В Петербурге опять уничтожают деревья

Dec 08, 2019 12:40



Фото: «Мойка78»

Из Северной столицы снова дурные новости: происходит массовая вырубка зелёных насаждений. Уже пострадали деревья на Замшиной улице, в Румянцевском саду, на Рижской улице. Даже набережная канала Грибоедова рискует остаться без зелени.

О вырубке деревьев стало известно 1 декабря. Об этом сообщила петербурженка местному изданию Мойка78. Она опубликовала фотографии информационного щита, на котором указано, что АО Садово-парковое предприятие «Центральное» планирует произвести снос 7 деревьев. После подключения активистов процесс был приостановлен на несколько дней.

В борьбе за сохранение деревьев присоединился и депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский. Он отправил запрос в профильные органы для получения разъяснений и проведении повторной экспертизы. Жители были готовы оплатить ее за свой счет.
...
Но в итоге 6 декабря деревья на набережной все-таки уничтожили. Депутат Вишневский рассказал, что в профильном комитете ему заявили, что деревья больные и гнилые. И вместо них высадят липы. Однако депутат также подчеркнул, что по словам эксперта вырубленные деревья не были больными.

"Мойка78"



Фото: «Мойка78»

Замгендиректора СПП «Центральное» Наталья Машкова сообщила петербургскому изданию «Фонтанка» следующее:
"тополь по статистике имеет возраст 60 лет, а те, которые на набережной, потеряли декоративную ценность".

Ну да, конечно. Без них гораздо лучше?


Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Кроме того, деревья, по ее словам, «являются в первую очередь угрозой для граждан, для машин, имущества».

Угроза на стадии ликвидации.


Фото: «Мойка78»

Я уже ранее писал, что Петербург превращался в каменные джунгли. Посмотрите, как выглядел раньше набережная канала Грибоедова.


Источник: «Деревья Петербурга»

Зелёных насаждений уже стало гораздо меньше. Листва окружала канал с обеих сторон, теперь же уничтожили последние деревья из-за того, что они «потеряли декоративную ценность».

Вот еще фотографии набережной Грибоедова, у семи мостов. Два ряда деревьев, образующие аллею, видимо были опасно наклонены. Но их место заняли не новые растения, а два ряда автомобилей.


Источник: «Деревья Петербурга»

Набережная Мойки у Невского проспекта. Деревья в саду обрезали, а напротив - эволюционировали в парковку.


Источник: «Деревья Петербурга»

В последние годы в Петербурге планомерно избавляются от зелени. А ведь деревья в городе нужны не только для красоты - это ещё и основа его хорошей экологии, которой Петербург, возможно, никогда не отличался. "Адреса Петербурга", ссылаясь на печатные источники столетней давности, пишут, что ещё тогда на одного петербуржца приходилось в три раза меньше квадратных метров зелёных насаждений, чем на жителей Лондона и Вены - 10 против 30-32. И что же в итоге происходит сегодня?

Неужели самим чиновникам приятно ходить по городу с плохим качеством воздуха, с пылью? Или они просто передвигаются лишь на автомобилях и ничего не замечают?

Санкт-Петербург, Озеленение, Общество, p-rss

Previous post Next post
Up