Слишком дорогое наследие

Nov 16, 2019 16:33



Фото: Денис Туголуков / «Новый Калининград»

Мы с вами часто обсуждаем примеры небрежного и откровенно варварского отношения к историческому наследию России, а сегодня… нет, сегодня мы займёмся тем же самым! Мы в очередной раз отправимся в Советск, где прямо сейчас развивается история с жилым зданием у моста королевы Луизы.

Оказалось, что невыгодным может быть не только финансовое наследие. За историческое тоже нужно платить. И немалую сумму.

Неман - пограничная река России и Литвы. Города Советск и Панямуне соединяет мост королевы Луизы, построенный в начале XX века и восстановленный после войны в 1947 году. Рядом с ним находится жилой дом, не являющийся объектом культурного наследия, но входящий, по мнению его защитников, в единый архитектурный ансамбль с соседним мостом.


Фото: Денис Туголуков / «Новый Калининград»

Зданию давно требовался ремонт, и в прошлом году жители привлекли к нему внимание журналистов, показав им огромные трещины в стенах. Попасть домой они могут только с паспортом, так как все подходы к дому окружены пограничным пунктом. После распада Советского Союза и создания российско-литовской границы здание назвали «домом на таможне».


Фото: Денис Туголуков / «Новый Калининград»

Наверняка представители власти видели дом в репортажах журналистов и были внутри. Они прекрасно понимают, что жить в таком доме опасно и нужно что-то делать. Но что? Может быть, признать дом объектом культурного наследия и отремонтировать (а капремонт ожидался уже в этом году)? Нет, глава местного минстроя считает иначе!

«Вот и считайте... Чтобы расселить дом, нужно 32 миллиона, на его восстановление - минимум 52. На восстановление дома, в который никто не может попасть. Административное здание там тоже как будет использоваться? Использовать нельзя, жить нельзя. Давайте хоть что-то сделаем - так получается?» - обратился к журналистам министр.

Он также сообщил, что заказчик не сможет подготовить техническое задание для консервации объекта, если не будет понятно, как его использовать. «Самое рациональное, на мой взгляд, если на этом месте когда-то будут восстанавливать или строить здание для погрануправления, то нужно обсудить концепцию с архитекторами и сделать объект максимально похожим на исторический дом», - сказал Черномаз.

Советские чиновники собираются расселить здание до 1 апреля следующего года. Что будет со зданием дальше - неизвестно. С его сносом из Литвы будет видно одни башни да хрущёвки… Ну появится ещё и новодел на месте старого здания - и что, лучше от этого станет?

Снос, Калининградская область, Советск, Архитектура, p-rss

Previous post Next post
Up