Закрыто дело петербургского архитектора Сергея Ахметова

Nov 15, 2016 17:43



Слева - Сергей Ахметов, справа - человек, который, по версии следствия, сорвал погон с полицейского

Следствие закрыло уголовное дело в отношении архитектора из Санкт-Петербурга Сергея Ахметова, который обвинялся в срыве погона у полицейского во время акции в поддержку Алексея Навального в июле 2013 года. Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин. В ноябре 2015 года Ахметова отправили в СИЗО, где он в итоге провел около восьми месяцев. Потом его отпустили под подписку о невыезде.

Хорошие новости по делу архитектора Сергея Ахметова.
Уголовное дело и уголовное преследование прекращено.
но есть один нюанс pic.twitter.com/gMpJ0APE1f
- Badamshin (@badamshin_s) 15 ноября 2016 г.

18 июля 2013 года несколько тысяч человек вышли на Манежную площадь после обвинительного приговора Алексею Навальному по делу "Кировлеса". Народ был возмущен, людей было много, и всё закончилось разгоном собравшихся. Вернее, как такового разгона не было: полицейские просто выхватывали людей из толпы и уводили их в автозаки. К полуночи было задержано более 100 человек. Остальные разошлись сами, тем более к вечеру стало известно, что Навального все же отпускают, и протестующие приписывали эту победу себе.

Архитектор Сергей Ахметов в этот день находился в Санкт-Петербурге. Он действительно собирался участвовать в "народном сходе" в поддержку Навального и вступил в группу мероприятия в Facebook, но в Москву так и не приехал. В системах бронирования авиа- и железнодорожных билетов нет никаких данных о том, что Ахметов покупал билеты в столицу на июль 2013 года. Водительских прав у него на тот момент тоже не было. Кроме того, в 11:08 18 июля Ахметов разговаривал с одним из заказчиков по телефону, а в 20:00 - со своей матерью по "Скайпу". И заказчик, и мать эти факты готовы подтвердить.

И вот проходит два с половиной года, и его арестовывают за то, что он якобы сорвал погон с полицейского, заставив того испытать физическую боль. По версии следствия, Ахметов "высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся". Обвинение утверждает, что произошло это именно в Москве, и именно 18 июля 2013 года на акции в поддержку Навального.

Видео задержания "Ахметова" в центре Москвы:

image Click to view



Ахметова задержали 21 ноября 2015 года на границе с Финляндией, когда он возвращался к себе домой в Петербург из командировки в Германию. Его сразу же доставили в Москву и предъявили обвинение по статье 318.1 УК РФ - "применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для жизни и здоровья". До этого момента он не был в Москве 4 года (с 2011-го)...

varlamov.ru/1712753.html

Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

p-news

Previous post Next post
Up