Как Петербург превращался в каменные джунгли

Dec 08, 2018 12:09



Источник: Деревья Петербурга

Вы замечали, гуляя по центру Петербурга, как мало там деревьев? Не в Александровском саду, конечно, и не на Бирже - на Невском, набережных, улицах. Чаще всего их нет совсем, а те, что есть, неконтролируемо растут во все стороны. Петербургские градозащитники уже давно бьют тревогу, но их, кажется, никто не слышит. За последние десятилетия только центр города лишился сотен деревьев. Какие-то уничтожили реагенты, какие-то - обрезали или вырубили коммунальщики.

За озеленением северной столицы её власти, включая императоров, следили с самого основания. Многие растения пережили и революцию и блокаду. Но сейчас для них настали тёмные времена - как в середине XIX века, во время застройки центра, и во время Застоя, когда после Ленинградского дела в городе оказалось некому заниматься озеленением. А с распадом Советского Союза деревья и вовсе стали вырубать и обрезать - так оказалось выгодно.

Деревья в городе нужны не только для красоты - это ещё и основа его хорошей экологии, которой Петербург, возможно, никогда не отличался. "Адреса Петербурга", ссылаясь на печатные источники столетней давности, пишут, что ещё тогда на одного петербуржца приходилось в три раза меньше квадратных метров зелёных насаждений, чем на жителей Лондона и Вены - 10 против 30-32. А что же происходит сегодня? Петербурженка Мария Тиника призвала сравнить то, что было хотя бы в советское время, с тем, что стало сейчас, и опубликовала в своей группе получившиеся коллажи. Давайте и мы посмотрим, к чему приводит наплевательское отношение властей к своему городу.



01. Вот канал Грибоедова. Ещё недавно листва окружала его с обеих сторон, а ныне сохранилась лишь одна половина, лишённая своего антипода.


Источник: Деревья Петербурга

02. Та же набережная Грибоедова, у семи мостов. Два ряда деревьев, образующие аллею, видимо были опасно наклонены. Но их место заняли не новые растения, а два ряда автомобилей.


Источник: Деревья Петербурга

03. А вот на месте снесённой Пробирной палаты всего за десять лет самоорганизовался сквер. Старые деревья кому-то помешали, а за новыми никто не следит.


Источник: Деревья Петербурга

04. Набережная Мойки у Невского проспекта. Деревья в саду обрезали, а напротив - эволюционировали в парковку.


Источник: Деревья Петербурга

05. Снова Мойка, у Юсуповского дворца. Новые деревья по обеим сторонам высадили, но вырастут они не скоро.


Источник: Деревья Петербурга

06. А липы напротив дворца уже растут как попало.


Источник: Деревья Петербурга

07. Фонтанка у Аничкова моста. Похоже на стрелку Васильевского острова? Ну, не сегодня уж точно. А не прошло и тридцати лет - верхнее фото сделано в 1990 году.


Источник: Деревья Петербурга

09. Стоянка "Авроры". Некогда пышная, а ныне жалкая.


Источник: Деревья Петербурга

10. Каменноостровский проспект, впереди Троицкий мост. За деревьями справа - Петропавловская крепость, а слева уже и деревьев не осталось.


Источник: Деревья Петербурга

11. Военно-морской институт на набережной Лейтенанта Шмидта. Может, не совсем аккуратно и равномерно, но не голый фасад.


Источник: Деревья Петербурга

12. Лиговский проспект. Не осталось ни наземного перехода, ни деревьев.


Источник: Деревья Петербурга

13. Троицкий проезд у одноимённого собора. Почти незаметные на фото новые деревья посадили только в начале нулевых, так что скорого возвращения тенистого тротуара ждать не стоит.


Источник: Деревья Петербурга

А как вырубают деревья в ваших городах?

Как озеленение помогает бороться с преступностью
Деревья на Тверской!
Чиновники-обрубки


«Вертикальные леса» в Милане
Караул, деревья спилили
Деревья в городе

Урбанистика, Питер, Деревья, Улицы, Озеленение

Previous post Next post
Up