Здоровой стране - здоровые аборты!

Nov 30, 2019 20:10

Разбудите меня через 100 лет и спросите, что происходит в России - и я отвечу: у нас опять что-то запрещают!

Государство давно и пристально следит за народной жопой, но теперь решило обеими руками залезть в народную вагину. Я говорю о запрете абортов.

В первых рядах проповедников мракобесия железной поступью шагает Самарская область. Аборты там уже фактически запретили. Дело в том, что областной Минздрав настоятельно рекомендовал частным клиникам отказаться от этой практики:



Фото: alania.gov.ru; цитата по 63.ru

Женщинам, желающим сделать аборт, придётся проходить эту процедуру исключительно в государственных больницах. Причём сначала им надо будет выждать "неделю тишины" - срок, за который забеременевшая должна (в теории) передумать и от аборта отказаться. На врачей ещё и возложили обязанность переубеждать женщин, желающих прервать беременность. Отговорить удаётся 18%.

Зачем всё это Самарской области? А тут всё просто. Уровень рождаемости в регионе ниже уровня смертности. За 10 месяцев 2019 года рождаемость упала на 11% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Умерших замещают не родившиеся, а приехавшие.

Такая статистика, мягко говоря, не соответствует новым "майским указам" Путина. Напомню, что сразу после выборов 2018 года президент приказал россиянам долго жить, не умирать и плодиться, а тут какая-то Самарская область его подводит... Поэтому губернатор с министрами сходят с ума и пытаются запретить всё подряд, лишь бы женщины нарожали на позитивную статистику.

Как запрет абортов повлияет на рождаемость?


Да никак. У нас есть примеры католических Польши и Ирландии, где долгое время были запрещены аборты (в Польше до сих пор). И в Польше до 2009 года на одну женщину приходилось примерно 1,25 рождённых ребёнка, а в Ирландии - почти 2. При этом Ирландия - одна из самых богатых и благополучных стран Евросоюза, а Польша - одна из самых бедных. Может, на рождаемость влияют всё-таки не аборты, а состояние экономики и социального обеспечения?

Запрет на аборты совершенно точно приведёт:

- к появлению нелегальных абортариев, где женщин будут травмировать и убивать;
- к развитию "аборт-туризма": самарские женщины будут ездить за абортами в другие регионы и страны;
- к корявой статистике: формально число абортов по отношению к числу родов уменьшится, но нелегальные аборты просто не будут учтены; соответственно, не вырастет ни рождаемость, ни население, а власти будут кусать локти, не понимая, как же так вышло.

Интересно, что при этом всём в России просто невыгодно рожать одного ребёнка. Надо рожать двоих (а в Самарской области даже сразу троих), чтобы получить от государства нормальные деньги хотя бы на первый год развития детей. За единственного ребёнка платят какие-то копейки. Материнский капитал (453 тысячи) дают только за второго, а Самарская область может доплатить ещё 350 тысяч, если женщина родит тройню.

Это, мягко говоря, странно. То есть один ребёнок в семье государству никак не выгоден, нужны двое или больше. А зачем тогда женщине, которая знает, как ей придётся тяжело, отказываться от аборта?

Я хочу напомнить губернатору и чиновникам, которые дают все эти удивительные рекомендации, что женщина вправе сама распоряжаться своим телом и принимать решение о том, готова ли она к рождению ребёнка. И если чиновников беспокоит печальная статистика числа абортов, то нужно не запрещать их делать, а создать условия для поддержки семей, поддержки женщин, которые часто вынуждены в одиночку нести ответственность за своих детей. Когда рожать и растить ребёнка будет безопасно, когда после рождения не надо будет думать, как его прокормить, как обеспечить достойную жизнь, количество абортов уменьшится само собой.

Рождаемость, Пиздец, Самарская область, Аборт, Здоровье, Чиновники, Общество

Previous post Next post
Up