Петербургу не нужна дорога!

Dec 14, 2019 20:36



Фото: Пресс-служба ЗАО «Балтийская жемчужина» / Информационное агентство «Невские новости»

На Юго-Западе Санкт-Петербурга недалеко от морского побережья построили жилой комплекс «Балтийская жемчужина». На официальном сайте застройщика можно найти следующее описание района:

«Здесь рождается новое архитектурное сокровище - настоящая жемчужина, элитарность которой воплощена в уникальном наполнении пространства, позволяющем ее жителям наслаждаться каждой минутой жизни, не покидая своих владений».

Официальный сайт «Балтийская жемчужина»

При продаже квартир будущим жителям обещали выход на пляж. Его же можно увидеть и на макете застройщика. Однако что-то пошло не так.



Фото: @watefrontsave / MR7.ru

Местное издание MR7.ru сообщает, что один из немногих пляжей в юго-западной части города решили закатать в асфальт. Вместо общественного пространства теперь жители увидят четырехполосную магистраль, рассчитанную на 160 автомобилей в сутки. Более того, новая дорога будет окаймлена высокой гранитной стеной, уходящей частично в воду. Спуски к заливу не предусмотрены, попасть к нему можно будет лишь с воды.

Вполне естественно, что жители «Балтийской жемчужины», которые привыкли отдыхать на пляже, с такой планировкой согласиться не смогли. Они предложили вместо магистрали сделать непрерывную благоустроенную набережную с пешеходным мостом через Дудергофский канал, соединяющим пляж с велосипедными и пешеходными дорожками, лодочными станциями и зонами отдыха.

На публичных слушаниях по проекту (которые были, ко всему прочему, проведены лишь через 3 месяца после начала строительства) согласных с магистралью также не нашлось. Возражения высказывались как устно, так и письменно.

Однако позиция застройщика и города следующая: «Ничего изменить нельзя».

Заместитель директора ООО «ГрадИнжинирингПроект» Екатерина Игумнова, которая представляла проект на слушаниях, прямо заявила жителям:

«Я как градостроитель не вижу никакой проблемы в том, чтобы сделать набережную транспортной, поскольку в нашем городе 90% набережных - транспортные».

MR7.ru

Сейчас строительство дороги не ведется, но многочисленная техника с участка не уходит.

В России и так существует большая проблема с доступностью набережных. Часто вместо общественных пространств там дороги, но всякие «градостроители» не видят в этом никаких проблем. Вместо того, чтобы приложить все усилия, чтобы набережные вернулись обратно к людям, в Петербурге собрались убрать еще один пляж, а на его месте построить новую дорогу.

Исследования Георгия Фролова из высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ подтверждают, что в Петербурге большая проблема с общественными пространствами вдоль набережных. Если брать только Финский залив, то 70% набережных не обустроены или недоступны и больше всего таких как раз на Юго-Западе.

В комментариях к новости MR7.ru в социальной сети vk.com можно заметить гневные комментарии:


Источник: vk.com / группа MR7.ru | Мой район | Новости

В Петербурге в последнее время происходит какой-то пиздец с дорогами. То в Мурино решили строить трассу под окнами:


То вот теперь пляж отгораживают от людей.

Строительство трасс под окнами жилых домов - это импотенция градостроителей и преступление против жителей. Шум, плохая экология, вибрации, невозможность отпустить ребёнка одного из дома и так далее - у таких решений целый букет проблем и ровно ни одного положительного момента. В мире подобные трассы когда-то строили для борьбы с пробками, но сейчас их повсеместно сносят.

Например, в Париже в 1967 году президент Франции Жорж Помпиду распорядился строить автодороги вдоль реки. В итоге набережная вдоль Сены начала выглядеть так:



Со временем пришлось признать, что это было ошибкой. И в 2010 году набережную снова вернули пешеходам. Парижане остались очень довольны. Город получил отличное общественное пространство, которого так не хватало в центре.



Магистраль, которую жителям «Балтийской жемчужины» так активно пробуют «впихнуть», нужно превращать в улицу для внутриквартальных нужд, делать ее в два раза уже и отодвигать от берега, чтобы осталось место для рекреации.

Самые выгодные для отдыха пространства нельзя отдавать под транспортные артерии.

Пиздец, Санкт-Петербург, Улицы, Городская среда

Previous post Next post
Up