Амурские силовики при странных обстоятельствах убили ветерана Афганистана

Jul 23, 2018 18:37



Погибший Владимир Остренко − крайний справа. Фото отсюда

В больнице города Тында Амурской области 21 июля умер 52-летний ветеран войны в Афганистане Владимир Остренко, которого накануне расстреляли силовики. В Росгвардии утверждают, что он угрожал прохожим ножами, родные погибшего в эту версию не верят.

Сестра вдовы Остренко Наталья рассказала, что у мужчины было пять пулевых ранений − четыре в живот и одно в ногу. Погибшего похоронят 24 июля.

С 1985 по 1987 год Владимир Остренко служил в Афганистане в автобате, был награжден медалью "За отвагу". Получить такую награду − большая редкость для водителей, рассказали в тындинском "Боевом братстве".

Много лет Владимир Федорович проработал на железной дороге. Сначала водителем, а потом − путейцем. Так называемые мачете − большие острые ножи − были его рабочим инструментом, которым сотрудники рубили кусты вдоль железнодорожного полотна.

Как ветеран оказался в том самом месте, где по нему открыли огонь в мирное время, доподлинно никому неизвестно. По словам товарищей по "Боевому братству", он, как обычно, пришел утром на работу со своим инструментом. Но затем у него случился какой-то приступ, и он пошел домой, все с тем же инструментом в рюкзаке. По дороге зашел в единственный местный магазин, где отовариваются все железнодорожники. Там попросил бутылку воды, но за нее не рассчитался. Так после личного общения с продавцами рассказывают родные и коллеги Владимира Остренко.

"Все это началось с магазина на вокзале. Мы проехали туда. Вчера эта девочка-продавец сама в соцсетях написала: прекратите писать бред, никакого нападения не было. Написала, что зашел человек, попросил воды, не рассчитался. Ему сказали: или давайте деньги, или верните воду. Он сказал: девчонки, я завтра пойду на работу и занесу. Мы, рассказала она, на него накричали. Он достал этот нож положил на плечо. Мы, говорит, конечно, испугались, сказали, что вызовем полицию. Он сказал, что занесет деньги завтра, и ушел. Она сказала, что он на них не кидался", − рассказал Андрей Чумак, руководитель всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" и Российского союза ветеранов Афганистана Тынды.

В понедельник, 23 июля, найти эту запись в социальной сети девушки члены «Боевого братства» уже не смогли.

"Амур.инфо"

Со ссылкой на очевидцев издание сообщает, что к месту, где заметили мужчину с двумя мачете, стянулись около 40 силовиков, среди которых были полицейские и бойцы Росгвардии. Сестра вдовы Остренко предполагает, что он достал из рюкзака ножи и положил их на скамейку, когда искал карту, чтобы рассчитаться за воду.

image Click to view



"Могло ли быть какое-то помрачение у него? Да, могло. Потому что прошел всю войну афганскую, потому что была контузия, потому что по ночам стрелял во сне. Те, кто прошел Афганистан, они во сне могут кричать: "Стреляют! Ложись! Держись! Душман!" Такое могло быть. Но не могло быть, чтобы он на кого-то кидался. Может быть, защищался после того, как начали стрелять. Я думаю, что после первого выстрела для него началась война. А то, что было 40 человек сотрудников и не могли его задержать без выстрела, это страшно. Вокруг столько народу собралось, а если бы пуля отрикошетила и попала в невиновного, почему не обдумали это? Даже с террористами ведут разговор, а не стреляют в них", − такое мнение высказала Наталья, сестра вдовы.

Сама вдова − Нина Федоровна − только коротко добавила: "За 45 рублей за воду − как можно было человека убить…"

"Амур.инфо"

В пресс-службе Росгвардии утверждают, что убитый размахивал мачете, угрожая прохожим, и не реагировал ни на требования силовиков, ни на предупреждения о применении табельного оружия против него. С места происшествия изъяли три ножа. Росгвардия проводит проверку по факту применения оружия. Свою проверку ведет и областное управление Следственного комитета.

p-news

Previous post Next post
Up