставрации кровли.



Ларс Сонк - знаковый финский архитектор. На территории России есть лишь одна его постройка - усадьба, которую он построил для своего брата Карла Сонка. В 1990-е годы здание было спасено от уничтожения неравнодушными людьми, которые все эти годы занимаются его восстановлением.



Сейчас черепичная крыша находится в аварийном состоянии. Здание является памятником архитектуры, поэтому до начала работ нам необходимо провести обследование крыши и составить проект реставрации.



В декабре специалисты провели обследование. Они выполнили работы по архитектурно-археологическому обмеру чердачного пространства и конструкций крыши, её техническое обследование. Также они сделали документальную фотофиксацию и составление кроков для картограммы дефектов элементов крыши, слуховых окон. На основе собранного материала эксперт подготовит проект реставрации черепичной крыши.



Дом в Заканалье в Астрахани

7 декабря мы завершили завершили сбор средств на этот проект. Зимой мы закупим материал, и мастера приступят к изготовлению фальцевых картин нужного нам размера. Напомним, фальц будет уложен с шагом в аршин - так делали до революции. Работы на самом доме начнутся весной.



Храм святой Аллы в Пензенской области

В конце декабря мы завершили сбор средств на этот проект. Эти деньги мы собирали очень долго, с 8 июля этого года. Наша цель - воссоздание колокольни. Новые колокола для храма будут максимально приближены к историческому облику. Проект включает в себя следующие работы: изготовление девяти колоколов и хомутов для подвеса; изготовление полов, чердачного помещения и подъема на звонницу; доставку, монтаж и настройку колоколов.



Объекты, на которые идёт сбор денег

Дом Бака в Санкт-Петербурге

Дом Бака - один из наших крупнейших проектов. Хотя деньги на него не собраны, работы здесь уже идут. Мы исследуем мельчайшие детали, чтобы аутентично восстановить тамбуры и витражи.



Комитет по охране памятников считал исторической отделкой дверей дома Бака краску. Это очевидная ошибка. Исторически все дубовые двери покрывались лаком, чтобы не прятать под краской роскошную текстуру дерева. Из-за этой ошибки Комитет обязывал подрядчиков закрашивать двери - мы нашли на них до семи слоёв краски разных цветов, от розового до голубого!



Благодаря результатам исследования мы доказали, что все составляющие тамбура выполнены из дуба, исторически покрытого масляным лаком на основе природной смолы. Теперь мы совершенно законно сможем воспроизвести историческое покрытие и не закрашивать дубовые двери краской.



Ратуша в городе Сортавала

В декабре мы начали сбор на новый объект! Это здание ратуши в городе Сортавала, Карелия. Оно было построено в 1885 году финским архитектором, а сейчас это один из самых значительных по сохранности и богатству декора памятников деревянного зодчества в городе.





На самые срочные работы - замену повреждённой кровли над боковыми крыльями здания - нужно собрать 1,2 миллиона рублей.



Храм Иоанна Богослова в Анисимово

Церковь Иоанна Богослова в деревне Анисимово была построена в 1850 году как домовая церковь на средства помещика, полковника Ивана Павловича Позена, на месте ветхой деревянной часовни. Закрыта для богослужения в 1932 году. После этого она была занята в разное время клубом, складом и спортзалом школы. В настоящее время у церкви есть свой приход, его составляют жители Анисимова и окрестных деревень; эта община и занимается восстановлением здания храма. По большим праздникам приезжает священник и проводит службы.



Работы ведутся с 2015 года. За это время был составлен проект реставрации; разобрано крыльцо, пристроенное в советское время; полностью перебран сруб и поставлена крыша; по старым образцам воссозданы оконные рамы и двери, которые планируется скоро установить. Прихожане оплачивали работу из своих собственных средств, обращались за помощью к друзьям, искали благотворителей по всей России.



Фонд "Внимание" начинает сбор средств для следующего этапа работ: внутренней отделки, устройства звонницы и обшивки фасада. Изначально стены и потолок были оштукатурены, и сейчас реставраторы будут восстанавливать штукатурку по старинной технологии: прибьют к стенам и потолку дрань (деревянные планки для обивки стен и потолков) с теплоизоляционным материалом; по драни будет произведено оштукатуривание специальным раствором по рецепту и технологиям XIX века. Над входом в церковь расположена небольшая звонница, и на данный момент у неё есть столбы и крыша с куполом; теперь требуется подготовить её к работе - сделать пол для звонаря, обшивку и перила. Также будут начаты работы по обшивке фасада, причём часть исторических досок удастся использовать снова.



Белая башня в Екатеринбурге

Первый этап работ на этом объекте скоро закончится, но мы уже собираем деньги на второй этап восстановления башни - разработку проекта реставрации, на которую требуется 4,2 млн рублей.



Наш фонд начал работу в июле 2018 года, и за 6 месяцев прошлого года мы собрали 3 441 448 рублей. За 2019 год мы собрали более 10 млн рублей. При этом 63% было собрано с помощью ежемесячных пожертвований. Поэтому для нас очень важны ваши подписки - они позволяют нам планировать работу на несколько месяцев вперёд и быть уверенными в том, что нам удастся собрать вовремя нужные суммы для реставрации объектов. Также это позволяет нам реализовывать более масштабные и дорогие проекты.

Всего в 2019 году мы завершили реставрацию 10 объектов. Сейчас в работе 10 объектов, на стадии сбора денег ещё 4. Мы начали больше работать со зданиями, обладающими статусом объекта культурного наследия, и во многих проектах это предполагает сбор средств на разработку дорогостоящих экспертиз и документации.

В этом году мы стали активнее работать с фестивалем "Том Сойер Фест". Волонтёры этого фестиваля сами находят объекты, договариваются с собственниками, выполняют основную часть работ, а наш фонд выделяет средства, чтобы помочь ребятам - на материалы либо работу профессиональных реставраторов и строителей. Совсем недавно мы объявили о начале сотрудничества с ростовским градозащитным объединением "МойФасад". И я обращаюсь ко всем активистам в регионах, которые занимаются спасением и сохранением исторического наследия - мы готовы с вами сотрудничать, пишите, просите помощи, нам нужны люди на местах, потому что нам из Москвы не всё видно!

Также у нас появилась медиаредакция, которая регулярно выпускает новости не только о наших проектах, но и об историческом наследии по всей стране. К сожалению, часто они бывают негативными, когда происходит снос исторического здания или его повреждение - такое происходит почти каждый день. Подобные новости позволяют привлечь внимание к проблеме и создать общественный резонанс. Мы рассказываем и о положительных примерах отношения к наследию, но не так часто, как хотелось бы.

На Новый год предлагаю вам сделать подарок в первую очередь себе, поскольку, жертвуя деньги в фонд "Внимание", вы жертвуете в собственное будущее. Вы можете сделать единоразовый взнос, а самый лучший вариант, как я уже сказал - подписаться на ежемесячные пожертвования. Гарантирую, что все эти деньги пойдут на восстановление культурных памятников и сохранение истории России.

История, ФондВнимание, Архитектура, Наследие

Previous post Next post
Up