Дасин - самый большой аэропорт в мире

Sep 28, 2019 13:50



Фото: правительство Пекина

Когда мы смотрим на Москву, мы видим, что её окружают несколько аэропортов, к которым постоянно достраивают новые терминалы и взлётные полосы. И это кажется нормальным - множество воздушных гаваней для разных направлений. Вдобавок, это ещё и городской транспорт разгружает - траффик направляется в разные стороны.

А что если крупный аэропорт в столице один? И не в 12,5-миллионной Москве, а в два раза большем Пекине? Крупнейший аэропорт Поднебесной Шоуду уже давно считается одним из самых загруженных в мире и догоняет бессменного лидера, аэропорт Атланты. Но теперь всё может измениться, и считанные миллионы пассажиров, отделявшие Шоуду от самого загруженного аэропорта мира, никогда в него не попадут.

Его не закрыли, нет - в китайской столице открылся второй большой аэропорт. И он стал крупнейшим в мире.

До постройки аэропорта Дасин Пекин обслуживали несколько аэропортов, самым крупным из которых был Шоуду, Столичный аэропорт. В прошлом году Шоуду принял более ста миллионов пассажиров, и ещё несколько миллионов - другие аэропорты Пекина, которые теперь будут обслуживать только военные суда. Для сравнения, самый загруженный аэропорт России, Шереметьево, в прошлом году принял почти 46 миллионов человек, и это лишь его второе попадание в топ-50.


Фото: правительство Пекина

Дасин уже стал крупнейшим аэропортом в мире и его пропускная способность уже может составить те же 100 миллионов человек, что и у соседнего Шоуду, но вряд ли это произойдёт за один день. Конечно, в Дасин будет переведена часть рейсов китайской столицы, но вряд ли в ближайшие годы мы увидим его на вершинах рейтингов загруженности - ожидается, что в 2025 году он будет обслуживать до 75 миллионов человек в год.

В проектировании Дасина участвовало бюро Захи Хадид, а его единственный терминал называют «золотым фениксом». Изогнутая крыша, сравнимая с площадью 25 футбольных полей, скрывает под собой 4 пассажирских этажа и 82 гейта, переход между которыми не должен составить больше восьми минут. С городом аэропорт связан подземной железнодорожной станцией - до Пекина около пятидесяти километров.


Фото: @dronenectar

И всё это - не диковина для внутренних китайских рейсов, скрытая от посторонних глаз иностранцев - вместе с другими авиакомпаниями сюда из Шоуду переезжает и «Аэрофлот».



Фото: AFP



Фото: CGTN



Фото: AFP



Фото: @denny__tang



Фото: @conglin0623



Фото: @taoonthemood



Фото: Zhou Rougu Photography



Фото: Zhou Rougu Photography



Фото: Zhou Rougu Photography



Фото: AFP

Единственный терминал...


Фото: правительство Пекина

...и общий вид аэропорта.


Фото: ChinaAviationReview

Китай, Пекин, Архитектура, Аэропорт, p-rss

Previous post Next post
Up