В центре Тюмени надругались над памятником архитектуры

Nov 20, 2018 13:13



Фото: 72.ru

Вчера в Тюмени обсуждали открытый после реставрации дом купца Брюханова (1907-1913 гг.). Народ был шокирован: как же это так, кто посмел покрасить историческое здание в такие ужасные цвета?! СМИ опубликовали новости с шокирующими заголовками: мол, здание осквернили...

Люди смотрят на здание. Со зданием явно что-то не так. Но проблема, конечно, не в цветах. Цвета - это вообще ерунда. Перекрасить здание - дело двух дней. Но ситуацию это не спасёт.



Давайте обратимся к истории. Вот так это здание выглядело после ремонта в 90-е.


Таким оно простояло до наших дней, ветшая и разваливаясь...


Фото: ТюменьPro



Фото: 72.ru

... пока его опять не привели в порядок. Ну да, с краской ошиблись ) С кем не бывает.


Фото: 72.ru

А теперь давайте посмотрим, как здание выглядело изначально:




Как видно по старым снимкам, оно вообще было кирпичным. И лучшее, что могли сделать при ремонте, - это вскрыть кирпич и привести его в порядок.


Примерно как мы сделали в Кирове.


В советское время многие кирпичные здания были заштукатурены и покрашены. Если мы сегодня говорим об исторической справедливости, то надо было снять штукатурку и вернуть зданию первоначальный вид. Сейчас фасад стишком упростился, в нём не хватает деталей. Потому что исчезла текстура кирпича, который визуально делал фасад сложнее и интереснее.

Но и это не главное.

Посмотрите ещё раз на фасад... Странно, да? На первый взгляд даже непонятно, чего не хватает.


Не хватает вывески!

У нас вывеску обычно воспринимают как второстепенный элемент, вроде адресного указателя. Но для многих зданий вывеска была частью архитектуры. Особенно это касается торговых зданий XIX века. Тогда при проектировании сразу закладывалась большая и визуально тяжёлая вывеска, часто она была доминантой в архитектуре всего здания.

Убираем вывески - и "разваливается" всё здание.

Это как если с лица убрать, например, брови!


Сейчас по всей стране власти городов борются с визуальным мусором и вводят строгий дизайн-код. Вывески должны быть маленькие и аккуратные! Никаких пёстрых лайтбоксов. И в целом это верно.

Но нельзя просто бездумно убирать вывески с фасада. Например, в случае с Тюменью здание просто развалилось. И лучшее, что городские власти могли бы сделать, - это вернуть огромную чёрную вывеску с золотыми буквами. Примерно так это могло бы выглядеть:


В Москве с этим тоже огромная проблема. Вы никогда не обращали внимание, гуляя по отремонтированным улицам, что многие здания смотрятся сегодня как-то странно, незаконченно?.. Вот, например, Покровка.


Просто исторически на первом этаже была массивная вывеска, которую убрали, и теперь это место пустует. Большие буквы Х и Ъ слева дают представление о том, каких размеров и какого дизайна вывеска была на этом здании до революции:


В советские годы вывески на 9-м доме тоже были довольно массивными.




Визуально до введения дизайн-кода здание выглядело лучше (если не обращать внимания на нелепые соломенные навесы над окнами).


Это вовсе не означает, что надо возвращать нелепые лайтбоксы.

Можно вернуть старые вывески. Как это делают в Европе.


Или как это делают в Москве:


Можно делать новые вывески в историческом стиле.


Будет очень круто, если в Тюмени восстановят и вернут на дом купца Брюханова историческую вывеску. Ну а цвета... Да, я бы перекрасил, если лень кирпич возвращать.

А что делать с вывесками?


Откуда в наших городах появляются уродливые вывески
Почему в Саратове не будет ничего хорошего

История, Архитектура, Вывеска, Тюмень

Previous post Next post
Up