Дзержинский на Ленина в Кирове

Jun 09, 2017 11:05

"В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице есть чёрный-чёрный дом..." - так раньше начинались многие страшилки.

Скоро такие страшилки будут снова рассказывать про Киров. Ведь в городе имени одного убийцы на улице имени второго убийцы решили поставить памятник третьему убийце. Комбо!

Что же произошло? Да просто единороссы из городской думы Кирова с подачи чекистов-ветеранов решили, что современному российскому городу необходим памятник Железному Феликсу. Поставить его хотят во дворике дома №97 по улице Ленина, где Дзержинский когда-то совещался со Сталиным. Причём это будет даже не бюст, а довольно большой (2,5 м) памятник из облагороженного чугуна.



При этом в области и так уже есть три памятника главчекисту, которые, к сожалению, до сих пор никто не сдал в музей. В этом году некоторые из его особо упоротых наследников решили отметить день рождения своего кумира...



Решение об установке памятника красному палачу городская дума Кирова приняла почти единогласно: из 27 присутствовавших на заседании депутатов только один проголосовал против, трое воздержались. Кстати, в местной думе 21 единоросс и четверо коммунистов, от ЛДПР и "Справедливой России" - ещё по двое (именно депутат от ЛДПР голосовал против).

Вот что говорит по этому поводу депутат городской Думы Кирова Владимир Журавлёв (партия "Единая Россия"):

Конечно, это непростой вопрос, но мы его демократично обсудили.

<...>

Я считаю, должны быть памятники как красным, так и белым. Вот у нас в Кирове есть памятник жертвам репрессий. Понимаете, история неоднозначна. Луначарский называл Дзержинского самым просвещенным министром. Сам Дзержинский, когда его назначили главой комиссии ВЧК, говорил: "Как я могу возглавить комиссию ВЧК, я очень мягкий!" А Ленин ему сказал: "Вот поэтому именно вам и надо возглавить комиссию ВЧК. Вы никогда не прольете лишней крови!" А вспомните еще такой момент: пять миллионов беспризорников были спасены именно благодаря программе Дзержинского. Знаменитые колонии Макаренко, где все эти беспризорники получали кров, еду, образование. А вспомните ФЭД - фотоаппарат "Феликс Эдмундович Дзержинский".

Дзержинский - основатель ВЧК-КГБ-ФСБ. Его заповеди - честность, высокие моральные качества, не предательство - что тут плохого? Дзержинский боролся внутри партии и страны с жуликами и ворами - а что, сейчас у нас их нет?

Я никогда бы не проголосовал за памятник Юровскому - убийце царской семьи, но Дзержинский в моем понимании - светлая личность. И я буду противник сноса памятников Ленину, и возможно даже, в России скоро появятся памятники Сталину, потому что Россия сейчас сплотилась и будет восстанавливать символы своей государственности. А Дзержинский как раз один из символов российской государственности.

Цитаты по "Радио Свобода"

Памятник Дзержинскому будет установлен за счёт ООО "Издательский дом "Крепостновъ", сообщает "Радио Свобода". Эта компания принадлежит семье Крепостновых, глава которой - бизнесмен и меценат, депутат Законодательного собрания Кировской области (угадайте, от какой партии!) Валерий Крепостнов.

Кстати, в Кирове уже есть настоящий памятник Дзержинскому - знаменитый "Красный замок" купца Тихона Булычёва, который чекисты себе отжали в 20-х годах прошлого века.



Можно туда и воткнуть Чугунного Феликса как символ возрождения советских традиций.

Судьба Железного Феликса


2017 год приходит вместе со Сталиным


Сталина на вас нет!



Киров, Дзержинский, Совок, Коммунизм

Previous post Next post
Up