Юра, мы всё проебали

Dec 24, 2017 20:05



Фото: Антон Белицкий

Шесть лет назад, 24 декабря 2011 года, прошел самый массовый митинг оппозиции в истории новой России. Тогда на проспект Сахарова пришли почти 100 000 человек. Это было невероятно! За несколько лет до этого никто и подумать не мог, что такие митинги можно будет собирать. Впереди были президентские выборы 2012 года, позади были беспрецедентно грязные выборы в Думу 2011 года.

И это был не просто митинг. Тогда на сцене стояли совершенно разные люди. Там была Ксения Собчак, Кудрин, Каспаров, Навальный и представители националистов. В толпе были все - от коммунистов до ЛГБТ. Митингу предшествовала большая общественная дискуссия, планировались выступления, собирались деньги, к организации митинга было привлечено огромное количество волонтеров. Сюжет о митинге прошёл по НТВ и другим федеральным каналам.

Тогда со сцены звучали знаменитые навальновские «Да или нет?!» и «Я вижу здесь достаточное количество людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас! Но мы не будем этого делать пока». Послушайте эту речь!

image Click to view



Тогда оппозиция была единой, она была понятной и Кремль с ней считался. Тогда у людей, которые вышли на митинг, была надежда. Казалось, что можно мирным путем изменить ситуацию в стране.

Прошло ровно 6 лет. Впереди президентские выборы 2018 года, позади провальные выборы в Думу 2016 года, куда не прошел ни один представитель оппозиции.

Люди, которые 6 лет назад стояли на одной сцене, сегодня руки друг другу не подадут, а многие занимаются теперь не свержением Путина, а уничтожением друг друга.

Сегодня Илья Яшин хотел провести праздник «День свободных выборов» в Лермонтовском сквере. Он как глава муниципального собрания имеет на это полное право. В процессе организации праздника появился шанс провести большой митинг на проспекте Сахарова, но Яшин принципиально его отверг. Все переругались. В итоге мэрия все же не дала провести праздник и Яшин за час до начала мероприятия забыв про принципиальность согласился просто на встречу с избирателями. Полиция поставила условие - без политической атрибутики и лозунгов.



У памятника Лермонтову собралось около 500 человек, включая прессу. Совсем небольшая группа людей, которая обычно ходит на все митинги оппозиции как на работу. Вскоре пришел Яшин, он взял мегафон и начал что-то говорить. Его не было слышно, но толпа периодически взрывалась заезженными лозунгами «Мы здесь власть», «Путин вор!», «Это наш город!» В ответ полиция монотонно бубнила такое же заезженное «Мероприятие не согласовано с органами исполнительной власти».



Никто никого не винтил, было холодно, народ не понимал, что надо делать. Люди ждали Навального, он вроде как собирался приехать. Но у Навального с утра было собрание инициативной группы по выдвижению его в президенты России. Там сломался принтер и он задержался…

Через час Яшин пошел домой, толпа пошла за ним, скандируя «Это наш город!». Виновник торжества поблагодарил всех и пошел пить чай. Люди остались в недоумении на улице, вскоре поехала пить чай сопровождавшая шествие полиция, еще минут через 15 начал расходиться оставшийся народ.



Все.

Алексей Навальный поздравил коллегу с успехом.



Яшин тоже зафиксировал успех. Он описал главные достижения:
1. Удалось собраться по закону без необходимости согласовывать свои действия с мэрией.
2. Не дали Собянину закрепить монополию на любую уличную активность.
3. Не пошли на компромисс с проспектом Сахарова и провели независимое собрание.
4. Акция прошла мирно и без задержаний - это успех.
5. Мундепы показали солидарность и последовательность.
6. Спасибо гражданам, что пришли и поддержали.
7. Права удалось отстоять несмотря ни на что.

Я был шесть лет назад на Сахарова, был на Болотной и на других акциях оппозиции. Сегодня я смотрю на эту картинку...



И мне кажется, что это провал. Вы серьезно считаете, что в выходной в Москве собрать 500 человек в день выдвижения Навального в президенты - это успех? Что возможность в каком-то жалком скверике постоять без звука, сцены, флагов, лозунгов - это успех? Это ваша победа?

Мне пытаются продать это как великую победу оппозиции. Муниципальные депутаты отстояли свое право собраться в кружок у памятника и послушать Яшина! Ну все теперь.

Я не против того, что Яшин отстаивает право мундепов проводить праздники. Я просто хочу сказать, что сам факт того, что спустя 6 лет после 100-тысячного митинга в центре Москвы кто-то считает успехом выход 500 человек, - это провал и позорище. Тем более в день, когда Навальный подает документы в ЦИК. В день, когда на улицы надо было вывести десятки тысяч сторонников, чтобы у Памфиловой не было даже мысли отказывать Навальному в регистрации. Когда надо было мобилизовать все силы, всех сторонников. Они радуются, что Яшин собрал 500 человек и никого не задержали?

Шесть лет назад я стоял в толпе, и мне обещали взять Кремль и Белый дом. А сегодня на повестке дня вопрос, кто больший мурзилка - Кац, Гудков или Венедиктов. За 6 лет вы погасили свет в конце тоннеля. Если это вы называете победой, то я, пожалуй, праздновать ее не буду.

Москва, Выборы, Депутаты, Политика, Оппозиция, Навальный

Previous post Next post
Up