Смерть предателям Родины!

Aug 26, 2019 21:21

24 августа в алтайском селе Шипуново прошёл военно-исторический фестиваль "Днепровский рубеж". Его смысл - реконструкция эпизода битвы на Днепре, которая началась в августе 1943 года.

"По сценарию, группа немецких захватчиков заходит в небольшой украинский хутор, где помогают партизанам. Они сжигают часть деревни, но в это время к ней подходит отряд красноармейцев".

Altapress.ru

Освобождением деревни дело не ограничилось. Для гостей фестиваля устроили показательную казнь предателя Родины:

image Click to view



Этот эпизод вызвал множество споров. Одни россияне расстраиваются, что массовые расстрелы "предателей Родины" всё никак не вернутся в нашу ежедневную повестку. Другие говорят, что показывать такое на фестивале, который посетило много детей, как минимум неэтично. Третьи просто называют реконструкторов "долбанутыми".

Но, по-моему, организаторов фестиваля можно даже похвалить за такой смелый ход и такую достоверную реконструкцию событий. Теперь кто-нибудь задумается: а что, во время войны наши правда так легко расстреливали наших? Правда.



За годы Великой Отечественной войны трибуналы в СССР осудили 2 530 663 человека. Из них смертный приговор вынесен 284 344. Из них 157 593 человека были расстреляны.

Эти данные в 1995 году опубликовал в своей статье для журнала "Государство и право" бывший начальник управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР, бывший замминистра юстиции СССР (а затем и РФ) Анатолий Муранов. Как отмечает "Новая газета", статистика не учитывает работу судов общей юрисдикции и особого совещания при НКВД, а также внесудебные расстрелы органами "Смерш" и заградотрядами.

Советских солдат судили за общеуголовные преступления (​1 266 483 человека), за воинские (792 192 человека) и за контрреволюционные (471 988 человек). Интересно, как это во время тяжелейшей войны советские трибуналы сумели вычислить полмиллиона контрреволюционеров?

"[Это] в том числе те, кто сказал в кругу товарищей: "Всё-таки "мессер" - ​хороший у фрицев самолет, мать его так!" В том числе те, кто поделился сорокой на хвосте принесённой новостью из соседнего батальона... В том числе те, кто подобрал немецкую листовку и сунул в карман для самокрутки...

Всё это считалось "изменой Родине".

"В сентябре 42-го особый отдел 56-й армии арестовал 24-летнего офицера Елизара Мелетинского, обвиненного в шпионаже. Он знал немецкий, служил в разведроте, и погубили его найденные в полевой сумке русско-немецкий разговорник и книга лютеранских псалмов, офицер забрал их у пленного. Это послужило основанием военному трибуналу приговорить будущего всемирно признанного лингвиста к десяти годам лагерей - ​"за антисоветскую агитацию с целью разложения Красной армии". В приговоре было уточнено, что еврей Мелетинский "восхвалял фашистский строй и Гитлера". В своих послевоенных воспоминаниях Мелетинский напишет, что среди других вместе с ним арестованных и ложно обвинённых в государственной измене оказались два совсем юных неграмотных парня, призванных из соседней деревни. Их приговорили к смертной казни и расстреляли".

"Новая газета"

Великобритания за годы войны приговорила к смертной казни 40 своих военнослужащих, Франция - 102, США - 146. А что там в Вермахте? Германия с 1 сентября 1939 по 1 сентября 1944 года казнила по приговорам трибуналов 7810 своих солдат. СССР же за пять лет успел уничтожить больше 150 тысяч своих граждан - это личный состав примерно 15 дивизий.

Алтайский край, Расстрел, История, Война, СССР, Россия, Реконструкция

Previous post Next post
Up