В Иркутской области учителям и врачам вычли премии из зарплат

Dec 12, 2019 17:08

В некоторых районах Иркутской области врачам и учителям вычли из зарплат премии в десять тысяч рублей, которые они получили к профессиональным праздникам. Из областного бюджета на эти премии было выделено 887 миллионов рублей, сообщает «Иркутск сегодня».

Супруг учительницы, которая работает в одной из школ Усолья-Сибирского, рассказал, что женщина получила губернаторскую премию в октябре, но зарплату за октябрь ей потом выплатили без стимулирующих надбавок. Мужчина добавил, что надбавок лишили и технический персонал, которому такая премия изначально не полагалась.

Наталья Николаевна много лет работает директором школы в одном из отдаленных районов области. Она пыталась разобраться в ситуации, делала запросы в райцентр. В администрации ей объяснили: выплаты шли напрямую из министерства образования, минуя муниципальные бюджеты. При этом, праздничная надбавка была включена в зарплатную линейку. Чтобы зарплата соответствовала средним показателям, пришлось срезать стимулирующую часть. <…>

- Премии - это, конечно хорошо, - говорит Наталья Николаевна. - Но теперь возникает вопрос: это всё-таки зарплата или социальная выплата? Нужно с неё платить налоги или не нужно? А самое главное: почему мы из-за этой премии лишились стимулирующих в октябре и ноябре? Из-за этого, скажем так, мы все сейчас злые. Кроме того, администрация школы, те же завучи, выплату не получили. Считается, что наша основная работа - административная. Ну а то, что мы уроки ведем и у нас педагогический стаж по 20 лет - не считается. Это несправедливо. Если губернатор проговорил про эти выплаты, нужно было все просчитать. Нет денег - зачем было обещать?

«Иркутск сегодня», 11 декабря

Фельдшер скорой помощи из Ангарской больницы Татьяна Шульга из общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» рассказывает, что в медицинских учреждениях Иркутской области сложилась похожая ситуация. Врачи в ее больнице получили премии еще летом, но за два месяца до этого им срезали стимулирующие выплаты - примерно с пяти тысяч рублей до ста шести рублей.

К своему прежнему размеру надбавки вернулись только в сентябре. По словам Шульги, с подобными жалобами ей звонят и медработники из других городов. Точное количество учителей и медработникам, которым придется таким образом вернуть премии, пока неизвестно.

По словам к.э.н., директора НПЦ «ГОСУЧЕТ» Романа Ерженина, если выяснится, что произошло нарушение норм трудового и бюджетного законодательства, повлекшее за собой нецелевое использование бюджетных средств, то, премированные работники должны будут вернуть деньги.

Кстати, для выплат губернаторских премий при министерстве социальной защиты был создан «Центр социальных выплат Иркутской области». Там работают 37 человек, на обеспечение деятельности которых (зарплаты, оргтехника, аренда помещений, коммунальные услуги) бюджет будет вынужден тратить по 10 миллионов рублей в год.

«Российская газета»

p-news

Previous post Next post
Up